В руках Елены Отыч оживают сказки

На Ясиновском коксохимическом заводе трудятся люди, у которых, кроме основной работы, есть еще и интересное хобби. Елена Отыч – одна из них. Елена Александровна — работник производственных бань участка по бытовому обслуживанию и благоустройству, а в свободное время она вяжет забавные игрушки, известные нам по сказкам и любимым мультфильмам.

Для нее вязание – не просто увлечение, а нечто большее.

В каждый образ мастерица вкладывает частичку своей души. Глядя на работы Елены Отыч, невольно улыбаешься и вспоминаешь детство. Куклы, мишки, зайцы, динозаврики и другие персонажи настолько яркие и красочные, что кажется, будто сказка ожила в ее руках.


— Елена Александровна, расскажите, пожалуйста, с чего началось ваше увлечение?

— Когда мне было 10 лет, бабушка, тетя и мама научили меня шить и вязать. С 17 лет я начала вязать для себя и племянниц. Но уже тогда мечтала создавать игрушки, поскольку это интересно. Здесь ведь важно не только связать, но и подобрать цвета. Правильно оформить мордочку или лицо: прикрепить в нужное место глазки, носик, оформить ротик и сделать прическу. Изготовить одежду, обувь, в общем, полностью придумать образ своего творения. В игрушке важна каждая деталь, только тогда она «оживет».


— Когда же осуществилась ваша мечта?

— Когда появилась возможность приобретать синтепон для наполнения, нитки и другие необходимые материалы. У меня четверо детей. Когда они были маленькими, я много шила, а затем приобщилась к вязанию. Поскольку раньше не всегда можно было купить ребенку желанные игрушки, я начала создавать их сама. Сейчас меня вдохновляют внуки. Нравится, что они с удовольствием играют с куклами и зверушками, дают им имена. У них есть любимые персонажи, с которыми не расстаются.


— Елена Александровна, у вас много образов, которые легко узнать: Винни-Пух, собачка из мультфильма «Варежка», Лапочка-дочка из сказки «Мешок яблок»… Как появляется та или иная идея?

— Многие игрушки внуки просят сделать после просмотра мультфильмов. Так появился Винни-Пух из Диснеевского мультсериала. Затем мой младший внук приходит и говорит: «Как же так? Винни-Пух есть, а Пятачка нет. С кем он будет играть?». Таким образом я решила связать маленького поросенка. Схемы и идеи нахожу на специальных сайтах, что-то дорабатываю сама. Первой моей работой была кукла из интернета. Из деталей у нее были только глаза. Я придумала ей прическу, волосы заплела в косы, добавила ротик — получился очень интересный образ.


— Расскажите немного о процессе создания игрушки. Вы работаете исключительно крючком или используете и другие инструменты?

— Игрушки я вяжу крючком: так удобно создавать мелкие детали, например, пальчики на руке. Одежду вяжу спицами. Стараюсь, чтобы игрушка была качественной, держала форму и не деформировалась при стирке. Для безопасности не использую проволочный каркас. Поначалу была проблема с наполнением. Девочки из цеха приносили все, что было под рукой: диванные подушки, синтепон. Благодаря такому наполнителю игрушка становится мягкой и не пружинит. Сейчас проблем с нахождением нужных материалов нет.


— Как долго мастерите одну игрушку?

— Все зависит от занятости. На изготовление зверушки уходит 2-3 недели. Куклу делать намного дольше, так как нужно вывязать волосы, пальчики, одежду и другие детали.


— У вас есть работа, огород, домашние заботы. Когда находите время для творчества?

— Вязание я не воспринимаю как работу. Для меня это отдых, радость для души. За крючок берусь всегда, едва появляется свободная минута. Когда вяжу, я забываю обо всем на свете. Если не нужно идти на работу, могу увлечься и «очнуться» в два часа ночи.
А это значит, что еще огромное количество сказок в будущем оживет в талантливых руках этой замечательной мастерицы с Ясиновского коксохимического завода.

Елена Смирнова.



Ссылки на официальные сайты: