1011На территории Горняцкого района, в пгт Грузско-Ломовка, находится женская обитель – Свято-Касперовский женский монастырь.

По благословению Высокопреосвященнейшего Иллариона, митрополита Донецкого и Мариупольского, 30 апреля 1997 года, на третий день Светлой седмицы, когда Святая Православная Церковь чтит Касперовский образ Пресвятой Богородицы, в Донецкой Епархии состоялось торжественное открытие Свято-Касперовского женского монастыря.


Главный храм обители — в честь иконы Божией Матери «Одигитрия», построенный в конце XIX века. В плане храм представляет собой крест, в основании которого устроена двухъярусная колокольня, а центральную часть венчает просторный купол в византийском стиле. Стены и фундамент выложены из местного бутового камня и красного кирпича. Удачные пропорции обеспечивают хорошую акустику: в храме легко петь, четко слышно каждое слово. В воскресные и праздничные дни здесь служится Всенощное бдение и Божественная Литургия.

1010По инициативе Макеевского городского отделения Общественного Движения «Донецкая Республика» (руководитель – Лариса Толстыкина) и администрации Горняцкого района (глава администрации – Сергей Голощапов) было принято решение оказать посильную помощь сестрам Свято-Касперовского женского монастыря.

10 июля активисты первичных ячеек ОД «Донецкая Республика» Горняцкого района совместно с сотрудниками администрации Горняцкого района посетили женскую обитель. В ходе визита все присутствующие приняли участие в утреннем богослужении, познакомились с монастырским укладом, оказали монахиням посильную помощь в быту, прополке. Первичными ячейками ОД «Донецкая Республика» в монастырь была привезена помощь в виде продуктов питания. По окончанию работ игуменья монастыря, матушка Христина, пригласила гостей к трапезе.

Покидали женский монастырь, чувствуя удивительную легкость и просветленность, с надеждой, что это поездка не последняя, с желанием снова вложить толику своего труда на благое дело.

Руководство МГО ОД «Донецкая Республика» и администрации Горняцкого района выражают слова огромной благодарности всем неравнодушным макеевчанам за проявленное милосердие и чуткое отношение к людям, нуждающимся в помощи.

Администрация Горняцкого района