4b3f8d46e69307f0b1112c75020df762В этом году благостная дата – Светлое Христово Воскресение приходится на 12 апреля. Как видите, времени осталось не так уж и много. А нужно еще успеть запастись провизией для приготовления традиционных сдобных пасок. К тому же, по предварительным прогнозам, цены на некоторые продукты из пасхального набора могут «взлететь» еще выше. Поэтому, сами понимаете, желательно приобрести все необходимое заранее. К слову, о чем сейчас говорит цена?


Основополагающий ингредиент паски — мука. В общей сложности стоимость упаковки (2 килограмма) колеблется от 20 до 25 гривен. Этот продукт пока еще есть в супермаркете «Амстор». Чего нельзя сказать про «Обжору» и «Брусничку». Хотя, по словам персонала, в начале апреля ожидаются поставки.

Следующий пункт – молоко. К счастью, его можно купить практически везде. Ценовой разбег за литр: 15-19 гривен. Чаще всего встречается молочная продукция торговой марки «Добрыня» от Донецкого молокозавода.

Далее – сливочное масло – товар нынче дорогостоящий. За килограмм нужно отдать уже 129-130 гривен. Упаковка (200 грамм) стоит 25-27 гривен. Этот продукт тоже продается не всюду. Например, в супермаркетах «Амстор» и «Брусничка» он был в дефиците, а вот в магазине «Триумф» (проспект Ленина, 115/1) и «Ням-ням» (улица Трояновского, 78) масло имеется в наличии. Впрочем, на рынках вы тоже без проблем его найдете.

Ростом цен в последнее время отличился и сахар. Килограмм можно приобрести за 25, 89 гривен в «Брусничке». На рынках — по 26-27.

К слову, в пасхальное тесто обычно добавляют изюм. На этот раз надо заметить: «Если у вас найдутся лишние деньги». Ведь цена изюма высока – 160 гривен за килограмм.

Ну и, конечно, как же без «гвоздей» пасхальной программы – яиц? По факту это отнюдь не дефицитный товар. За 23, 50 гривны можно купить десяток в «Амсторе», за 24,85 – в «Брусничке». А в других торговых точках – за 25 гривен.

Что касается подсолнечного масла, то на прилавках можно уже увидеть продукцию российского производителя. Цена имеет достаточно широкий диапазон: 38-48 гривен. Однако в «Обжоре» вчера можно было купить и за 21-22 гривны. Конечно, надо учитывать качество этого продукта, его покупательское признание.

Между прочим, тенденция к появлению все большего количества российских товаров имеет свои основания. По заявлению Министра экономического развития ДНР Евгении Самохиной:

«К концу марта большая часть продуктов питания в Донецкую Народную Республику будет завозиться из Российской Федерации. Объем импорта за март уже достиг 736 тонн. За февраль – 471 тонны, за январь – 127 тонн».

Правительство республики прикладывает усилия, чтобы «обуздать» непрерывный рост цен на продовольствие. И процесс уже набирает обороты.

— По сравнению с позапрошлой неделей, в Донецкой республике уже зафиксирован спад цен на свежие огурцы – 11%, сало – 7%, консервы рыбные – 11%, пшеничную крупу – 8%, — подчеркнула Министр экономического развития Евгения Самохина.

Так или иначе, мы уверены, хорошие хозяйки обязательно учтут эти нюансы. И наша информация окажется фактором удешевления кулинарных шедевров. И на праздничном семейном столе будут красоваться воздушные аппетитные пасочки.

Цены изучала Алиса Садекова.