IMG_4016-760x507В минувшую пятницу в Донецке состоялось второе заседание интеграционного комитета «Россия – Донбасс» (от ред. — учредительное заседание комитета прошло 17 марта 2017 года в Ливадийском дворце в Ялте). Среди участников — общественные и политические деятели России, уже имеющие положительный опыт реализации совместных гуманитарных проектов, иностранные гости и представители ДНР и ЛНР. Координатором комитета выступил депутат Государственной Думы РФ Андрей Козенко. В повестку дня заседания вошли наиболее актуальные вопросы: восстановление экономических связей Донбасса и Российской Федерации; гуманитарная и культурная интеграция; лучшие интеграционные практики взаимодействия общественности; международная поддержка Донбасса.

IMG_4204-760x507Признание документов – начало глобальной интеграции

— Наша Родина – Россия, поэтому все пути, которые ведут домой, хороши. Конечная цель заседания комитета – воссоединение с Российской Федерацией. Все процессы, которые в дальнейшем будут происходить, направлены только на один результат – возвращение на Родину, — открыл  заседание комитета Глава ДНР Александр Захарченко.

Депутат Госдумы РФ Андрей Козенко рассказал о целях создания данного комитета:

— В рамках заседания рассматриваются серьезные практические вопросы, обсуждается реализация наших планов, высказываются точки зрения экономического взаимодействия Донбасса с регионами Российской Федерации. Решаются вопросы адаптации законодательства, в том числе и российского, к действующим реалиям в ЛДНР. Кроме того, делается акцент на межрегиональном сотрудничестве, — отметил депутат и привел пример одной из острых проблем, которую комитет намерен решить.- Много препятствий сегодня возникают при прохождении практики студентов из республик в РФ, и в Крыму в том числе. Основное из них – необходимость получения трудового патента. В этом контексте я как депутат Госдумы РФ подал законопроект, который уже утвержден экспертным советом, чтобы жители ДНР и ЛНР, документы которых признаются в соответствии с Указом Президента РФ, имели возможность упрощенного получения трудового патента. Считаю несправедливым, что народ Донбасса поставили в равные условия с жителями Украины, которые также приезжают работать в Россию. На таких конкретных вопросах мы сконцентрируемся и найдем пути их решения.

В свою очередь член Совета Федерации Федерального собрания РФ от Республики Крым Ольга Ковитиди подчеркнула, что первый шаг на пути к глобальной интеграции уже сделан:

— Россия – страна-миротворец. Сегодня гражданский мир является важным не только для Российской Федерации. Касаясь вопроса признания, хочу отметить, что для мирового сообщества в первую очередь необходимо признание Крыма, ДНР, ЛНР, Южной Осетии и Абхазии. Признание официальных документов жителей республик в РФ – начало глобальной интеграции. Однако сегодня Украиной и пособниками, разжигающими войну в центре Европы, создается очаг напряжения, который может перекинуться на всю Европу. Мы с вами уже видим последствия неудавшейся миграционной политики в Германии и рост международного терроризма. При этом в Донецке, несмотря на военные действия и находящуюся рядом линию соприкосновения, — чистые улицы и улыбающиеся люди, которые хотят мира, — акцентировала Ольга Ковитиди.

IMG_4186-760x507Восстановление экономических связей
В ходе конструктивного диалога спикеры пришли к взаимовыгодному консенсусу о сотрудничестве.

К примеру, предприятия Республики Крым выразили готовность поставлять в ЛДНР бытовую химию и кондитерские изделия. Об этом сообщил директор крымского Центра экономического взаимодействия Республик Сергей Агеев. В свою очередь Киевский район Донецка подписал соглашение об установлении побратимских связей с крымским Судаком. Подписи под документом поставили глава райадминистрации Валентин Левченко и глава администрации Судака Владимир Серов.

— Такой шаг обеспечит уверенность в том, что сделанный нами выбор несколько лет назад был верным, — сказал в ходе мероприятия Левченко. – Бесспорно, что мы получим максимум пользы от этих взаимоотношений.

Об итогах обсуждения и векторах экономического взаимодействия России и Донбасса подробно рассказал доктор экономических наук, профессор, директор ГУ «Институт экономических исследований» Алексей Половян.

— Оживленная дискуссия сегодня показала, что перспективы экономического взаимодействия между Россией и Донбассом могут быть масштабными. Предприятия активно работают и развиваются и со временем выйдут на российский рынок. Конечно, существуют некоторые проблемные нюансы с кредитованием предприятий в контексте инвестиционной привлекательности, необходимо наличие развитой единой финансовой системы государства. Однако инвесторы, несмотря на это, адекватно оценивают ситуацию и видят огромный потенциал в промышленности Донбасса. К примеру, в России прекрасно развита угольная промышленность, однако существуют проблемы в машиностроительной отрасли. Их решение – сотрудничество с машиностроительными предприятиями ДНР.

IMG_4415-760x507Гуманитарная и культурная интеграция
К обсуждению темы присоединились представители исполнительной и законодательной власти, учреждений образования, медицины и культуры, общественных организаций ДНР, ЛНР и России. Министр образования и науки ДНР Лариса Полякова так прокомментировала ход интеграции Донбасса и России в сфере образования:

— Интеграция Донбасса и Российской Федерации началась с самого первого дня существования нашей республики. Мы безмерно благодарны всем, кто помогает нам. В течение трех лет наши дети становились победителями международных конкурсов и олимпиад: около 40 побед школьники принесли республике за этот срок, – рассказала министр и добавила, что в настоящее время в приоритете – развитие среднего и высшего профессионального образования. — 25 лет на техникумы не выделялось ни копейки. И сейчас мы делаем все возможное для восстановления этой сферы. Что касается высшего профессионального образования, важно отметить, что такой активности в международном сотрудничестве, как сегодня, не было никогда. Нас воспринимают в качестве партнеров, и за это мы особо благодарны.

