imagesненыуГородской отдел ЗАГС ГРП Макеевского ГУЮ ДНР доводит до вашего сведения, что на данный момент возникла проблема относительно регистрации актов гражданского состояния для лиц, чей паспорт был утерян. Особенно это касается лиц, которые хотят зарегистрировать брак, рождение ребенка или получить повторное свидетельство о государственной регистрации актов гражданского состояния.


В Миграционную службу МВД ДНР был направлен запрос относительно разъяснения и устранения данной проблемы. Запрос был рассмотрен, получены разъяснения, которые мы доводим до сведения граждан.

Миграционная служба МВД ДНР не может осуществлять выдачу паспорта гражданина Украины вместо утраченного, а также производить вклеивание фотографий в паспорта граждан Украины по достижению 25-и 45-летнего возраста. В территориальных подразделениях Миграционной службы МВД ДНР отсутствуют бланки паспортов гражданина Украины, печати и штампы, необходимые для оформления паспорта и вклеивания фотографий в паспорт гражданина Украины. А документирование паспортным документом гражданина ДНР не производится из-за отсутствия законодательной и нормативно-правовой базы, которая в настоящее время разрабатывается.

Учитывая вышеизложенное, при утрате документа, удостоверяющего личность, отделом адресно-справочной службы Миграционной службы МВД ДНР выдается адресная справка, в которую вклеивается фотография, которая заверяется печатью отдела.

Поэтому отделом ЗАГС производится регистрация брака, рождения ребенка или выдача повторного документа при предъявлении адресной справки.

Также сообщаем, что на данный момент упрощена регистрация брака для граждан иностранных государств. Заявление о семейном положении, которое иностранцы получали у нотариуса, можно не предоставлять, но только в том случае, если в паспортном документе иностранца указано его семейное положение.

В случае необходимости подтверждения семейного положения с целью регистрации брака в другом государстве, граждане предоставляют заявление, которое можно получить у нотариуса. Отделами ЗАГС подобные заявления не выдаются.

В настоящее время мы все переживаем переходный период. Возникает множество трудностей, с которыми работники ЗАГС сталкиваются в работе, т. к. новая законодательная и нормативно-правовая база находится в разработке. В связи с этим мы продолжаем работать по старому законодательству, пытаясь помочь каждому, кто обращается в отдел ЗАГС. Наша основная задача — заслужить уважение граждан уже как государственные служащие Донецкой Народной Республики.

А.Купцова, главный специалист городского отдела ЗАГС ГРП Макеевского ГУЮ ДНР.