Андрей Сергушков (справа) и Роман Ким: каждое утро - обсуждение дневной стратегии
Андрей Сергушков (справа) и Роман Ким: каждое утро — обсуждение дневной стратегии

 Шахта «Ясиновская-Глубокая», пережив суровые времена артиллерийских обстрелов не только быстро вступила в строй действующих предприятий «Макеевугля», но и временно стала городской кочегаркой , так как ее уголь успешно используется в качестве бытового топлива. Сегодня предприятие выдает на-гора порядка 350 тонн «черного золота» в сутки, а стабильность ее работы во многом зависит и от коллектива энерго-механической службы, возглавляет которую главный механик шахты Андрей Сергушков.

Как воспоминают старожилы углепрома, этой должности всегда удостаивались лучшие специалисты, имеющие за своими плечами стаж работы на разных участках. Что же касается Андрея Владимировича, то на первый взгляд сразу и не скажешь, что в этом 28-летнем парне уже собрано все то лучшее, что позволяет ему не только занимать данную должность, но и отлично справляться с поставленными задачами. С первых же минут общения с ним понимаешь, что за молодой скромностью скрываются отличные знания и производственный опыт, которые он получал в стенах горного училища, техникума и академии, и оттачивал на родной шахте. Здесь же, кстати, в свое время работали его мама — на скиповом подъеме и отец — проходчик. К сожалению, глава семейства погиб во время аварии когда Андрею было всего 6 лет. Выбрав горняцкий путь, парень тоже хотел стать проходчиком, даже практику проходил на участке отца, но судьба распорядилась по другому. Свой трудовой путь на «Ясиновской» он начал слесарем на восточном вентсволе. Здесь и заметило руководство предприятия молодого, толкового парня. Не прошло и года, как Сергушков, сначала замещая механика по стационарному оборудованию, занял этот пост, а через 4 года уже стал механиком по главным подъемам. С 2013 — Андрей Сергушков трудится в должности главного механика шахты.

В ведении энерго-механической службы, напрямую подчиняющейся главному механику находятся практически вся система жизнеобеспечения шахты: стволы, людской и скиповой подъемы, вентиляция, электроснабжение — все это хозяйство требует пристального внимания и ухода, при чём необходимо владеть ситуацией по всей шахте. И здесь главный механик полностью уверен в своей команде. Наверное поэтому, отмечая работу коллектива ЭМС он сказал, что каждый достоин хороших слов.

Слесари ЭМС знают - в механизмах каждый болт требует ухода
Слесари ЭМС знают — в механизмах каждый болт требует ухода

Суровым испытанием для участка ЭМС стал период летнего обстрела шахты, и последующая реанимация предприятия.

— В первый же «жаркий» день, 16 августа по приказу руководства были прекращены все подземные работы, предприятие было полностью обесточено, что позволило нам избежать более серьезных последствий, — вспоминает те тяжелые дни Андрей Владимирович. — Создали бригады по охране шахты. Я с главным инженером Романом Кимом также каждый день находились на рабочем месте. В «Макеевугле» в кабинете главного была налажена связь, благодаря которой мы отчитывались на селекторном совещании о складывающейся ситуации.

Со стабилизацией обстановки ЭМС первой включилась в работу по восстановлению родной шахты. 23 сентября было подано напряжение на АБК и котельную — «Ясиновкая-Глубокая» начала оживать. Через десять дней приступили к проветриванию выработок, а затем, после их обследования, занялись откачкой воды.

При этом, по словам главного механика, все горняки активно включились в процесс восстановления шахты. Благодаря этому 17 октября на-гора пошел первый уголь.

И это при том, что предприятие сегодня практически не получает должного обеспечения материалами и оборудованием. Еще одна проблема — дефицит кадров. Но как отмечает руководство шахты, обнадеживает то, что костяк горняцкого коллектива остался предан «Ясиновской-Глубокой». Они не дрогнули в суровые августовские дни и сегодня продолжают трудится, постепенно увеличивая нагрузку на забой.

В ближайших планах у «ясиновцев» пуск еще одной новой лавы по пласту м3. Это позволит шахте увеличить добычу угля почти вдвое, а значит укрепить экономические показатели предприятия и вывести его на новый виток своего развития.

Руслан Шулюпов. Фото автора и Александра Маренкова.