IMG_7780Если общаешься с этой симпатичной женщиной, когда она сидит, ни за что не скажешь, что перед тобой — инвалид 1 группы. Энергией веет от каждой произнесенной ею фразы, желанием жить полноценно и двигаться пронизано все пространство вокруг. И это не удивительно: много лет Елена Пилипенко отдала службе во внутренней разведке, дослужилась до капитана, всегда была в отличной физической форме. Однако 15 лет назад у совсем молодой женщины во время углубленного медосмотра были обнаружены симптомы рассеянного склероза.


Этот диагноз — не приговор, но…
К основным симп-томам рассеянного склероза относятся мозжечковые двигательные нарушения, в результате чего больному становится трудно бегать и ходить, появляются проблемы с удержанием равновесия, нарушается координация движения, походка становится шаткой.

Причины рассеянного склероза в настоящее время недостаточно изучены, поэтому, достоверно сказать, почему иммунная система вдруг дает сбой, затруднительно. Но все врачи практически единогласно уверены в том, что на прогноз болезни большое влияние оказывает психологический фактор. Если человек продолжает вести активный образ жизни, его шансы не стать «растением» и прожить дольше увеличиваются многократно.

Так подробно я остановилась на характеристике заболевания, чтобы людям несведущим была понятна проблема, о которой мы хотим рассказать и которую Елена пытается решить уже несколько лет.

Переезд проблему не решил
Итак, после того, как женщина заболела, двигаться ей с каждым годом становилось все труднее. Тогда семья жила на девятом этаже в микрорайоне «Центральный». Лифт в доме не работал довольно часто — и тогда Елена становилась пленницей в собственной квартире: спуститься по лестнице, а тем паче — подняться на девятый этаж она не могла даже с помощью мужа. Поэтому было решено продать обжитое жилище и купить квартиру на первом этаже. Долго подбирали варианты — и вот наконец нашли вроде бы подходящий на улице Панченко. Казалось бы, первый этаж — какие могут возникнуть проблемы. Но если первое время женщина могла спуститься по нескольким деревянным ступенькам подъезда хотя бы с помощью стульчика на колесиках, а затем пересесть в коляску, то через время состояние ухудшилось и крутые ступеньки, расположенные под углом 45 градусов, стали непреодолимым препятствием.

К слову, Елена Михайловна рассказала, что все, к кому она обращалась со своей проблемой, относились к ней очень внимательно. Как только женщина переехала в дом по улице Панченко, к ней пришли представители жилищной организации и, увидев проблему воочию, сами предложили построить пандус.

Казалось бы, чего проще — уложить две крепких доски на ступеньки и дело сделано. Однако комиссия, обследовавшая состояние подъезда, сделала вывод, что просто все только на первый взгляд. И дело даже не в том, что ступеньки в подъезде деревянные, причем очень старенькие. Главное, что съехать на коляске под углом в 45 градусов практически невозможно. Поэтому архитекторы предложили сделать выход на месте окна. Для этого нужен соответствующий проект. Чтобы дело шло скорее, Елена сама его заказала и оплатила. Проект, сделанный согласно всем нормам и правилам, подписали все специалисты. Под него в бюджете были заложены средства — 25 тысяч гривен. Осталось их освоить, но тут начались военные действия.

Женщина понимала, что на фоне того, что происходит, ее проблема отнюдь не на первом месте.

Решили строить, однако…
Каково же было ее удивление, когда к ней пришли представители УЖКХ. Проект, мол, есть, деньги заложены — будем строить. Правда, вникнув в него, специалисты решили, что он слишком монументальный, и предложили сделать другой. Что оставалось Елене? Она согласилась. Заказали проект, но когда он был выполнен, оказалось, что на это ушли все заложенные в бюджет средства, а строить не на что. Тем более, что деньги теперь требуются на более глобальные цели.

Так Елена Пилипенко осталась со своей бедой один на один. Вернее, вдвоем с мужем. Вынося супругу с коляской на улицу, он надорвал спину — и теперь женщина видит мир только из окна квартиры. К сожалению, в городе нет волонтерской службы, которая помогла бы таким инвалидам, как Елена, выбираться на улицу. А ведь она могла бы быть полезной обществу: у нее два высших образования — правоведа и психолога.

— Я готова работать совершенно бесплатно, — говорит женщина. — Лишь бы не сидеть в четырех стенах. Но как выбраться за пределы квартиры?

Чтобы окончательно не потерять способность двигаться, Елена занимается на тренажерах, которыми в квартире занята большая комната. Когда все же удается выбраться на улицу, она проезжает до 10 километров на велосипеде — и это говорит о том, что не все потеряно. Увы, за пределы квартиры ей удается выбираться все реже. Но надежду на помощь она не теряет. Возможно, найдутся добрые люди, которые помогут семье собрать средства на строительство жизненно важного пандуса.

Если такие есть в нашем городе, а история Елены не оставила вас равнодушными, звоните ей по телефону 050-606-49-95.

P.S. Понимаем, что Елена — не единственный в городе инвалид, которому нужен пандус. Но не зря говорится: кто стучит, тому открывают. Даже если одному человеку жить станет легче, значит, мы написали это не зря.

Людмила Бутырская,