IMG_5817-1024x683В понедельник на съезде Общественного Движения «Донецкая Республика» в Донецке была утверждена стратегия развития ДНР «Сила Донбасса», которая ляжет в основу предвыборной программы Александра Захарченко и ОД «ДР».


В съезде приняли участие Глава ДНР, Председатель общественного движения «Донецкая Республика» Александр Захарченко, заместитель Председателя Совета Министров, член Президиума ОД «ДР»Дмитрий Трапезников, заместители Председателя Совета Министров, члены Президиума ОД «ДР» Александр Тимофеев, Екатерина Матющенко, Председатель Народного Совета ДНР Денис Пушилин, руководитель Центрального исполкома ОД «ДР» Наталья Волкова, руководители министерств и ведомств республики, активисты общественного движения. Мероприятие посетило 520 делегатов.

IMG_5991-1024x683Единогласным решением членов общественного движения «Донецкая Республика» была утверждена Программа развития Республики «Сила Донбасса».

-Наш край всегда славился своими людьми, которые, несмотря на трудности, могли постоять за себя и остановить бесчисленное количество попыток захвата своей земли. В условиях войны и блокады нам удалось сохранить, развить и приумножить то, что было создано нашим народом, нашими славными предками, — обратился к делегатам съезда Александр Захарченко. — За ограниченное время была выстроена полноценная структура органов законодательной и исполнительной власти, принята Конституция, созданы и работают общественные движения и организации, угледобывающие и металлургические предприятия, предприятия легкой и пищевой промышленности. За четыре года мы добились роста по основным экономическим показателям. Более того, начали развивать новые для региона отрасли народного хозяйства.

IMG_6115-1024x682Из разрозненных отрядов ополчения мы создали сильную армию, способную отразить агрессию любого неприятеля. Функционирует банковская система, регулярно выплачиваются социальные пособия, пенсии и зарплаты. Тарифы ЖКХ остались на довоенном уровне, они в 4-5 раз ниже, чем на Украине. Здравоохранение в республике является лучшим в регионе и представлено уникальными направлениями в области онкологии, нейрохирургии, кардиологии, травматологии и хирургии. Система образования и науки позволяет готовить высококвалифицированные кадры, а наши документы об образовании признаны в России. Нам удалось восстановить множество объектов социальной и культурной сферы, жилья и промышленных предприятий.

Мы нашли силы помочь нашим гражданам на подконтрольной Украине территории Донбасса. Несмотря на все попытки киевского режима искусственно разделить нас, народ Донбасса всегда был и будет един.

Киевские власти целенаправленно пытаются превратить нас в изгоев, всеми способами изолировать от окружающего мира. Именно поэтому диалог возможен только после полного обновления и очищения Украины от коррумпированной, поощряющей национализм и бандитизм власти.

ievUexlYPi0Донецкая Народная Республика станет суверенным государством. Мы берем курс на укрепление нашей независимости и сближение с братской Россией. Мы отстояли свое право на свободу и независимость с оружием в руках. Поможем добиться получения собственного государственного суверенитета, независимой системы органов власти и своего законодательства и для других регионов Украины. Киев и Запорожье, Херсон и Волынь, Галичина и Буковина, Закарпатье и Слобожанщина, Николаев и Одесса — станут свободными. Тогда мы сможем вместе провозгласить учреждение нового конфедеративного государства, в котором будут свободно жить люди разных национальностей и культур.

Мы объединимся с Россией в союз, в единое военно-политическое, экономическое и культурное пространство. Общее будущее с Российской Федерацией – наш твердый выбор. Мы не свернем с этого пути!

Также в своем выступлении лидер государства отметил, что во время обсуждения стратегии развития была проделана большая и кропотливая работа всех жителей республики.