В подтверждение этого председатель Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки ДНР Григорий Игнатенко доложил о международных программах обмена студентами и преподавателями, формировании совместных диссертационных советов, необходимости обмена опытом в области военной медицины.

Кроме того, председатель Союза театральных деятелей Донецкой Народной Республики Наталья Волкова уточнила, что сегодня для сотрудничества определены 11 регионов Российской Федерации. При этом, начиная с ноября 2016 года, количество совместных проектов выросло вдвое. Планируется, что до конца года будет проведено более 500 мероприятий.

В свою очередь председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по образованию, науке, молодежной политике и спорту Владимир Бобков обратил внимание, что Донбасс показывает высокие результаты, невзирая на тяжелые условия, в которых сегодня развивается республика.

Патриотизм необходим для интеграции
Третья дискуссионная площадка была посвящена лучшим интеграционным практикам взаимодействия общественности Донбасса и России. По итогам дискуссии выступил координатор Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» по Южному Федеральному округу РФ Владислав Ганжара:

— Мы обсудили тот позитивный опыт, который уже имеется в контексте взаимодействия Донбасса с субъектами Российской Федерации. Это гуманитарное взаимодействие, практика городов-побратимов. Наша задача состоит в том, чтобы данное направление расширялось. Другой блок — это взаимодействие молодежных организаций. Работа очень качественная, ведется на высоком уровне, включает в себя патриотическое воспитание, которое так необходимо для интеграции.

IMG_4300-760x507Международная поддержка Донбасса
Более детально сфокусируемся на градиентах международного восприятия происходящих событий.

Модераторами площадки выступили политолог, директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии (Москва) Денис Денисов, депутат Народного Совета ДНР Владимир Бидевка.

IMG_4320-760x507— Интеграционные процессы не могут не сопровождаться развитием международных связей. За три года Донбасс показал свое стремление, открытую позицию, готовность к самому широкому общению. Фундаментом развития международных отношений стало подписание соглашения с Южной Осетией. Из таких маленьких камней строится большая международная политика, — прокомментировал особенности интеграционных процессов Денис Денисов.

Важно отметить, что в работе площадки также приняли участие представители различных общественных организаций и политических движений из Испании, Сербии, Финляндии, Германии, Франции, Греции и других стран.

Говорят гости форума

  • Мурат Джиоев, министр иностранных дел Республики Южная Осетия:

— Я давно работаю в дипломатии и привык контролировать свои эмоции. Но во время торжественного парада в честь Дня Республики не смог сдержать слез – настолько впечатляющим было мероприятие и настрой людей. Жители республики желают независимости, и весь мир должен уважать и принимать это решение. Мы в Южной Осетии 18 лет доказывали свое право на независимость. Сегодня наша страна – это не Грузия, как и Донецкая и Луганская Народные Республики – уже не Украина. Я очень рад, что между нашими государствами установлены экономические и политические взаимоотношения, которые носят конструктивный и плодотворный характер.

  • Элизео Бертолази, руководитель Представительского центра ДНР в Итальян-ской Республике:

— 11 мая в республике был грандиозный праздник, который продемонстрировал волю народа Донбасса, изъявленную на референдуме в 2014 году. Почему Запад никак не может это признать? Представительства ДНР сегодня открыты в Чехии, Италии, Греции. Уверен, их число со временем будет только расти.

  • Роман Смирнидис, полномочный представитель общественно-патриотического движения «Греко-русский Альянс», г. Афины:

— Во время торжества в честь Дня Донецкой Народной Республики меня поразила «железная» и непоколебимая воля народа, которую я никогда не видел ни в Англии, ни в Греции, ни где-либо еще. Браво жителям Донбасса, мы восхищаемся вами, вашим мужеством и силой. Вы движетесь в правильном направлении и обязательно достигнете заветной цели.

  • Мануэль Оксенрайтер, директор Немецкого центра евразийских исследований, редактор журнала «Zuerst» (ФРГ):

— За три года моих наблюдений за событиями в Донбассе я увидел успешную реализацию трех основополагающих принципов здорового общества: прямое участие народа в государственных процессах – прямая демократия, чего нет в Германии; проявление государственного суверенитета и желание жителей республик участвовать в этих процессах. Ничего подобного в Европе нет, и в этом плане Донбасс для нас служит примером. Нам есть к чему стремиться. Ведь именно такие идеалы должны преобладать в современном демократическом обществе.

  • Никола Миркович, руководитель гуманитарной ассоциации «Восток-Франция: солидарность с Донбассом»:

— Хочу сделать предложение руководству Донецкой и Луганской Народных республик о том, что необходимо скоординировать деятельность всех иностранных коллег и создать единый информационный центр, где бы мы работали вместе, демонстрируя солидарные и правдивые взгляды. Тогда это будет мощный единый фронт, оказывающий серьезное противодействие в информационной войне.

  • Энрике Хавьер Рефойо Аседо, член испанской ассоциации «Восток-Солидарность-Донбасс»:

— Война меняет мировоззрение людей, внося ужасающую волну разрушений. Поэтому очень важно созидать, развивая мирные жизненные ценности. Прекрасно, что в республике уделяют внимание агропромышленной сфере, создавая теплицы, заботясь об урожае. В этом ключе необходимо двигаться дальше.