Жизнь и судьба — родной «Макеевкокс»

«Сколько людей, столько и судеб», — часто слышим мы расхожую фразу. Но порой жизнь складывается так, что отдельные люди и судьбы переплетаются между собой накрепко, становясь большим целым, имея одно дыхание и устремление, обретая одну судьбу на всех.

Очень искреннюю и теплую историю своей трудовой династии, давно ставшей частью огромной дружной семьи предприятия «Макеевкокс», филиала №7 ЗАО «Внешторгсервис», поведала нам заместитель начальника службы планирования экономки и финансов Оксана Колиснык. Встреча состоялась накануне Дня металлурга, который в воскресенье по праву будут отмечать коллеги, друзья и родные Оксаны Георгиевны, потому что все они уже многие годы не отделяют личное от проблем и достижений своего завода.


Все начиналось с курсов выдвиженцев
Оксана Колиснык (в девичестве Кузнецова) принесла с собой уникальные семейные фотографии, сделанные… 90 лет назад! На общих снимках редким сочетанием красоты и умного, целеустремленного взгляда выделяется Александра Ромашова (на фото — справа) — родоначальница династии. Ее семья приехала в Донбасс из деревни в Курской области в 1924 году, а в 1925-м Александра поступила на работу на Старо-Макеевский коксовый завод. Через три года она закончила школу рабочей молодежи, трудилась на канатной дороге коксового отделения предприятия — прототипе доменного транспортера.
В 1929 году способности Александры Захаровны были замечены, она окончила Макеевские районные курсы выдвиженцев технической секции (на эти курсы направлялись работники промышленных предприятий с целью получения знаний, необходимых для работы в конторе и бухгалтерии). Пять лет проработав на заводе по найму, после окончания курсов в 1931-м году Александра Ромашова стала обладательницей трудовой книжки с первой записью — «принята бухгалтером в бухгалтерию Старо-Макеевского коксового завода».

До начала Великой Отечественной она трудилась там, набираясь опыта и продвигаясь по служебной лестнице. В октябре 1943-го, сразу после освобождения города, Александра Захаровна была принята на завод уже главным бухгалтером. Ни на один день не прерывая стажа, в 1962 году ушла на заслуженный отдых.

Годом ранее на завод пришла ее невестка Светлана Кузнецова, мама Оксаны Колиснык. И проработала на предприятии 49 лет — до 2010-го, уйдя на пенсию с должности начальника службы планирования экономики и финансов.

— Мама была на предприятии очень уважаемым и авторитетным человеком, с активной жизненной позицией, являлась членом редколлегии заводской газеты. И мама, и бабушка неоднократно поощрялись руководством за добросовестный труд, — рассказывает продолжательница династии Оксана Колиснык.

К слову сказать, мало кто сегодня настолько подробно знает историю своей семьи и говорит о ней с таким теплом, уважением и гордостью, как Оксана Георгиевна. И уж тем более хранит фотографии 90-летней давности и старые трудовые книжки родных людей. Пока я слушала рассказ своей собеседницы, рука моя так и тянулась сделать в блокноте набросок «династийного» дерева этой семьи.

Почти два века стажа
— Я пришла на завод практически сразу после школы, в 1984 году, — продолжает свой рассказ Оксана Колиснык. — Поступила в машбюро машинисткой, потом стала секретарем руководителя, закончила заочно Донецкий политехнический институт и перешла в плановый отдел. И вот уже 35 лет, как я на этом предприятии. Изучила его досконально. Ведь что такое планирование? Нужно знать и точно просчитать все производственные детали и операции, все возможные варианты, каждую тонну угля и кокса.

Моя работа — именно то, чем я всегда хотела заниматься, без чего не мыслю своей жизни. Она очень интересная и крайне необходимая. Управлять предприятием и принимать решения невозможно без экономических расчетов и планов. Кроме производственных знаний, я обрела здесь и опыт, и друзей, и единомышленников. Пережили с ними все трудные времена, но никогда мысли не возникало уехать искать лучшие места. Вместе с заводом тревожились, надеялись, молились. Это наша жизнь и судьба, — говорит Оксана Георгиевна. И по тону ее голоса понятно, что это не просто красивые фразы, эти слова идут из самого сердца.

Сегодня на «Макеевкоксе» работает ее дочь Кристина Казмерчук — экономист в отделе планирования экономики, брат Андрей Кузнецов следит за работой автоматических систем предприятия, племянница Мария Усенко работает инженером по нормированию труда в смолоперегонном цехе (кстати, и мужа она нашла на предприятии из другой династии — Усенко). Невестка работала кладовщиком в смолоперегонном цехе, имея 17 лет стажа, ушла на пенсию. «Надеемся, что и внуки наши со временем сюда придут», — улыбается Оксана Колиснык. Да и как может быть иначе в семье, общий стаж которой на заводе составляет 175 лет?

— Когда все родные собираются вместе, разговоры о работе ведете? — сам собой рождается вопрос.

— Конечно, все разговоры — о заводе. Детям стараемся помочь советом, объяснить, какая на них ответственность — быть продолжателем уважаемой династии, не имея права на ошибку, которая ляжет тенью на всю семью. Мама сейчас хоть и на пенсии, ей до сих пор все интересно: чем живет и как работает предприятие, какие у него перспективы. Она пережила с заводом трудные 90-е, когда он был на грани банкротства и остановки, когда по 8 месяцев зарплату не получали. На нашу долю выпали свои испытания — когда при объемах в 80-90 тысяч тонн кокса в силу объективных причин производство упало до 13 тысяч, мы болели душой за каждую тонну, — говорит Оксана Георгиевна.

И поскольку наша встреча происходит в канун Дня металлурга, много добрых слов женщина адресует и укротителям металла, и родным коксохимикам — самым уважаемым людям, которые ежедневно у раскаленных печей совершают личный трудовой подвиг. Для этого нужно любить свою профессию до самозабвения.

В цехах «Макеевкокса» трудятся множество династий, работники приводят сюда своих детей себе на смену. Одна из причин того — неизменная поддержка рабочих в социальном плане. Например, предприятие оказывает помощь семьям при рождении ребенка, сотрудники премируются к юбилеям, к выходу на пенсию. Оксана Георгиевна признается, что, столкнувшись с личной бедой, ощутила огромную поддержку и руководства предприятия, и каждого его работника. Когда на просьбу о помощи откликается весь завод — разве это не огромная дружная семья?

Хорошее вернется
— Самое главное мое пожелание к профессиональному празднику — стабильной работы нашему предприятию, как в лучшие времена, когда мы давали свыше миллиона тонн 6%-го кокса, когда модернизировали производство, строили сероочистку, турбину. Какой это был подъем! Сколько радостных эмоций мы прочувствовали! Желаю, чтобы мы снова жили в стабильном мире, стабильном процветающем государстве, чтобы наш завод развивался, еще много-много лет давал работу людям и растил новые трудовые династии. Верю и надеюсь, что все хорошее вернется. С богатейшей историей «Макеевкокса», с такими замечательными кадрами не может быть иначе, — завершает наш диалог Оксана Колиснык.

Пусть так и будет, и не только на «Макеевкоксе». Всем работникам металлургической отрасли в канун профессионального праздника желаем, чтобы жизнь их была надёжным и крепким сплавом любви, удачи, счастья и достатка. А ещё — безупречного здоровья и высшего мастерства в работе, приятных событий и счастливых улыбок в каждом дне жизни.

Инна САЛАМАХИНА..



Ссылки на официальные сайты: