IMG_9121Проект «Мой комфортный город», который  «Вечерка» реализует при поддержке главы Макеевской городской администрации Валерия  Ляховца, продолжает набирать обороты. На этот раз журналистский десант высадился в поселке Новые Планы  (Кировский район).

Перед встречей с жителями поселка мы вместе с нашим активным помощником – секретарем поселковой ячейки ОД «Донецкая Республика» и просто неравнодушным человеком Мариной Никитиной объезжаем болевые точки этого уголка города, а заодно знакомимся с «портретом» поселка.

Малая родина для 2 тысяч жителей
Новые Планы – поселок в центральной части города, состоящий из 1168 домов частного сектора. Здесь проживает 2137 макеевчан. На территории этого жилмассива расположены ОШ № 7, школа-интернат №35, школа искусств № 1, завод «Механик», мебельная фабрика «Пиар мебель», Макеевский завод металлоконструкций, трубопроволочная компания, хлебозавод, КП «Коммунтранс», Свято-Казанский храм.

Марина Никитина показывает проблемные места
Марина Никитина показывает проблемные места

Как оказалось, не до каждого из этих социально значимых объектов просто добраться. И виной тому, как рассказала Марина Никитина и мы убедились воочию, не совсем проезжие дороги. И, прежде всего, центральная улица поселка, по которой и детвора идет в школу, и сотрудники хлебозавода добираются на работу, — улица Чапаева. На наших глазах две легковушки застряли в залитых водой после дождя довольно глубоких выбоинах. Особенно плачевная ситуация – от бывшего поворота трамвая до Литейной и хлебозавода.

В плохую погоду на улице Чапаева легковушке легко увязнуть
В плохую погоду на улице Чапаева легковушке легко увязнуть

В свое время, в начале двухтысячных здесь демонтировали трамвайные рельсы, а восстановить асфальт не удосужились. Если учесть, что освещения на улице нет, картина вырисовывается просто-таки критическая. Хотя, объезжая поселок, мы увидели и положительные моменты. Несмотря на то, что здесь немало брошенных домов, территория перед ними не заросла сорняками. Марина Никитина рассказала, что очищается она стараниями соседей, зачастую бабулечек, которые не только свои участки в чистоте содержат, но и соседние облагораживают – не хотят жить рядом с «гадюшником». Показала Марина Юрьевна и «ничейные» территории, куда свозят мусор с ближайших баз. Чтобы очистить их, районной администрации пришлось привлечь частные предприятия. Вывезли отсюда 12 КамАЗов всякого хлама. В целом же поселок не выглядел неухоженным: зарослей сорняков, пластиковых пакетов, оставшейся с осени сорной травы мы не увидели ни у домов, ни, тем более, рядом со школой.

Больные вопросы. Есть ли ответы?
Школа № 7 является по сути общественно- культурным центром района. Здесь с любезного согласия директора учебного заведения Ирины Малаховой и состоялась наша встреча с неравнодушными посельчанами.

Сюда же, зная о визите журналистов, приехала и глава Кировской районной администрации Валентина Харлашка, причем не одна, а с коллегами – первым заместителем Николаем Конновым и начальником отдела коммунального хозяйства и благоустройства Андреем Кореневым. Заметим, что столь серьезное отношение районного руководства к визиту журналистов в рамках проекта мы увидели впервые. И это не могло нас не радовать. Ведь ответы на свои вопросы жители поселка могли получить из первых уст знающих и облеченных определенной властью людей.

Между тем аудиторию уже заполнили местные жители – можно было начинать разговор. Начала его, обратившись к представителям районной администрации, Марина Никитина.
— Мы все хотим, чтобы наш поселок был комфортным для проживания, — сказала Марина Юрьевна. – Убрать мусор, навести чистоту, побелить бордюры мы можем сами, что и делаем не первый раз. Но то, что касается шлака, асфальтирования, восстановления освещения – это нам не под силу. Поэтому и обращаемся к городской и районной администрациям с просьбой помочь.

Продолжила озвучивать проблемы жительница улицы Литейной Галина Хут. Она рассказала, что на Литейной, очевидно, забилась ливневая канализация, поэтому вода после дождя не уходит, а образует на дороге озера и течет во дворы.

IMG_8559Только общими усилиями
Добавили конкретики и другие посельчане. Рассказали о том, что на улице Почтовой – постоянные порывы водоводов, которые длительно не ремонтируются. Когда же первый заместитель главы Кировской райадминистрации Николай Коннов задал резонный вопрос: «Подавал ли кто-либо заявку в водоканал?», — ответа не последовало.

И вот тут-то вырисовалась одна из больных проблем нашего бытия: горожане хотят жить в чистом и комфортном городе, но сами не прикладывают для этого ни малейших усилий: даже в коммунальные службы не торопятся позвонить – ждут, когда это сделают другие. А ведь только общими усилиями можно сделать поселок, район или город в целом комфортным для проживания.

Это вовсе не означает, что руководство города и района не готово реагировать на больные проблемы граждан. Особенно, если они пытались решить вопросы самостоятельно, но не сумели. Так, скажем, на этой встрече люди были озабочены проблемой бродячих животных. Глава многодетной семьи, в которой семеро ребятишек, рассказал, что в поселке много бродячих собак, которые продолжают размножаться при «подкормке» одной из сердобольных соседок. Из-за этого детвора боится выйти со двора. Мужчина звонил по известным ему телефонам, но проблема так и не была решена. Начальник коммунального отдела Кировской райадминистрации Андрей Коренев обещал помочь в разрешении этой ситуации, пока не случилось беды.

В целом разговор получился полезным и конструктивным. Итогом его стал комментарий, который дала глава Кировской райадминистрации Валентина Харлашка:

— Главные проблемы, озвученные на встрече, нам хорошо известны. В 2016 году силами администрации Кировского района были выполнены работы по отсыпке улицы Чапаева продуктами фрезерования на участке от улицы Ленина до улицы Парижской Коммуны. За счет бюджетных средств произвели частичный ремонт дорожного покрытия улицы Чапаева в районе ОШ № 7 общим объемом 200 кв. метров. Силами ЧАО «МККП» были проведены работы по прочистке и промыванию дренажной системы по улицам Парижской Коммуны и Грибиниченко, — рассказала Валентина Витальевна. – Что касается озвученных на встрече проблем, то администрацией Кировского района в программу социально-экономического развития ЖКХ Макеевки поданы предложения по ремонту автомобильных дорог по улицам Чапаева, Литейной, Трубицина, Депутатской, Калиновской, Грибиниченко, Транспортной и восстановлению наружного освещения по улице Чапаева. Сразу одновременно и очень быстро сделать все не получится. Однако в планах на второй квартал – восстановление 10 светоточек по улице Чапаева. Ремонт асфальта на этой улице на второй квартал не планируется. Надеемся, что работы будут выполнены в третьем квартале.

Валентина Харлашка выразила надежду, что в благоустройстве поселка помогут предприятия района после того, в частности, как на них пройдет реорганизация, связанная с введением внешнего управления.

«Вечерняя Макеевка» — городская массовая газета. Тираж 14003. Адрес редакции: ДНР 86125, г.Макеевка, Центрально-Городской район, ул. Ленина, д.95. Приобрести «Вечерку» можно в городских киосках «Союзпечать». А подписаться — в вашем почтовом отделении, на родном предприятии и в редакции «ВМ».