В 2018 году нам с вами предстоит выбрать свое будущее на ближайшие пять лет. Именно на этот период мы ставим перед собой задачу — закончить процесс государственного строительства, укрепить экономику и финансовые институты, восстановить разрушенные города и промышленные объекты, полностью возродить социальную сферу. Наша цель — вернуть гражданам полноценный мир и благосостояние, восстановить все попранные Украиной права жителей Донбасса.В 2018 году нам с вами предстоит выбрать свое будущее на ближайшие пять лет. Именно на этот период мы ставим перед собой задачу — закончить процесс государственного строительства, укрепить экономику и финансовые институты, восстановить разрушенные города и промышленные объекты, полностью возродить социальную сферу. Наша цель — вернуть гражданам полноценный мир и благосостояние, восстановить все попранные Украиной права жителей Донбасса.

— Обсуждение стратегии развития – это единый порыв всего нашего народа. «Сила Донбасса» — это единство. Пока мы едины, нас никто не победит, — подчеркнул Александр Захарченко.

Руководитель Центрального исполкома ОД «ДР» Наталья Волкова отметила, что Программа «Сила Донбасса» согласована с общественностью и жителями республики, в дальнейшем данный документ ляжет в основу предвыборной программы Александра Захарченко и ОД «ДР».

Из первых уст
Также в ходе съезда состоялась презентация конструктивных предложений по направлениям стратегии развития. Остановимся на наиболее актуальных и содержательных вопросах.

Ректор ДонНУЭТ им. Туган-Барановского, доктор философских наук, кандидат юридических наук, профессор Светлана Дрожжина доложила об итогах обсуждения общественно-политической ситуации в стране:

— От граждан республики поступил вопрос о формировании местных советов — именно их создание станет основой для успешного развития демократического государства. Важную функцию также выполняют общественные организации. Наша задача — поддержать их на законодательном уровне. В этом ключе поступило множество предложений о создании детских общественных организаций. Граждане считают необходимым — создать определенную программу, предполагающую ответственность депутатов Народного Совета ДНР перед народом республики и проведение отчетных мероприятий. Не менее остро звучали и предложения о введении уголовной ответственности за качество работ, выполненных за счет бюджетных средств, а также о реализации антикоррупционных методов, в частности рассмотрение Закона «Об обязательном предоставление декларации о доходах от всех государственных служащих республики.

Кроме того, поступало много вопросов относительно государственной политики в области военной безопасности.

В русле внешней политики взят курс на интеграцию с РФ на всех уровнях.

Заведующий кафедрой клинической иммунологии и эндокринологии ДНМУ им. Горького Александр Прилуцкий рассказал о перспективных изменениях в сфере здравоохранения:

— С радостью сообщаю, что неделю назад медицинские учреждения нашей республики получили 11 современных реанимобилей. В рамках всенародного обсуждения поступили предложения о совершенствовании материальной базы и обеспечении наших профилактических учреждений, обновлению медицинского оборудования. Также звучали инициативы по разработке механизмов медицинского страхования, необходимости расширения перечня медикаментов, производимых в ДНР, в частности выпуск инсулина. Не обошли вниманием и перспективу повышения заработной платы медицинских сотрудников.

Председатель Федерации профсоюзов ДНР Максим Паршин расставил акценты в развитии промышленной системы государства:

— В рамках обсуждения поступили предложения о совершенствовании тяжелой и легкой промышленности, а также развития агропромышленного комплекса. Речь идет о выходе предприятий на уровень конкурентоспособной продукции с высокой долей добавленной стоимости, импортозамещение, рациональная защита внутреннего рынка и увеличение экспортных операций, создание новых рабочих мест, повышение производительности труда и размера средней заработной платы в металлургии и угольной промышленности, восстановление предприятий легкой промышленности, запуск производства и сборки транспорта и сельскохозяйственной техники, реализация программы развития скотоводства, садоводства, овощеводства, картофелеводства и т. д., осуществление перехода от экспорта сельскохозяйственного сырья к экспорту продуктов глубокой переработки, развитие государственной программы развития металлургического комплекса, в том числе создание собственного прокатного производства. Также запланировано создание интерактивной карты земель. Данный инструмент позволит отслеживать все процессы использования земельных ресурсов, контроль за применением сельскохозяйственных угодий.

Еще одна актуальная тема — привлечение к хозяйственной деятельности молодых специалистов. В этом контексте поступили предложения о развитии наставничества, организации курсов повышения квалификации и расширению социального пакета, формированию государственного кадрового заказа с учетом потребностей рынка труда.