IMG_32922015-й макеевчане по праву могут назвать годом спорта. Объективным сложностям вопреки, горожане – от детсадовцев до ветеранов – в свободное время выходили на игровые площадки.

Кажется, в экстремальной ситуации город понял: самая большая человеческая ценность – это здоровье, которое в аптеке не купишь. Потому на наших немногочисленных аренах стало еще теснее.


О главных событиях ушедшего спортивного года – диалог журналиста «Вечерки» и Андрея ОБУХОВСКОГО, начальника отдела физкультуры, спорта и туризма администрации Макеевки.

— Андрей Владимирович, какой результат ушедшего года вы считаете самым важным?

— Самый приятный итог – спортивный бум в городе. Несмотря на то, что не все макеевчане возвратились домой после активных боевых действий, нынче у нас и на дворовых площадках, и в залах – детско-юношеских спортивных школ, Центра «Спорт для всех», постоянно кипят страсти. Известный постулат «Быть здоровым – это модно» активно поддерживает все большее число горожан. А из массовости, как известно, рождается мастерство. Так что не за горами – и значимые победы. Впрочем, и сегодня у нас есть повод для спортивной гордости.

Радуют и факты другого порядка. У нас открываются новые спортивные клубы и тренажерные залы, создаются дворовые и производственные команды, причем инициаторами все чаще и чаще выступают непосредственно горожане.

— На первом месте у макеевчан – по прежнему футбол?

— Да, игра миллионов и у нас имеет самое большое число приверженцев. В календаре городской федерации футбола, которой сегодня руководит вице-президент Республиканского футбольного союза Александр Кравченко, — все наши традиционные соревнования, которые были и прежде. Более того, именно в Макеевке родился проект Школьной футбольной лиги, именно мы организовали и провели по весне первый республиканский юношеский турнир. ФК «Макеевка» (главный тренер Игорь Ефременко) занял почетное второе место в стартовом розыгрыше Кубка ДНР. Наши лучшие команды успешно выступают в открытых футбольных и футзальных чемпионатах Донецка.

И новый год мы открыли футбольными соревнованиями – юношеским республиканским турниром памяти Владимира Морозова.

— Практически целый год поступала приятная информация об успехах наших мастеров единоборств. Добрые традиции множатся?

— Действительно, на ринге и татами макеевские мастера в прошлом году выглядели очень достойно.

Эффективно продолжает работать городская федерация бокса, которую возглавляет Николай Выхристюк. Сборной города не было равных в чемпионате республики. Красноречивый факт: сразу в пяти финалах боксировали макеев-ские пары! Более того, ведущие спортсмены, благодаря поддержке Николая Васильевича, здорово проявили себя на рингах Москвы и Грозного, Саратова и Надыма, завоевав завидную коллекцию наград и поддержав высокий боксерский имидж Макеевки. Особенно отличились воспитанники тренера Вадима Пикалова.

И в республиканских соревнованиях, и в ряде турниров в России отлично выступали мастера тхэквондо из ДЮСШ №1, которых тренирует Заслуженный мастер спорта Елена Сергунина, и дзюдоисты ДЮСШ №3, воспитанники Владимира Булавинова. Очень важно, что они наладили добрые отношения с российскими коллегами и встречаются не только на соревнованиях, но и на семинарах.

Каратисты ДЮСШ №3, которых готовит Заслуженный тренер Украины Наталья Ролдугина, во Всероссийских играх боевых искусств наши спортсмены завоевали четыре бронзовые медали.

— Андрей Владимирович, как обстоят дела с победами в других видах спорта?

— Традиционно сильно выступают легкоатлеты,волейболисты и гимнасты ДЮСШ №1, мастера спортивной акробатики ДЮСШ №2, ряд значимых успехов в активе КДЮСШ, которая в прошлом году организована путем слияния двух ведомственных юношеских спортшкол. Высокий уровень мастерства продемонстрировали на соревнованиях наши скалолазы, теннисисты, шахматисты, кикбоксеры, представители ряда других видов спорта.

— Многие годы в Макеевке спортивные соревнования были составной частью городских праздников. Эта традиция сохраняется?

— Конечно. Так, в День города недюжинную силу продемонстрировали мастера богатырского спорта – воспитанники двукратного чемпиона мира Николая Мельникова. Парни убедили даже пессимистов в том, что Макеевка – город сильных людей.

В ряде массовых мероприятий чудеса силы и мастерства продемонстрировали представители художественной гимнастики и воркаута, спортивных танцев и боевых искусств…

— Насколько сложно небольшому коллективу отдела, который вы возглавляете, организовывать такое множество стартов?

— Очень важно, что спорт — в кругу важных забот всего города. С первых дней нас поддерживал глава администрации Юрий Иванович Покинтелица, сейчас — Лариса Валентиновна Толстыкина. Мы работаем сообща с отделом по вопросам молодежной политики и управлением образования, Центром «Спорт для всех», «Инваспортом». Серьезную поддержку оказывают физкультурникам и спортсменам городское отделение Общественного Движения «Донецкая Республика» и «Молодая Республика», руководители центров детского и юношеского творчества, дворцов культуры. В ряде мероприятий нас серьезно поддержали депутаты Народного Совета, терком профсоюза ГП «Макеевуголь».

И, конечно, Министерство молодежи, спорта и туризма республики оказывает практическую помощь – и в организации массовой работы, и в проведении соревнований, и в выездах на турниры в другие города, в том числе в Российскую Федерацию.

— Андрей Владимирович, 2016-й будет таким же насыщенным на спортивные события?

— Планы наши весьма объемны и интересны для горожан всех возрастов. Возможность заниматься спортом и участвовать в соревнованиях будет у всех желающих. Главное, чтоб их не нарушили военные действия.