IMG_2764Ну какой одиннадцатиклассник не мечтает попасть на самый главный праздник всех выпускников — фестиваль «Алые паруса», который проходит в Санкт-Петербурге! В этом году вместе со своими сверстниками из России окончание учебы на берегу Невы отпраздновали и 6 выпускников школ ДНР. Макеевку представляли Вадим Бондарь и Екатерина Ромчук из лицея №1 «Лидер».

Путевки на престижный праздник лицеисты получили за отличную успеваемость и активную жизненную позицию. Катя — золотая медалистка, неоднократный призер республиканских олимпиад по английскому языку и литературе, русскому языку и литературе, защиты работ МАН, участница дискуссионных клубов по истории, журналистка газеты «Взлет»… Вадим тоже отличник, активист с лидерскими качествами, много занимается общественной работой, ведет различные мероприятия…


Питер встретил макеевчан своей «фирменной» погодой — было где-то плюс 13 градусов. Но эта, мягко говоря, прохлада не остудила их эмоций и впечатлений. Вадим и Катя побывали на экскурсиях в историческом сердце Северной Пальмиры: в Смольном, Петропавловской крепости, Исаакиевском соборе, гуляли по Невскому проспекту, смотрели спектакли театра «Буфф»… Но самые яркие эмоции они испытали, конечно же, под окрыляющими «Алыми парусами». А еще — познакомились с «белыми ночами» — знаменитой изюминкой Санкт-Петербурга.

— Праздник складывался из двух частей. Сначала — концерт на Дворцовой площади. Его ведущим был российский шоумен Иван Ургант, — рассказывает Вадим. — Выступали группы «Мумий Тролль», «Сурганова и Оркестр» и многие другие. Вторая часть праздника — грандиозное световое и пиротехническое шоу, которое мы смотрели из вип-зоны.

— Это были непередаваемые ощущения, — вспоминает Катя. — Мы находились так близко к Неве, что парусник с алыми парусами проплывал буквально под нами. Было много музыки, улыбок, а светотехническое шоу — это вообще что-то невообразимое! Любуясь фейерверками, у меня даже слезы навернулись на глаза. Попрощаться с детством, со школьной жизнью в таком волшебном месте — это действительно праздник.

На шоу «Алые паруса» макеевчане нашли новых друзей. А еще там было много журналистов. Выпускники из ДНР на вечере стали звездами нескольких каналов России, у них наперебой брали интервью. Выглядели наши юноши и девушки стильно и элегантно — в костюмах и вечерних платьях. И если девчонки по-женски изящно набрасывали на плечи курточки, то мальчишки, чтобы выглядеть хорошо и при этом не замерзнуть, умудрялись «замаскировать» под белые рубашки тонкие свитера, а под брюки — шорты и даже… джинсы! Но, глядя на их фото с праздника, этого «камуфляжа» не заметишь вообще!

— Хотим поблагодарить Управление образования администрации нашего города за возможность отправиться в эту чудесную поездку, которую мы не забудем никогда, — сказали ребята. — Нам очень хочется вернуться в Санкт-Петербург. И для того, чтобы эта мечта сбылась, мы последовали традиции — бросили монетку в Неву.

Желаем Вадиму и Кате еще не раз побывать в этом красивейшем городе. Тем более, что Катя скоро будет учиться не так и далеко от Питера — в Москве. Она уже студентка факультета менеджмента Российского экономического университета им. Г.Плеханова. Вадим выбрал Донецкий национальный университет, учетно-финансовый факультет — хочет стать специалистом налоговой службы. Успехов вам, ребята, и только попутного ветра в паруса ваших надежд и мечтаний!

«Вечерняя Макеевка» — городская массовая газета. Тираж 14003. Адрес редакции: ДНР 86125, г.Макеевка, Центрально-Городской район, ул. Ленина, д.95. Приобрести «Вечерку» можно в городских киосках «Союзпечать». А подписаться — в вашем почтовом отделении, на родном предприятии и в редакции «ВМ».