SONY DSCПервый детский турнир по футболу памяти мудрого тренера и гениального футбольного функционера Алексея Говора прошел на поле городского Центра «Спорт для всех».

Соревнования собрали четыре команды – ДЮСШ (Харцызск), «Дончанка» и КДЮСШ №5 (Донецк), «Донбасс» (Макеевка), а также множество гостей. На турнир приехали министр молодежи, спорта и туризма ДНР Михаил Мишин, депутат Народного Совета ДНР Владимир Чекун, вице-президенты Республиканского Футбольного союза Александр Кравченко и Павел Давыденко, ветераны спорта и товарищи Алексея Ефимовича по футбольной команде, игроки, недавно завершившие карьеру. Из России прибыл сын Артем с семьей…


SONY DSCПеред началом соревнований футбольная делегация во главе с Михаилом Мишиным побывала на кладбище Буроз, где похоронен Алексей Говор. Буквально накануне на его могиле на народные деньги был установлен надгробный памятник – свою лепту внесли Министерство молодежи и спорта, Республиканский Футбольный союз, отдел физкультуры и спорта макеевской горадминистрации, единомышленники и коллеги замечательного тренера.

Несколько добрых слов, минута молчания, живые цветы… Спи спокойно, уважаемый Алексей Ефимович. Добрая память о тебе живет в сердцах тех, кого ты воспитал.

SONY DSCМихаил МИШИН:
— В секцию «Авангарда» ЯКХЗ к Алексею Ефимовичу меня привел папа и сказал, что заниматься футболом буду только у этого тренера. Поначалу сложно было – основу составляли парни на четыре года старше. Но через время подтянулись мои ровесники, и получилась замечательная команда. А самые известные воспитанники Алексея Говора – Евгений Селезнев и Виктор Дьяк.

Огромна его заслуга в капитальном ремонте газона «Авангарда», который и сегодня остается образцовым. Алексей Егорович и чернозем через сито сеял, и опилки добавлял, и смеси различные готовил…

Что касается самого турнира, то в нем участвуют четыре команды, это как пробный шар. В дальнейшем формат может быть изменен. В сценарии сегодняшнего праздника футбола – и финал Кубка республики среди ветеранов, который тоже вызывает неподдельный интерес и у спортсменов, и у болельщиков.

Николай ГОРБАНЬ:
— Мы учились с Алексеем Ефимовичем в педагогическом училище (он был на курс старше), и уже тогда Говор проявлял задатки тренера, наставника… У него был каверзный вопрос к тем, кто приходил к нему в секцию: «Чем играют в футбол?». Отвечали по-разному, большинство – мячом или ногой. У Говора был совсем другой ответ: «В футбол играют головой!». На первый план он ставил мышление игрока.

Анатолий ЖУКОВ:
— Он много забивал, но не любил бегать за мячом. Он требовал, чтобы пас ему давали в ноги, а не на выход. Алексей исполнял интересный финт, который сегодня на вооружении есть и у бразильцев: накатывал мяч на пятку, затем пяткой перебрасывал через себя, и соперник был обыгран. А еще он был юмористом. Его хохму про город-герой Пантелеймоновку, откуда Алексей Говор родом, знают все его друзья.

Александр КРАВЧЕНКО:
— Алексей Ефимович успешно работал и тренером, и директором стадиона «Авангард», и председателем Федерации футбола города… До мозга костей футболист, он был очень разносторонним человеком и настоящим педагогом. Конечно, не все мальчишки, прошедшие его школу воспитания, стали кудесниками мяча, но однозначно они выросли порядочными, физически крепкими людьми.

…Турнир выдался боевым. Несмотря на жаркую погоду, мальчишки отчаянно сражались за победу. А она любит сильных. В полуфинале «Донбасс» нанес поражение ДЮСШ – 4:2, а «Дончанка» обыграла КДЮСШ №5 – 3:1.

В поединке за третье место КДЮСШ №5 оказалась сильнее ДЮСШ – 8:3. А в решающем матче турнира «Дончанка» победила «Донбасс» — 4:1, окончательно сломив сопротивление соперника лишь под занавес поединка.

Команды-лауреаты награждены кубками, медалями, грамотами организаторов.

Послесловие к соревнованиям – от Артема ГОВОРА:

SONY DSC
— Три года я живу и работаю в России акушером-гинекологом в Надыме (Ямало-Ненецкий национальный округ). Сам играл в футбол, первым тренером был, конечно же, отец. Поэтому в футбольной Макеевке у меня много друзей, и я искренне рад, что они чтят память моего отца. Я приехал в отпуск с супругой Натальей и младшим сыном Егором, и мы испытали чувство глубокой благодарности к людям, установившим памятник на могиле отца и организовавшим детский футбольный турнир в его честь. И маме, Анне Петровне, очень приятно, что папа как тренер воспитал замечательных людей – чутких, отзывчивых и благодарных.

«Вечерняя Макеевка» — городская массовая газета. Тираж 14003. Адрес редакции: ДНР 86125, г.Макеевка, Центрально-Городской район, ул. Ленина, д.95. Приобрести «Вечерку» можно в городских киосках «Союзпечать». А подписаться — в вашем почтовом отделении, на родном предприятии и в редакции «ВМ».