image-0-02-01-4239447d9f5921bc857092f49da1e8723b09c10f7201f086a655095458e5e315-vВеликие мудрецы говорят, что достаточно мгновения, чтобы стать героем, но необходима целая жизнь, чтобы стать достойным человеком. Редкие люди умеют на протяжении всего жизненного пути гармонично совмещать в себе и героизм, и высокие моральные качества. Именно таким человеком был наш земляк – Герой Донецкой Народной Республики, генерал-майор, командир отдельного отряда огневой поддержки «Кальмиус» Александр Немогай. По просьбе наших читателей мы встретились с его сослуживцами и вот что узнали.


Александр Сергеевич проживал в Червоногвардейском районе. В прошлом был некадровым офицером Советской Армии. И когда в Донбасс пришла война, он, как истинный патриот и сын своей Родины, вступил в ряды ополчения.

9-%d0%bc%d0%b0%d1%8f-47— Как только украинская армия зашевелилась, нужно было принимать решение, и я его принял. У меня один дед погиб под Сталинградом, второй достойно закончил войну. Другого решения нормальный человек принять не смог бы, — говорил в одном из своих последних интервью Александр Сергеевич.

Любопытно, что свой боевой путь Герой Донецкой Республики прошел в батальоне «Кальмиус», об истории создания которого рассказывал сам:

— Я не помню точного числа, это было 17 или 18 мая 2014 года в Славянске. Валентин Мотузенко, я и Александр Нефедов получили приказ о создании спецподразделения «Кальмиус». Мы выполняли специальные задания, первыми в Донецке взяли под контроль войсковую часть №3004, с этого и началась история «Кальмиуса». Батальон участвовал практически во всех боевых операциях: в Карловке, Пантелеймоновке, Горловке, Шахтерске и т.д. После Шахтерской оборонительной операции, когда началось формирование из ополчения армейских подразделений, так как у нас было больше всего трофейной артиллерии, и мы ее активно применяли, на базе батальона создали артиллерийскую бригаду. Бригада работала по всему фронту, от Широкино до Дебальцево. У нас большой калибр, мы составляем резерв Верховного Главнокомандования. Костяк бригады — около 500 человек, все в армии с 2014 года.

img_2254— Александр Немогай с апреля 2014 года был в ополчении, — рассказывает замполит бригады «Кальмиус» гвардии подполковник Владимир Феленко. — Он участвовал в боях за Славянск, организовывал доставку туда вооружения и боеприпасов. А в мае было принято решение о создании батальона специального назначения «Кальмиус». 26 июня мы заняли часть, здесь стояла бригада Национальной гвардии Украины. 15 октября 2014 года была создана отдельная бригада особого назначения «Кальмиус», которую он и возглавил приказом командующего. 11 ноября 2015-го бригаде было присвоено почетное звание «Гвардейская». За время боевых действий наша артиллерия уничтожила большое количество сил противника и боевой техники. Ведь основное поражение врагу наносит артиллерия (до 90-95%). К слову, мы используем в бою и дальнобойную артиллерию, которая может поразить противника на расстоянии 30 километров. Всю работу бригады грамотно организовал Александр Сергеевич. У него был до войны большой опыт управления людьми (руководил бизнесом по охране предприятий), что отразилось на результатах деятельности бригады, которая занимает I место в корпусе Народной милиции. Он был очень внимательным и добродушным человеком, на службе и сгорел. Находился здесь днями и ночами, так как без него никакие вопросы не решались.

img_2255Примечательно, что и начальник штаба противотанкового дивизиона Анатолий Скляров рассказывает о нашем героическом земляке как о мужчине высоких моральных качеств:

— Это был человек с большой душой. Нет ни одного военнослужащего, которому бы он не помог, если бы к нему обратились. Вникал и слышал проблемы каждого. Да и как воин отличался незаурядной храбростью и мужеством – воевал во всех горячих точках, ни за кого никогда не прятался. Всегда был впереди и качественно выполнял любые поставленные задачи, даже те, которые другим были не под силу.

img_2297— Мы были знакомы с самого начала боевых действий, — дополняет первый заместитель командира Вадим Звольский. — Вместе доставляли оружие в Славянск. Он был человеком, который никому никогда не отказывал. Выслушивал любую просьбу бойца, невзирая на звания, должности, личности. За ним все чувствовали себя, как за каменной стеной. Не только в бою – там все ясно: есть противник, чувствуешь плечо товарищей, идешь вперед. А в жизни все сложнее – и здесь быть опорой и другом дорогого стоит.

О последних минутах и причине безвременного ухода из жизни отважного защитника нашей Родины рассказала Наталья Дубровская, директор университетской клиники Донецкого национального медицинского университета им. Горького.

— Александр Сергеевич страдал гипертонической болезнью достаточно долго, и, как многие из пациентов, не обращал на это внимание. Препараты принимал эпизодически. А в последнее время гипертония приобрела другой характер, и появилось кризовое течение. 5 августа произошел очередной гипертонический криз, который осложнился нарушением мозгового кровообращения. К нам он был доставлен утром с признаками субарахноидального кровотечения. 9 августа было принято решение идти на оперативное лечение, поскольку была выявлена артериальная аневризма, которая и явилась причиной кровотечения. К сожалению, размеры аневризмы и ее локализация оказались не очень благоприятными для Александра Сергеевича. Целый месяц доктора боролись за его жизнь, и было сделано все, что возможно. Мы глубоко сожалеем о смерти Александра Сергеевича. Это был замечательный человек, настоящий мужчина, — отметила Наталья Дубровская.

Генерал-майора Александра Немогая не стало на 61-м году жизни. Но он успел внести огромный вклад в благополучие и счастливое будущее своей Родины. Как писал известный писатель Стефан Цвейг: «Быть героем — значит сражаться против всесильной судьбы». Александр Сергеевич блестяще сражался с невзгодами и безжалостным противником. Его героизм, мужество и доблесть навсегда останутся в памяти жителей республики и в летописи нашего молодого государства как пример отважного человека с большим сердцем и открытой душой.

P.S. К слову, 15 октября, в день военной части «Кальмиуса», состоится торжественное открытие комнаты памяти Героя Донецкой Народной Республики Александра Немогая. Автор дизайна – начальник штаба противотанкового дивизиона Анатолий Скляров.