Великой победе – 75! Должен и сын стать героем, если отец герой…

В те четыре года, что длилась Великая Отечественная война, она унесла миллионы жизней наших соотечественников и оставила в вечности имена сотен тысяч героев. Память о них живет не только в сердцах благодарных потомков, она отражена в памятниках, в музейных экспонатах, в книжных изданиях, в пожелтевших от времени газетных публикациях… А ещё — в названиях городских улиц.

«И в городе своем, и в ста других их именами улицы назвали» – так писал Константин Симонов в стихотворении, посвященном героям-антифашистам.

Улиц, названных в честь наших земляков, прошедших войну, в Макеевке, правда, немало… Сегодня мы вспоминаем Героя Советского Союза младшего сержанта Ивана Гаврилова.

Из досье «ВМ»:

Дата рождения: 1912 год
Место рождения: ст. Ханженково, область Войска Донского, Российская империя; ныне Макеевка, Донецкая область
Дата смерти: 2 января 1944 года
Место смерти: с. Ставище, Киевская область
Принадлежность: СССР
Род войск: стрелковые войска
Годы службы: 1943-1944 гг.
Звание: младший сержант, воинская часть,1318-й стрелковый полк
Награды и премии: медаль «За отвагу» (август 1943 г.), Герой Советского Союза, орден Ленина (октябрь 1943 г.).

Иван Гаврилов родился в семье рабочего. Отец – Самсон Гаврилов – в 20-х годах гражданского лихолетья – коммунист и пулеметчик бронепоезда, мать – Татьяна – жена и боевая подруга отважного бойца. Вместе с ними колесил по стране, охваченной революцией и войной, маленький Ваня, в памяти которого навсегда отпечатались картины героического прошлого своей семьи. Наверное, и характер его начал формироваться именно в то тяжелое время…

Ханженково – большой шахтерский поселок. Здесь прошли школьные годы Ивана Гаврилова, здесь он получил горняцкую профессию, здесь начал свой трудовой путь. Как рос будущий герой, какими интересами жил, чем увлекался в юности, молодости? Что способствовало закалке его характера? Из воспоминаний его матери Татьяны Васильевны, Ваня рос любящим и послушным сыном, при этом способным принимать самостоятельные и правильные решения, честным, сильным и мужественным, как отец.
В 1968 году спецкорам посчастливилось записать небольшой рассказ Владимира Романько, преподавателя физкультуры школы №41, который в начале 1930-х годов был знаком с Иваном Гавриловым. Владимир Павлович окончил физкультурный техникум и получил направление в Ханженково. Работы для молодого специалиста было много – его назначили инструктором райкома профсоюза угольщиков, преподавателем школы массовых профессий (были и такие в годы первой пятилетки). А еще он стал тренером шахтерской футбольной команды.

Ивану Гаврилову в это время исполнилось 18 лет. Он закончил семилетку и теперь занимался в школе массовых профессий — готовился стать горняком. Там и обратил молодой преподаватель Романько внимание на стройного юношу с пышной копной волос. В нем угадывалась спортивная натура.

Ваня Гаврилов записался в секцию акробатики, посещал все занятия, легко и быстро усваивал выполнение сложных фигур и комбинаций. Чувствовалось, что он давно занимается спортом, был сильным, выносливым, собранным. Он не довольствовался исполнением второстепенных ролей.

Владимир Романько вспоминал: «Строили пирамиду, это довольно сложная композиция. Иван Гаврилов, занимавшийся сначала с большим увлечением, вдруг охладел к репетициям. Я понял, что его что-то не удовлетворяет. Стоило поставить его на самое ответственное место, и парень буквально преобразился, стал подбадривать других, помогать им…».

В школе массовых профессий многие учащиеся «баловались» двухпудовыми гирями, устраивали состязания. Ваня всегда был участником таких соревнований. Работал с гирями ловко, уверенно. Была в Ханженково и секция общества пролетарского туризма и экскурсий. Небольшие группы членов секции совершали поездки в Крым, на Кавказ, в Москву, Ленинград, другие города. Иван Гаврилов одним из первых записался в секцию, участвовал в поездке на Кавказ.

По словам преподавателя, у начинающего спортсмена Гаврилова был неплохой музыкальный слух, он прекрасно играл на мандолине. Струнный оркестр (на фото), в составе которого был и Иван, не раз выступал в Ханженково и даже выезжал в соседние шахтерские поселки.


Начало рабочих будней не было тягостным для молодого шахтера и целеустремленного человека. Иван отличился и на трудовом поприще. Сначала комсомольский вожак возглавил бригаду, затем участок, а перед началом войны Гаврилов был уже начальником участка на шахте №13-бис. Но Иван Самсонович не забывал о спорте, находил время бывать и на футбольных матчах, особенно когда на стадионе принимала гостей команда «Стахановец», состоявшая из ханженковских шахтеров.

…Началась Великая Отечественная война. В июле 41-го Иван Самсонович был направлен в Караганду. Вместе с женой Александрой они выехали в Коми АССР. Гаврилов работал на шахте начальником внутришахтного транспорта. А через год в числе добровольцев направлен на освоение Печорского угольного бассейна. Жил в Кожвинском районе в городке чекистов. Работал помощником начальника, а затем и начальником участ-ка шахты №4. Но недолго. Уже 8 марта 1943 года он был призван районным военным комиссариатом на службу в рабоче-крестьянскую Красную Армию.

После коротких подготовительных курсов младший сержант Гаврилов был направлен в 1318-й стрелковый полк 163-й стрелковой дивизии 27-й армии Воронежского фронта. В действующей армии Иван Самсонович оказался 14 апреля 1943 года в должности командира отделения 3-го стрелкового батальона.

До августа 1943 года 27-я армия находилась в резерве фронта и перешла в наступление в августе 1943 года в ходе Белгородско-Харьковской операции Курской битвы.

Младший сержант Гаврилов на фронте всего несколько месяцев, но за этот недолгий период сумел зарекомендовать себя как смелый и находчивый боец. В наступлении, обороне действовал умело, решительно, в числе первых поднимался в атаку, ходил в разведку. Сказывался упорный характер, закаленный еще в юности. За мужество, проявленное в боях, был награжден медалью «За отвагу».


Но особенно отличился Иван, когда началась переправа через Днепр…
После битвы на Курской дуге практически без паузы началась битва за Днепр. В составе 6-й гвардейской армии, а затем 38-й армии 163-я стрелковая дивизия, освободив города Ромны и Прилуки в ходе наступательной операции Воронежского фронта, ведя упорные бои с гитлеровскими войсками, вышла севернее Киева на левый берег Днепра. Первая попытка форсирования реки оказалась неудачной. Вторую попытку было решено предпринять полками дивизии южнее Киева в районе села Бортничи.

Вид седого Славутича, к которому так стремились бойцы и командиры, вдохновил их на новые подвиги. В батальонах, полках, где шла деятельная подготовка к форсированию водной преграды, проходили митинги, собрания. Офицеры, политработники разъясняли, что важно с ходу, без задержки переправиться через Днепр.

В военном архиве сохранился краткий протокол собрания, которое состоялось в 1318-м стрелковом полку. В числе многих выступил Иван Гаврилов, который сказал, что он и его отделение с честью выполнят приказ командования.

Строки наградного документа свидетельствуют, что младший сержант Гаврилов был назначен командиром штурмовой группы, которой ставилась задача закрепиться на правом берегу реки, отвлечь гитлеровцев, вызвав огонь на себя, пока на другом участке начнут переправляться основные силы полка.

Получив такой приказ, младший сержант четко разъяснил задачу бойцам штурмовой группы, вдохновляя каждого…

В прибрежном лесу была найдена старая рыбацкая лодка. На ней в ночь
на 2 октября и переправился взвод.

…Над седым Днепром низко проплывали тучи, дул прохладный осенний ветер. В ту ночь, как и накануне, фашисты вели артиллерийский и пулеметный огонь по левому берегу, освещали реку ракетами.

Необыкновенно долгими показались Гаврилову те минуты, пока лодка пересекала полуторакилометровую ширину водной глади. Но вот она толкнулась о берег. Автоматчики один за другим спрыгнули в ледяную воду, устремившись на пригорок, рассредоточились и приготовились к наступлению. Утром гитлеровцы обнаружили десант. Завязался жаркий бой. Командир штурмовой группы умело расставил бойцов, приказал им беречь патроны. Все действовали дерзко, вели меткий прицельный огонь.
Пример в бою показывал сам командир. Иван Гаврилов выбрал удобную позицию, притаился там, а когда фашисты вновь пошли в атаку, подпустив на близкое расстояние, младший сержант забросал их гранатами. Противник предпринял пять контратак для уничтожения десанта, но все атаки были отбиты отделением с большим уроном для врага. Благодаря действиям отделения Гаврилова остальные части полка успешно форсировали Днепр и в скором времени освободили посёлок Чапаевка в предместьях Киева.

Иван Гаврилов был представлен к званию Героя Советского Союза.

Из воспоминаний матери: «Каждый день, кроме тех, когда в Ханженково были фашисты, мы получали письма от сына. Коротенькие, порой в две-три строки. Но он писал. Писал, что все в порядке, что командует взводом разведки и скоро погонит фашистов… А когда началось наступление нашей армии, написал всего несколько слов: «Мама, не плачь. Слышишь? Они отступают! Я скоро вернусь..!». Потом была большая радость. К нам прибежали соседи, горняки, товарищи сына, пришла телеграмма из далекой Алма-Аты, в которой было написано: «За мужество, проявленное в боях с врагом, вашему сыну Ивану Самсоновичу Гаврилову присвоено звание Героя Советского Союза». Люди поздравляли, а мы и радовались, и плакали…».

В ноябре 1943 года младший сержант Гаврилов участвовал в бою западнее Киева. Был тяжело ранен. Врачи прилагали все усилия, чтобы спасти ему жизнь. Но ранение было серьезным. И 2 января 1944 года Иван Гаврилов скончался в госпитале. Его с воинскими почестями похоронили в селе Ставище Киевской области. А Грамота Героя Советского Союза была выслана в Ханженково Татьяне Васильевне Гавриловой, матери отважного воина.

Подготовила Ольга Бандурка.

P.S. Благодарим коллектив и руководителя Макеевского художественно-краеведческого музея за предоставленные исторические материалы.



Ссылки на официальные сайты: