IMG_9934-760x507«Порознь мы порой кажемся немного неполноценными, а вместе, превращаясь в единое целое, становимся могучей силой», — истина, рожденная мудростью великих мыслителей сквозь пелену исторических перипетий. Вот и в Донецкой Народной Республике данный факт особенно актуален в рамках реализации гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. Именно проблемам и перспективам в контексте программы был посвящен круглый стол, собравший в понедельник в Донецке политологов, экономистов, социологов, экологов и других экспертов республики и Российской Федерации. Также в мероприятии приняли участие министры и руководители ведомств ДНР. Модератором круглого стола выступил политолог из России Денис Денисов.

Downloads_00007_kruglyj_stol— Это наша земля, это наши земляки, братья и сестры, это наш народ. Мы должны в полной мере осознавать всю ответственность, которая лежит на нас за воссоединение нашего народа. Эти люди оказались под пятой врага, они находятся на оккупированных территориях. Я хочу подчеркнуть: пока оккупированных. Мы просто обязаны делать все, что в наших силах, даже сверх того, чтобы эти люди не чувствовали себя брошенными. Мы — один народ! Донбасс – это одна страна. Поэтому реализация гуманитарной программы – ответственная и приоритетная задача, — расставил акценты круглого стола Глава республики Александр Захарченко и поинтересовался результатами работы, которые представили в своих докладах министры ДНР.

IMG_0321-760x507Цель гумпрограммы —объединение соотечественников

Наталья Никонорова, и.о. министра иностранных дел и один из разработчиков программы, отметила, что уже около 3000 обращений поступило на горячую телефонную линию гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса, большая часть из которых посвящена вопросам получения бесплатных медицинских услуг на территории республики.

— Более того, много звонков поступает также из других городов Украины, таких, как Одесса, Харьков, Черновцы, Запорожье и т.д. Мы понимаем, что некоторые жители Донбасса с началом боевых действий выехали в том числе и в украинские населенные пункты, поэтому мы готовы оказать необходимую помощь каждому. Ведь основная цель гумпрограммы — не допустить разрыва связи между соотечественниками, — подчеркнула Наталья Никонорова.

Не меньшим спросом среди населения, судя по звонкам, пользуются и образовательные услуги. Их в Донецкой Народной Республике готовы предоставить все 18 вузов и 105 учреждений среднего профессионального образования. Студентами в ДНР уже готовы стать жители из Харьковской, Черновицкой, Киевской, Львовской, Запорожской и Одесской областей. Как заверяют министр образования и науки ДНР Лариса Полякова, для абитуриентов из Украины в будущем учебном году выделено 1500 мест. Кстати, на данный момент в республике получает образование более 700 студентов-жителей неподконтрольных территорий.

Ветераны благодарят за помощь со слезами на глазах

В свою очередь и.о. министра труда и социальной политики ДНР Лариса Толстыкина рассказала о реализации адресной поддержки ветеранам, которые непосредственно принимали участие в боевых действиях 1941-1945 годов.

— Выплаты единовременной разовой помощи ветеранам Великой Отечественной войны стартовали 15 марта и продлятся до 30 сентября текущего года. Изначально они осуществлялись в почтовых отделениях ГП «Почта Донбасса». Однако с начала апреля на
4-х контрольных пунктах выезда и въезда открыты  центры социальной помощи и административных услуг, где уполномоченные представители министерства в том числе предоставляют необходимые консультации, за которыми уже обратились порядка 135 человек. На сегодня выплаты предоставлены 11-ти ветеранам ВОВ, проживающим на временно подконтрольной Украине территории Донбасса. Дополнительно работает и горячая линия. Важно отметить, что звонки поступают  также из других областей Украины, — доложила Лариса Толстыкина. — Но особенно трогательно то, что ветераны благодарят за помощь со слезами на глазах. Им очень дорого внимание и нравственный аспект гуманитарной программы.

