В тяжелые месяцы прошлого года, да и в наши дни, шахты «Макеевугля» не только сохранили свою работоспособность, а и сумели ввести в строй новые очистные забои. Во многом это стало возможным благодаря высококлассным специалистам ремонтно-механических заводов, входящих в состав объединения.


Над чем сегодня трудится коллектив Макеевского РМЗ и как ему удалось выжить в столь трудной обстановке, нам рассказал директор завода Евгений Заварзин:

— Буквально сегодня мы заканчиваем заказ горняков шахты им.Кирова по ремонту мехкомплекса в готовящуюся лаву. Ежедневно идет отгрузка восстановленных секций. Кроме того, в наших цехах продолжается работа и по выполнению текущих заказов других угольных предприятий республики.

Его специалистам по плечу ремонт горно-шахтного оборудования любой сложности. Здесь возвращают вторую жизнь машинам и оборудованию, изготавливают металлоизделия, выполняют непростые разовые заказы. А еще — дают существенную экономию средств общему горняцкому и «кошельку» «Макеевугля». И все это на практике подтверждает коллектив Макеевского ремонтно-механического завода во главе с директором Евгением ЗАВАРЗИНЫМ. В этом наш «вечерковский» десант убедился, побывав в заводских цехах.

— Евгений Александрович, возвращаясь к событиям годичной давности, скажите, как вам удалось не только сохранить предприятие, но и выполнять при этом поставленные задачи?

— То, что мы сумели преодолеть сложное время, в этом полностью заслуга каждого члена коллектива. Я искренне благодарен всем работникам завода за то, что они остались верны своему предприятию, а главное — за понимание сложившейся ситуации. Люди поддерживали друг друга, как могли. Наверное, поэтому сегодня они работают на результат, а не ради того, чтобы отбыть свою «восьмерку» на рабочем месте.

Правда, жизнь внесла свои коррективы, и часть наших специалистов уволилась по разным причинам. К сожалению, из 400 человек — 300 остались. И сегодня завод очень сильно нуждается в специалистах-станочниках. Мы готовы принимать людей на работу.

— Осенью прошлого года в районе автостанции Ханженково упал снаряд. Тогда ходили слухи, что он «предназначался» Советскому отделению завода, находящемуся за забором. Пострадал ли завод от обстрелов?

— К счастью, все обошлось без особых потерь. Были только выбиты стекла в отдельных цехах, повреждена крыша. Прилетали смертоносные «подарки» и рядом с центральной площадкой. Но опять же, завод не пострадал. Наши люди прятались в бомбоубежищах, а потом вновь возвращались к работе. И стоит отдать им должное, ведь мы смогли за это время обеспечить пуск сразу нескольких лав на шахтах «Макеевугля».

— Сегодня, как в начале 90-х, сложилась такая ситуация, когда у многих предприятий практически разорваны все партнерские связи. Как заводу удается выходить из данной ситуации?

— Да, одна из основных проблем — катастрофическое положение с материально-техническим снабжением. Из-за экономической блокады со стороны Украины нам пришлось искать новых поставщиков необходимых узлов и комплектующих. Сейчас стараемся налаживать связи с Российской Федерацией и больше уделяем внимание качественному ремонту нашей техники. Люди стали бережнее относиться к заводскому оборудованию.

При этом мы сумели не только сохранить свою базу, но и расширить производственные мощности. В состав завода влился коллектив бывшего участка по ремонту забойного оборудования шахты им.Бажанова. Сейчас на их площадке идет подготовка оборудования для будущей лавы на шахте «Бутовская». Да, это предприятие работает в режиме водоотлива, но планы по его восстановлению и работе по углю никто не отменял, и мы уверены, что они будут реализованы.

-Евгений Александрович, незадолго до Дня шахтера ваш завод посетила делегация директоров угольных объединений ДНР. Чем интересовались?

— Эта, можно так сказать, экскурсия, была инициирована руководителем Министерства угля и энергетики ДНР Русланом Дубовским, который предварительно сам посетил наш завод, прошелся по всем цехам и дал нашей работе высокую оценку. Им была озвучена задача о максимальном уходе от обслуживания государственных угольных предприятий коммерческими структурами. Дело в том, что на сегодня ремонтно-механические заводы остались только в «Макеев-угле» и «Торезантраците». Поэтому к нам и приехали «генералы» из других городов. Они посмотрели, оценили качество нашей продукции и сделали определенные выводы.

— Такой визит дал уже какие-то результаты?

— Да, уже доставлены на ремонт насосы из «Снежноеантрацит», шахты «Ждановская». В планах ремонт мехкомплекса для шахты им.Скочинского. Поэтому, надеемся, что теперь у нас прибавится заказов, а это — работа и заработная плата для коллектива.

Но заказы «Макеевугля» у нас всегда являются приоритетными. Сейчас это не только ремонт техники для готовящихся лав, а и обслуживание забойного оборудования, которым занимается наш подземный участок. Также специалисты РМЗ производят не только ремонт, но и частичное обслуживание водоотливного оборудования на шахтах.

Хочется сказать спасибо нашему генеральному директору Тарасу Сидоренко, который вникает в наши проблемы и старается сделать все, чтобы завод жил. Тарас Васильевич прекрасно понимает, что без нас не состоялась бы добыча на шахтах объединения, а значит — мы нужны.

Завершая нашу беседу в преддверии еще одного профессионального праздника, который по праву отметят заводчане 27 сентября, — День машиностроителя, Евгений Заварзин подчеркнул:

— Мне хотелось бы поздравить весь свой коллектив и пожелать заводчанам и их семьям здоровья, мира и благополучия. Я уверен, что трудное время только сплотило нас и доказало, что вместе мы сможем решить любые проблемы.

Также хочется поздравить и своих коллег-машиностроителей из Красногвардейского РМЗ, пожелав им всего наилучшего в эти нелегкие дни.

Беседовал Руслан Шулюпов.
Фото автора.