Великой победе – 75! Николай Мельников: «Долг перед Отечеством превозмогал страх»

«Ты слабости не должен поддаваться: для подвига нетрудных нет дорог», — писал в своей знаменитой «Божественной комедии» Данте Алигьери. Особенное звучание истины эти строки обретают в тяжелые военные дни. Как сегодня, когда боевые действия сотрясают Донбасс, так и тогда – в годы Великой Отечественной войны. Множество славных героев вписали свои имена в летопись истории нашей Отчизны. Среди них и наш земляк – Николай Павлович Мельников, о боевом прошлом которого мы расскажем вам в рамках проекта «ВМ»: «Великой Победе — 75», посвященного Году Великой Победы. Так обозначил 2020-й Глава ДНР Денис Пушилин. Фронтовая история нашего героя началась 5 сентября 1943 года, когда он услышал залп ракетных установок «Катюша», которые обрушились на вражеские войска.


Когда «запела» «Катюша»

— Мы уже знали о разгроме фашистов под Сталинградом, битве на Курской дуге. Поэтому с минуты на минуту ожидали, когда «запоет» «Катюша», — вспоминает Николай Павлович.
Тогда он был совсем юным парнем-десятиклассником, судьбу которого круто изменила война.

В тот же день после полудня со стороны Макеевки-Западной загромыхала артиллерия.

— Наши начали отступать. Люди на бегу рассказывали, что идут немцы и расстреливают всех на своем пути: женщин, детей, стариков и особенно молодых мужчин, — уточнил ветеран Великой Отечественной. – Все двинулись к Макеевскому морю, как вдруг на небосклоне появились немецкие истребитель «Мессершмитт» (Messerschmitt) и бомбардировщик «Хейнкель» (Heinkel). Они расстреливали всех без исключения, даже детей. Тогда мы побежали по кукурузному полю за помощью к бойцам Советской Армии. Узнав о причине побега, заверили, что бояться нечего: «Не бойтесь! Сейчас мы их выбьем. Здесь наша большая сила».

Так и вышло. Проведя ночь в Харцызске, на следующий день Николай вернулся домой. Макеевка уже была освобождена! И тогда вместе с другом – соседским парнем Василием Симбирёвым, они, не раздумывая, направились в военкомат, где молодых ребят сразу определили в 295-й полк 96-й гвардейской Иловайской дивизии.

Снайпер промахнулся
Их формирование вступило в боевые действия в составе 5-й ударной армии
4-го Украинского фронта – в районе Днепровских плавней форсировали реку Молочную Запорожской области.

— Первое, что я встретил на боевом пути – раненых солдат, которые лежали у стенки противотанкового рва. Конечно, эта картина очень встревожила меня, да и было по-человечески жаль ребят. Поинтересовался, что случилось. Оказалось, что их расстреляли снайперы, и они ожидают, когда им смогут оказать помощь. И вдруг в момент нашего разговора я услышал щелчок – пуля расколола рукоять карабина, который висел за моей спиной. Мне повезло, снайпер тогда промахнулся, — с грустной улыбкой рассказывал наш собеседник.

Когда закончился обстрел, поступила команда: «Вперёд! В атаку!». Солдаты бросились на врага, но немцы открыли такой огонь, что многие полегли, другие получили ранения. Ранило и друга Василия. Николай Павлович оказал ему первую помощь и двинулся в бой по приказу: «Не останавливаться». Всех пострадавших должны были доставить в госпиталь. Но, как выяснилось позднее, эшелон, в котором Василий вместе с другими ранеными бойцами ехал на лечение, по пути разбили немцы, и… все погибли.
Тогда Николай об этом еще не знал. Держал оборону населенного пункта Новоукраинка и надеялся, что с другом все будет в порядке.

Первое ПТР и первое ранение

Немецкие танки начали обстрел, пришлось прятаться между домами.

— Я впервые увидел противотанковое ружье (ПТР), — рассказывает Николай Павлович с юношеским блеском в глазах. – Оно было очень мощным. Немцы быстро заметили нас и начали стрелять – рядом разорвался снаряд, и ранило нашего товарища, пострадал его глаз. К счастью, мне снова повезло – я остался жив.

До вечера бойцы удерживали позицию, но затем поступила команда: «Отойти». После тяжелого боя для солдат организовали полевую кухню, угощали сытным кулешом. Нужно было набраться новых сил, чтобы на следующий день снова ринуться в бой.

Вовремя прибыло подкрепление – советские танки «Т-34» шли первыми. Немцы начали отступать. Вот именно тогда наступил тот самый поворотный момент, с которым наверняка сталкивался каждый боец на фронте: Николаю пришлось сделать выбор между ненавистью и человечностью.

— Увидел, как передо мной бежит молодой немецкий солдат – такой худенький и напуганный. Я учил немецкий в школе и крикнул ему: «Hande hoch!» Он обернулся. Но, посмотрев в его глаза, я так и не сумел выстрелить, — поделился откровениями Николай Павлович.

В этом бою Николая ранило. Немцы открыли сильный минометный огонь. В окоп залетела мина, и, почувствовав сильную боль, юный боец понял, что осколок задел ногу. В эту минуту он тоже проявил мужество, выбрался из окопа, самостоятельно перевязал рану и, опираясь на винтовку, добрался до передвижного госпиталя, где ему оказали первую помощь. Полный комплекс лечения раненому солдату предоставили уже в госпитале №3108 – удивительно, что Николай Павлович до сих пор помнит эти цифры.
— Я пробыл там с 25 октября 43-го по 23 февраля 44-го. Четыре месяца ушло на восстановление, — уточняет ветеран.

Восстановление Родины

В составе 56-го отдельного минометного батальона в апреле и мае 1944-го принимал участие в освобождении Джанкоя, Севастополя, Симферополя, Бахчисарая, форсировал Чонгарскую переправу.

Победу Николай Павлович встретил под Москвой. Но домой вернулся не сразу – в составе 2-й инженерно-саперской бригады разминировал Калужскую, Владимирскую области.

— Спустя столько лет помню трагический случай, который случился в 1946 году в городе Белый, — продолжает свою историю Николай Павлович. — Старшина собрал группу бойцов – хотел показать, как правильно нужно разминировать противотанковую мину. Основная задача заключалась в раскрутке взрывного винта. Когда он начал его крутить, по правде, стало боязно, и мы решили перестраховаться – легли на землю, закрыв голову руками. Как оказалось, эта предосторожность нас спасла: мина взорвалась, и тех, кто был рядом, разбросало во все стороны.

После такого печального урока наш герой всегда с большой осторожностью приступал к разминированию. Вплоть до 47-го года занимался восстановлением городов, прокладывал железную дорогу, конструировал бетонные укрепления, а затем помогал строить полигон для испытания ядерного вооружения в Капустином Яру, где в конце 49-го провели первое испытание.

В Макеевку вернулся только в 1950-м, после демобилизации, добросовестно послужив на благо Родине.

Сегодня в свои 95 лет Николай Павлович помнит каждое мгновение тех страшных военных лет. И эти воспоминания тяжелым грузом лежат на сердце, поэтому во время нашей беседы ветеран неоднократно делал паузу, чтобы перевести дух и справиться со вновь ожившей болью. На вопрос: было ли страшно идти в бой, он честно ответил:

— Сказать, что не страшно, было бы неправильно. Но долг перед Отечеством превозмогал этот страх. Я был не один, со мной в бой шли мои товарищи – это огромная сила. Тогда страх исчезал, оставалась лишь только ненависть к врагу и желание выбить его с родной земли.

В то жестокое время юный парень в одно мгновение смог повзрослеть, проявить большое мужество, смелость и отвагу. Возможно, другого выбора и не было – как и у сегодняшних бойцов, которые встали на защиту Родины в тяжелое для нее время. Это поступок настоящих сынов Донбасса – волевых и сильных духом. Как писала советская писательница Вера Панова в своей повести «Спутники»: «Подвиг для нашего народа не жертва, а одно из его повседневных проявлений».

Алиса Садекова.



Ссылки на официальные сайты: