IMG_5355Около трех тысяч макеевчан, среди которых активисты городского отделения ОД «Донецкая Республика» и ОО «Молодая Республика», представители трудовых коллективов, воины-афганцы представляли наш город на празднике Республики. Колонну возглавляли исполняющий обязанности главы городской администрации Валерий Ляховец и главы районных администраций.


В этом году символом нашего города стала оригинально оформленная платформа с вагонеткой, наполненной углем – олицетворение шахтерской мощи Макеевки. А особой колоритности нашей делегации добавил оркестр «Шахтерские зори».

IMG_4746Праздничное шествие по случаю 2-й годовщины со дня рождения ДНР продлилось более трех часов. С главной трибуны делегации городов, колонны общественных движений, профсоюзных организаций, молодежи приветствовали Глава ДНР Александр Захарченко, Председатель Народного Совета ДНР Денис Пушилин, депутаты Народного Совета ДНР, Государственной Думы РФ, представители официальных делегаций Абхазии, Южной Осетии и Луганской Народной Республики.

Наблюдая за действом, происходящим на главной улице столицы Донбасса, мы находили моменты пообщаться с участниками праздничного торжества. Так, своими эмоциями поделился с нами руководитель ОО «Молодая Республика» Сергей Кондрыкинский:

IMG_2422— Каждого из нас сегодня переполняют светлые чувства грандиозного праздника. Уже прошло два года. Мы видим, как наше государство крепнет, динамически развивается. Хотелось бы, чтобы в будущем мы объединились с Русским миром и стали единым целым с Российской Федерацией.

Примечательно, что родной город Сергея – Макеевка. И 9 мая на параде Великой Победы он шел с портретом своего отважного деда, в честь которого был назван:

4K3A0021— В Макеевке мои корни. Дедушка приехал в наш город из России, свою жизнь и силы отдал шахте. Как и мой прадед, который к тому же еще и воевал. В этом году в акции «Бессмертный полк» я с портретом своего предка прошагал по родной земле. Это подарило мне теплые воспоминания о рассказах деда и все проявления любви к Родине. Именно эти чувства нужно передавать нашим детям, чтобы никто не посмел и не смог переписать нашу историю.

К слову, участники референдума в 2014 году, а также практически всех митингов и общественный акций и сегодня не пропустили столь значимое в нашей жизни событие – День рождение республики.

— В этот день желаю всем мирного неба над головой, — говорит Валентина Кущенко. – Пусть наши враги получат по заслугам, и на нашей земле воцарится покой.

— Нам нужно воспитать достойное подрастающее поколение. Важно, чтобы все служили. Ведь это дает понимание того, что такое война. Надо, чтобы в будущем ее не допустили снова, — поделился своими пожеланиями Николай Маслов, который еще в далеких 70-х прибыл в Донбасс работать из «Ростовэнерго».

— Хотелось бы, чтобы в состав нашей республики вошли все города Донецкой области. Это ведь стратегически важно, — добавила Галина Рихтер.

IMG_5172После окончания торжественного шествия, приуроченного Дню Республики, Глава государства Александр Захарченко обратился к жителям ДНР.

— Ровно два года назад мы все вместе начали строить Донецкую Народную Республику. И нам пришлось с оружием в руках ее защищать. Вы вспомните, как враги кричали, что мы не продержимся и месяца. Сегодня нашей республике уже два года. Официальный Киев пытается нас уничтожить: устраивает нам транспортную и экономическую блокады. Да, у нас есть проблемы, но когда мы вместе — мы непобедимы. Мы преодолеем все и сделаем нашу страну счастливой и свободной. С днем рождения, республика!

Солидарные пожелания народу республики выразил и Председатель НС ДНР Денис Пушилин. Затем жители республики хором исполнили национальный гимн страны.

А завершающим аккордом торжества стал праздничный концерт, подаривший зрителям душевные песни, приятные моменты радости народного единения и веры в прекрасное будущее.