IMG_0733Природой для женщины определен конкретный срок вынашивания ребенка, однако так уж случается, что некоторых деток аист приносит раньше положенной поры. В таком случае радость от появления на свет долгожданного малыша у пап и мам перемежается с тревогой — за хрупкую жизнь и дальнейшую судьбу крошечного человечка.


IMG_0748На помощь «поторопившимся» карапузам приходят доктора для самых маленьких — врачи-неонатологи, настоящие ангелы-хранители для новорожденных. В их добрых и заботливых руках, под их пристальным наблюдением малыши крепнут, набираются сил и очень скоро по всем параметрам догоняют обычных детей. Что ж, у родителей таких малышей выдался отличный повод еще раз сказать внимательным докторам искреннее «Спасибо!». В начале июля отделению для недоношенных новорожденных и патологии доношенных новорожденных Перинатального центра Макеевки исполняется 30 лет.

Это отделение — так называемая вторая ступень выхаживания новорожденных. Специалисты отделения для недоношенных новорожденных и патологии доношенных новорожденных приходят на помощь малышам, которые родились с экстремально низкой массой тела, а также занимаются лечением детей с различными патологиями неонатального периода — желтухой, различными поражениями нервной системы и многими другими. Рассчитано отделение на 30 коек, в год там выхаживают до 420 карапузиков. И маленькие пациенты здесь не только из Макеевки — в наш Перинатальный едут из Ясиноватой, Харцызска, Иловайска, Зугрэса, Шахтерска, Ждановки.

Разумеется, «вечерковцы» не могли не заглянуть в гости к именинникам. Слава Богу, ни житейские катаклизмы, ни боевые действия на рабочий ритм отделения серьезно не повлияли. Вопреки всему, отделение продолжает спасать жизни новорожденных. Например, в день нашего визита в отделении выхаживали малыша весом в 1320 граммов. Но и это, говорят, не рекорд. Здесь бывали пациенты еще крохотней — вообще от 800 граммов. Эта ответственная миссия возложена на плечи действительно профессиональных сотрудников, большая часть которых трудится в отделении практически со дня основания.

Так сплотить коллектив и поддержать его даже в самые непростые времена смогла заведующая Ирина Шеляшкова, врач высшей категории. Ирина Валентиновна не скрывает: для нее каждый сотрудник на вес золота. О своем коллективе заведующая говорит с большим уважением и любовью. Чувствуется, что это действительно союз единомышленников, объединенных самым главным — любовью к детям, желанием прийти на помощь.

За 30 лет работы за плечами работников отделения недоношенных — тысячи дней и ночей круглосуточного наблюдения за крошками, и самое важное — тысячи спасенных жизней. Неудивительно, что показатели выживаемости новорожденных здесь соответствуют показателям европейских клиник.

— В канун 30-летия нашего отделения хочу сказать о сотрудниках, стоявших у его истоков, — сказала Ирина Шеляшкова. — Конечно же, нельзя не вспомнить Виктора Дмитриевича Панкратова, Доктора с большой буквы, бывшего заведующего, нашего наставника, которого уже, увы, с нами нет. На бессменном посту вот уже 30 лет трудится врач-неонатолог высшей категории Любовь Давыдовна Сулейманова. Благодаря ей сотни семей воспитывают детей, которые пережили страшные дни, угрожающие их жизни и здоровью. Рядом с докторами всегда находятся высококвалифицированные медицинские сестры. С момента открытия отделения работают Ирина Васильевна Кипаренко, Елена Сергеевна Гончарова, Елена Евгеньевна Зиновьева, Ольга Семеновна Чалая. Спасибо вам всем за труд и безграничную любовь к детям!

IMG_0714В отделении с самой первой минуты чувствуешь, что вообще всё дышит здесь большой заботой и любовью: коридоры отделения больше похожи на зеленые оазисы, кабинеты — светлые и уютные, а сотрудники — сердечные и улыбчивые… Немудрено, что в такой обстановке да с такими специалистами мамочки и их малыши чувствуют себя комфортно и спокойно. Это как раз тот случай, когда и стены тоже лечат.

В отделении уже не первый год работает «Окно жизни» — специальный пункт, где матери могут анонимно оставить своего новорожденного ребенка. Появилось это окно здесь для того, чтобы дать шанс на жизнь тем малышам, которые не нужны своим родителям. Ведь бывали случаи, когда молодые мамы оставляли младенцев в мусорном баке или на свалке.

IMG_0724Окно не оборудовано камерами видеонаблюдения, факт передачи ребенка не фиксируется. Мать, подкинувшая свое дитя, не несет уголовную ответственность за содеянное, потому что оставила ребенка в медицинском учреждении, где его жизни ничего не угрожает. К счастью, желающих воспользоваться «Окном жизни» не много. Такие факты больше исключение, нежели система. С 2013 года в «Окне жизни» было оставлено четверо подкидышей. Последний — в 2016-м году.

Разумеется, доктора не прерывают свое общение с маленькими пациентами и после их выписки. В отделении работает катамнестический кабинет, где карапузов наблюдают до 3 лет. Их здоровье и развитие — под пристальным вниманием Ирины Валентиновны.

IMG_0726— Приятно видеть, как мальчишки и девчонки растут, какими веселыми становятся, как развиваются… Глядя на детвору, даже не верится, что когда-то в их судьбе были трудные дни, — говорит нам Ирина Шеляшкова, а у самой от этих слов на глаза наворачиваются слезы. Это, конечно же, слезы радости — от осознания того, что трудности для этих малышей позади, и в каждом маленьком сердечке горит искра большого огня горячих и добрых сердец профессиональных макеевских неонатологов.

…В кабинете Ирины Валентиновны мы увидели икону с ликом Божьей Матери. Как Богородица держит на руках младенца Иисуса, так и эти удивительные ангелы-хранители в белых халатах в своих руках держат жизни новорожденных малышей, оберегая их как самое драгоценное в мире сокровище.

«Вечерняя Макеевка» — городская массовая газета. Тираж 14003. Адрес редакции: ДНР 86125, г.Макеевка, Центрально-Городской район, ул. Ленина, д.95. Приобрести «Вечерку» можно в городских киосках «Союзпечать». А подписаться — в вашем почтовом отделении, на родном предприятии и в редакции «ВМ».