IMG_1863Как бы банально это не звучало, но летом, в самую горячую пору года, кипят страсти в КП «Макеевтеплосеть» — справедливость народной мудрости «Готовь сани летом, а телегу — зимой» никто не отменял.

Коммунальное предприятие здорово потрудилось в прошлый отопительный сезон (хотя в августе-14 наши перспективы остаться зимой без тепла обретали вполне реальные очертания). Эффективная работа коллектива отмечена Министерством коммунального хозяйства Республики. Провести не менее качественно отопительный сезон 2015/2016 — задача, над решением которой уже сейчас трудятся тепловики.


Некоторые подробности из жизни предприятия — в диалоге нашего журналиста с Александром ШЕВЧЕНКО, главным инженером КП «Макеевтеплосеть».

— Александр Евгеньевич, насколько болезненными для предприятия были артобстрелы в прошлом августе?

— Мягко говоря, переполоху боевые действия наделали много, особенно в Советском и Червоногвардейском районах. Поэтому первым делом мы во главе с нашим руководителем Людмилой Александровной Рязанцевой объехали все котельные и определили самые безопасные места для пребывания персонала во время возможных обстрелов. Но часть работников, прежде всего женщин, имеющих несовершеннолетних детей, во время активных боевых действий покинула город.

Досталось от снарядов котельным, которые настоятельно стали требовать не планировавшихся изначально ремонтов. Плюс к тому из-за «военных» проблем с электро-, водо- и газоснабжением довольно значительный отрезок времени мы работали «на холостом ходу»…

Все это тормозило подготовку к отопительному сезону. И тем не менее, благодаря поддержке городской администрации и Министерства жилищно-коммунального хозяйства, благодаря трудовому героизму работников предприятия мы успели сделать все, что намечали, причем качественно. Перекрыт план по замене теплотрасс (более 15 километров), капитально отремонтированы шесть котлов, текущий ремонт также был выполнен. А еще мы починили крыши, остеклили пострадавшие во время обстрелов окна…

— Какую бы вы оценку поставили коллективу теплосети за прошлый отопительный сезон?

— Серьезных сбоев в подаче тепла в квартиры горожан и крупных аварий не было. Значит, к испытанию зимой в очень сложных условиях мы были полностью готовы. Уверен, на «четверку с плюсом» по пятибальной системе мы сработали.

— Как идет подготовка к новому отопительному сезону?

— В мае, согласно графику, мы должны были подготовить к эксплуатации 23 котельные. С этой задачей справились. Котельные уже принимает комиссия. Серьезных замечаний нет, мелкие оперативно устраняются, выписываются паспорта готовности.

Вопросы по котельным, которые необходимо подготовить к зиме в июне, есть. Прежде всего, нужна труба котловая и известковый раствор. Надеемся к концу месяца получить их. Здесь большая сложность в том, что многие фирмы в регионе, с которыми мы ранее сотрудничали, как закрылись с началом боевых действий, так и не открылись до сих пор.
Благодаря содействию Центра управления восстановлением ДНР сейчас идет монтаж разрушенной в ходе боевых действий дымовой трубы в квартале «Северный». Прошлую зиму мы фактически отработали там, причем вполне нормально, на одном котле. Теперь система отопления будет полностью восстановлена.

— Какие вопросы инженерную службу предприятия волнуют сегодня?

— Прежде всего — отсутствие материалов. Мы поменяли только полтора километра теплотрасс, это десятая часть от необходимого. Ждем поступления трубы, поскольку собственные резервы исчерпали в прошлый сезон. Надежда — на гуманитарную помощь, через Министерство она к нам поступала.

Котлы низкого и среднего давления изготавливаем и меняем сами, с этим проблем нет. А по вопросам приобретения котлов для котельных по ул. Зеленой в Ханженково и по ул. Ленинградской в Кировском районе обратились в Министерство. Как решится вопрос — время покажет.

— Ощущает ли сегодня теплосеть дефицит кадров?

— Инженерно-технический состав, начиная с мастеров, у нас остался прежний. Если кто-то и уезжал в очень напряженное время, то уже вернулся в свой город, на свое предприятие. И это очень хорошо. Что касается рабочих специальностей, то мы провели несущественные перестановки, проблемных позиций нет. Рабочих рук у нас хватает.

— А с зарплатой какая ситуация?

— Задолженности нет. Любое предприятие обязано людям, добросовестно выполняющим должностные обязанности, вовремя и в полном объеме выплачивать заработную плату.

— Александр Евгеньевич, вопрос не к инженерной службе, но он для вас наверняка тоже весьма актуален: как обстоят дела с оплатой тепла потребителями?

— Действительно, для нас это очень актуальный вопрос. Ведь многие годы мы огромные объемы работ выполняли за счет собственных средств. Сейчас ситуация, честно скажу, непростая.

Прежде всего, хотел бы от нашего коллектива выразить искреннюю признательность тем макеевчанам, которые расплачиваются за тепло. Как только в республике стали выдавать социальные пособия, пенсию, заработную плату, теплосеть сразу почувствовала это на объемах поступлений. У приемных пунктов в первое время стояли очереди — люди спешили закрыть долги.

До 100-процентного уровня оплаты, конечно, еще очень далеко и общая сумма долга, к сожалению растет. Но мы радуемся хотя бы тому, что в нашем городе есть добросовестные абоненты, которые понимают простую истину: только при условии оплаты можно надеяться на тепло в квартирах в следующую зиму. Очень хотелось бы, чтоб пониманием этой истины прониклись и те горожане, которые пока не успели оплатить тепло за прошлые сезоны. Только сообща мы сможем зимой не пустить мороз в наши квартиры.

Интервью вел Сергей Телица.