4K3A3456День освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков – глубоко почитаемая жителями республики дата. Поэтому накануне, в минувший понедельник, на территории мемориала Саур-Могила прошел масштабный митинг. В нем приняли участие первые лица государства: глава ДНР Александр Захарченко, министры республики, депутаты Народного Совета, главы администраций городов и районов, военно-служащие ДНР, представители ОД «Донецкая Республика» и ОО «Молодая Республика», а также уважаемые ветераны и жители Донецкой Народной Республики.


4K3A3567Началось торжественное действо с панихиды, которую в память о погибших воинах отслужил Епископ Новоазовский Варсонофий. Затем к участникам митинга обратился глава ДНР Александр Захарченко:

— К сожалению, великой Победе предшествовали годы оккупации, почти 700 дней бесчеловечной жестокости, боли и страдания людей, невиданные массовые истребления мирного населения. Именно 8 сентября 1943 года для всех наших жителей наступил этот долгожданный и радостный день, когда враг был повержен. Освобождение Донбасса от немецко-фашистских захватчиков навсегда останется в нашей памяти и будет напоминанием о мужестве, доблести и героизме храбрых воинов. Волю нашего народа никому не удастся сломить. Это доказывает подвиг наших сегодняшних защитников, которые отстояли высоту ценой своих жизней.

4K3A3577Собравшиеся почтили память погибших в боях за Саур-Могилу минутой молчания и вместе с Александром Владимировичем возложили к их могилам цветы.

— Вечная память погибшим в 1940-х и 2014-м годах, честь и слава подразделению «Восток» и его бойцам за то, что смогли удержать эту высоту. Слава всем военно-служащим Донецкой Народной Республики, которые сложили свои головы в боях за независимость. Это наша Родина. И ни пяди земли мы никому не отдадим, — с гордостью отметил глава ДНР.

4K3A3168Кроме трагических нот памяти погибших, в мероприятии звучали и мажорные аккорды. Публику порадовали любимые песни военных лет в блестящем исполнении артистов Донецкой государственной филармонии, среди которых лауреаты международных конкурсов: Олег Пасечник, Владимир Слепенков, а также заслуженные артисты Украины Елена Уцкевич, Алла Афанасьева, Светлана Ломко и другие.

4K3A3619— Прекрасный праздник, хоть и с грустью в душе! – поделилась своими впечатлениями ветеран труда Валентина Дорофиенко. — Отрадно, что столько людей присутствует сегодня здесь, в том числе молодежь. Ведь это мероприятие с особым значением. Столько горя пришлось пережить нашим бойцам за благополучие будущих поколений. Хорошо, что мы помним и ценим их подвиги.

4K3A3640А Оксана Зубовская, начальник отдела культуры администрации города Снежное, добавила, что День освобождения Донбасса – один из самых памятных праздников:

— Конечно, в первую очередь, хочется пожелать мира. Хотелось бы, чтобы в глазах людей мы видели счастье, а не грусть, и в следующем году этот праздник мы отмечали с победой!

4K3A3625К слову, среди участников торжества особое внимание привлекали дети, у многих в руках были фотографии близких — героев Великой Отечественной войны, а также воинов, которые отдали свои жизни на поле боя в этом году. Они — подтверждение внутренней скорби. А еще — отваги и лучших доблестных качеств донбасского народа.