IMG_0337-760x507Экология — в опасности

Подробнее об аспектах экологической безопасности доложил министр МЧС ДНР Алексей Кострубицкий. Он отметил, что совместно с общественными международными организациями МЧС ДНР проводит анализ угрозы технологической катастрофы на промышленных предприятиях Украины. По данным экспертов, к сожалению, риск беды довольно велик. Поэтому республика будет настаивать на мониторинге опасных производств со стороны международных миссий. Работа в этом направлении продолжается. Для примера министр охарактеризовал аварийную ситуацию, которая может сложиться на Авдеевском коксохимзаводе.

— В производственной деятельности предприятия используются такие опасные химические вещества, как бензол, серная кислота и др. На территории, прилегающей к коксохимическому заводу, расположено 17 населенных пунктов с населением около 41 тысячи человек. Все они могут оказаться в зоне возможного химического заражения.  Опасение вызывает и возможная утечка фенолов и фосфатов, сульфатов и хлоридов, нитратов, цианидов и роданидов из пруда-накопителя в реку Кривой Торец, которая, в свою очередь, впадает в Северский Донец, обеспечивающую питьевой водой практически весь Донбасс. Все эти последствия могут привести к проблеме, которая останется на нашей территории, — резюмировал Алексей Кострубицкий.

IMG_0291-760x507Минздрав работает в штатном режиме

Другое актуальное направление гумпрограммы — оказание бесплатной медицинской помощи.

— Министерство здравоохранения республики с первого дня активно включилось в работу по ее реализации, — подчеркнул и.о. министра здравоохранения Александр Оприщенко. — В программе участвуют шесть медучреждений, в которых оказывается помощь по основным направлениям. К нам уже поступило 569 звонков от жителей Донецкой области. Сегодня  в Республиканском Центре материнства и детства уже находятся 3 роженицы. Также в листе ожидания 14 пациентов: 3 пациента на имплантацию кардиостимуляторов, 3 – по родовспоможению и 8 ожидают оказания медицинской помощи по профилю онкологии. Однако мы ждем недостающего медоснащения, в частности, необходимого медицинского оборудования, а также необходимых препаратов, которые позволят полноценно приступить к работе по всем направлениям оказания медицинской помощи в рамках программы, из которых по ряду объективных причин сегодня работает только родовспоможение. Но скоро проблема будет решена.

В итоге в ходе круглого стола в пользу эффективности и актуальности гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса выступили еще несколько спикеров, среди которых доктор технических наук Сергей Высоцкий, кандидат экономических наук Евгений Котов, руководитель ОО «Молодая Республика» Никита Киосев, гости из Горловки и другие.

Downloads_00003_kruglyj_stolУ них PR-акция, у нас — конкретный результат

Вопросы идеологического вектора в своем выступлении затронул  советник Главы ДНР, политолог Александр Казаков.

— Уместно сравнить данную гумпрограмму с «инициативной» аналогичной программой в Киеве. Заявления президента Петра Порошенко тиражируются по городам и весям страны, и на этом все заканчивается. Результатов никаких, что дает право называть это просто «PR-акцией». В противовес вышесказанного идеология гуманитарной программы Донецкой Народной Республики исчерпывается в самом ее названии. Воссоединение народа Донбасса вызвало огромный энтузиазм наших людей. Ведь в результате народ, который 11 мая 2014 года выразил свою волю на Референдуме, станет единым. Также очевидно, что власть государства, не выполняющая свои обещания, какие-бы «фантики» она не предлагала, не будет пользоваться авторитетом. В республике же, несмотря на войну, все обещания выполняются, хотя это вызывает большие трудности, — акцентировал политолог.

— Другой острый вопрос — экологическая безопасность, а именно экологическое оружие. Его применение повлечет за собой трагические последствия. Поэтому необходим совместный контроль. Украинская сторона уже применила фосфорные снаряды, а, как известно, земля после этого мертва навсегда.

Заключительный тезис мероприятия: гуманитарная программа набирает обороты, полноценно работают четыре центра по оказанию социальной помощи и административных услуг, информация о направлениях программы популяризируется среди населения Донбасса и за его пределами. К слову, более подробно ознакомиться с ключевыми моментами гумпрограммы можно на сайте: http://gum-centr.su