ВIMG_1551 пятницу на календаре – День энергетика. О работниках этой профессии мы вспоминали обычно лишь тогда, когда в наших обителях гас свет. Сейчас же, в пору военного лихолетья, у нас появляются поводы говорить и о героизме энергетиков. Рискуя жизнью, они то и дело отправляются в зону боевых действий, чтобы восстановить линию электропередач и подать напряжение на предприятия и в больницы, в школы и квартиры… И не все возвращаются в родные семьи. Совсем недавно «Вечерка» рассказывала о погибшем при исполнении служебного долга в «серой» зоне начальнике Ясиноват-ского РЭС Павле Грициенко.
Тем не менее, даже трагедии не страшат работников отрасли, которые круглосуточно на работе – как на посту. О буднях работников ТЕ «Макеевские электрические сети» – в интервью нашего журналиста с Андреем ЧЕРКАШИНЫМ, главным инженером предприятия.


— Андрей Викторович, прежде всего, что представляют собой «Макеевские электрические сети»?

— Сегодня ТЕ «Макеевские ЭС» – крупнейшее предприятие, которое объединяют Центральный РЭС (бывший Макеевский участок), Советский РЭС, Червоногвардейский РЭС, Макеевский РЭС (бывшие Региональные сети) и Ясиноватский РЭС. Все энергоснабжение города сконцентрировано под единым управлением. Ведомственная разобщенность исчезла сама по себе. В то же время каждый РЭС представляет собой мощную производственную структуру и способен решать серьезные производственные задачи.

— Удалось ли ТЕ «Макеевские ЭС» сохранить кадровый потенциал?

— Да, все профессионалы – в строю, технические службы укомплектованы на должном уровне. А если еще учесть, что в наш состав влились Ясиноватский РЭС и Макеевский РЭС, то настоящих мастеров своего дела стало еще больше.

— Изменился ли круг задач, которые решает предприятие?

— В принципе, проблемы те же, что и прежде. Главная задача – бесперебойное снабжение потребителей качественной электроэнергией. В то же время военные действия в регионе существенно увеличили объем работ – мы не только восстанавливаем свои сети после обстрелов, но и помогаем другим предприятиям. Вы писали о ситуации в поселке Нижняя Крынка летом 2014-го – поселок два месяца был без электроснабжения. Из-за боевой обстановки оперативно мы не могли исправить ситуацию – нас просто туда не пускали. Но только ушли танки, мы сразу же за саперами, буквально след в след, прибыли в поселок и реанимировали сети. Так же быстро сработали и в поселке Коммунар. Причем восстанавливали дружно всем предприятием.

А в поселке Верхняя Крынка вообще был уникальный для электросетей факт. Тогда не было еще здесь ОБСЕ, не существовало согласований и прочих формальностей. Местная администрация договорилась с украинскими военными о том, что наши специалисты восстановят оборванную сеть. И когда монтеры пошли включать напряжение, их на блокпосту, вопреки достигнутым договоренностям, взяли в плен, утащили в блиндаж и совсем не гуманными методами пытались выведать несуществующие тайны. И самое алогичное: фамилия одного из монтеров – Украинский…

В 2015 году мы помогали восстанавливать разбитые электрические сети города Дебальцево. И, конечно, на своей территории старались сделать максимум, чтобы жители города были обеспечены электроэнергией.

— Андрей Викторович, по городу выполнялись какие-либо работы, кроме аварийно-восстановительных?

— В нынешнем году мы сделали акцент на восстановление кабельных линий. Реанимировали все те, которые были повреждены в ходе боевых действий. Сейчас готовимся вернуть в работу кабель, поврежденный полтора десятка лет назад. Все материалы, которые нам выделяются, используем оперативно и по назначению.

Другое важное направление – обслуживание сетей, благодаря которому удается обеспечивать качественное электроснабжение потребителей, упреждать перебои с питанием.

Кроме того, предприятие масштабно занимается расчисткой трасс – обрезкой деревьев по воздушным линиям. В этом вопросе наши показатели лучше, чем в предвоенные годы.
И еще – серьезно работаем с обращениями граждан. Их, кстати, стало больше, чем в 2013 году, и стараемся, чтобы ни одно обращение не осталось без внимания специалистов нашего предприятия.

— Как обстоят дела с обеспечением материалами для ремонта?

— Война накладывает негативный отпечаток. В первую очередь, тем, что сети разрушаются не только от времени, но и от боевых действий. Город Ясиноватая и сегодня – на линии фронта. Время от времени разрушительные «прилеты» рвут сети и в городе Макеевка. Потому для восстановления электроснабжения материалов требуется гораздо больше. Если в мирном 2013-м у нас были проблемы с опорами ЛЭП – менять их требовалось намного больше, чем выделялось нам, то о чем говорить сейчас?! Тем не менее, неотложные вопросы мы решаем оперативно.

— В свое время на предприятии был создан цех по ремонту трансформаторов. Его удалось сохранить?

— Да, и это – огромный плюс. Теперь этот цех вместе с центральной службой очень кстати – даже мелкий ремонт трансформаторов на месте – это выгодно как для предприятия, так и в целом для республики.

— Пока зима благосклонна к нам, если судить по температуре воздуха. Но обычно эта пора года очень капризна в наших краях…

— Мы заготовили определенный запас материалов на случай аварий, чтобы быстро преодолевать их последствия и пройти сложный сезон без проблем в отношении потребителей. В принципе его должно хватить, если наши мирные планы не нарушит обострение по линии разграничения. Работники предприятия всегда готовы прийти на помощь и работать в зонах риска. Но не всегда такая возможность есть. Зачастую для проведения ремонтно-восстановительных работ требуются соответствующие допуски, которые весьма сложно получить.

Но мы искренне надеемся, что мир на нашей земле с каждым днем будет все прочнее. А природа еще не придумала таких катаклизмов, с которыми мы бы не справились.

— Андрей Викторович, намечаются ли в отрасли какие-либо изменения в 2018 году?

— Надеемся, что со следующего года в энергетике вновь заработает инвестиционная программа, благодаря которой мы сможем планомерно работать над улучшением качества энергоснабжения города. Соответствующие расчеты мы уже предоставили в Министерство угля и энергетики. Но это возможно завтра.

А сегодня, в преддверии нашего профессионального праздника, я искренне поздравляю всех коллег – работников ТЕ «Макеевские электрические сети», всех предприятий отрасли с Днем энергетика. Наши специалисты заслуживают самых теплых слов и самых высоких наград за профессионализм, верность призванию, самоотдачу, взаимовыручку, отчаянность, за настоящий героизм при исполнении служебного долга. Убежден, и впредь работники ТЕ «Макеевские ЭС» будут своевременно приходить на помощь людям и городу.

Только цифры
Восстановление кабельных линий
Линии План Факт %
КЛ-0,4 кВ 68 83 122%
КЛ-6 кВ 90 141 157%
Обрезка деревьев по воздушным линиям
Линии План Факт %
ВЛ-0,4 кВ 68,285 101,30 148%
ВЛ-6 кВ 50,22 67, 874 135%.
* Данные – за 11 месяцев, с 1 января по 1 декабря 2017 г., приведены в километрах.