Узнать Коломбо по плащу, а Эминема по рифмам

Для всех, кто, как и автор этих строк, обожает шевелить мозгами, в современном мире существует море самых разных интеллектуальных игр и развлечений. Макеевская команда, в составе которой я, журналист «Вечерки», играю уже не первый год, успела попробовать «на зубок» многие из них. Интересный проект этой осенью приготовила общественная организация «Молодая Республика»: активисты «МР» пригласили интеллектуалов из разных городов ДНР сразиться в «Квиз-Плиз». Как умные люди и азартные натуры, мы, понятное дело, не могли отказаться от такого предложения.
Для тех, кто еще не знает, что такое квиз, поясню: само по себе слово quiz в переводе с английского означает «викторина». То есть игра в таком формате представляет собой интеллектуально-развлекательную битву, состоящую из нескольких раундов. Каждый раунд носит индивидуальный характер и состоит из вопросов, на которые нужно дать ответ в течение установленного времени. Ведущий зачитывает вопрос, а участникам необходимо записать ответ на него на специальном бланке. Часто вопросы сопровождаются фотографиями, аудио- и видеорядом. Иногда командам предлагают возможные варианты ответов, из которых необходимо выбрать верный.


Вопросы квиза удивляют разнообразием тематики: от событий истории и сюжетов литературных произведений до, к примеру, техники вышивания крестиком! Поэтому будьте готовы: в квизе вас могут спросить вообще о чем угодно! В зависимости от точности полученных ответов командам присуждают баллы. Победителем становится команда, набравшая наибольшее количество очков. А чтобы выйти на правильный ответ, часто приходится применять не только знания, но и включать логику, сообразительность.
Отборочные туры «Квиз-Плиз» прошли осенью в высших учебных заведения и учебных заведениях среднего профессионального образования, а также во всех городах и районах ДНР. Тогда наша команда — сборная администрации Макеевки — заняла почетное второе место, чем обеспечила себе выход в финал. В целом за два месяца отборочных этапов «Квиз-Плиз» объединил 500 участников из разных городов и районов Республики. Было исписано 1000 бланков с ответами, вручено 30 грамот и подарено 60 призовых чашек. А сколько за это время появилось позитивных эмоций и новых знакомств! И вот под занавес 2019-го года мы и еще 17 таких же команд-финалистов собрались вместе, чтобы сразиться в главной схватке за звание победителя.


Хочу сказать сразу, что мне очень повезло с командой. Главные специалисты отдела по вопросам молодежной политики администрации Макеевки Даниил Тюляков и Анастасия Бурова, специалист первой категории отдела Роман Дорохов — играть вместе с этими ребятами не просто интересно, но и очень комфортно. Мы отлично понимаем друг друга, умеем сражаться именно командой, когда, не зная правильного ответа, в процессе обсуждения все вместе все-таки выходим на него. Огромная заслуга в этом мозговом штурме лежит на плечах у капитана Даниила. Он действительно — рулевой команды: слушает предложенные версии, помогает нам развивать удачные и в процессе обсуждения быстро отсекает ненужные. В условиях ограниченного времени, как вы понимаете, все нужно делать быстро и четко. И наш капитан контролирует абсолютно все процессы за игровым столом.

Финальная игра проходила в 6 раундов. Разминка получилась довольно легкой, впрочем, на то она и разминка. Второй тур состоял из вопросов на знание флагов стран. Вот тут пришлось хорошенько пошевелить мозгами, потому что на каждый вопрос коварные организаторы квиза предлагали на выбор четыре варианта ответа, намеренно запутывая участников, демонстрируя в вариантах практически флаги-близнецы.

Интересно подготовленными были вопросы для тура в области кинематографа. По набору вещей, демонстрирующихся на видеослайде, нужно было догадаться, кто из киногероев их носил. И если фирменные плащ лейтенанта Коломбо и яркая гавайская рубашка сыщика по поиску домашних животных Эйса Вентуры оказались вполне себе узнаваемыми, то трость героя из «Заводного апельсина» Стенли Кубрика явно ввела народ в заблуждение, лихо отминусовав балл. И не только у нас.


Оригинально звучали и музыкальные вопросы. Участникам предлагали узнать известные зарубежные песни и их исполнителей, прочитав рифмы в переводе на русский язык, а затем — угадать популярные треки в формате звучания 8-битной игровой приставки. Поверьте, а таком «космическом» звучании даже, казалось бы, мегаузнаваемые «Ice, ice baby» и «Jingle Bells» можно было распознать не сразу… Финальным раундом стала супер-игра, где за каждый неверный ответ у команды снимали бал. Вопросы про Наполеона, Чарли Чаплина, Вторую мировую войну хорошенько погоняли участников по временам и событиям.


Команды, которые ответили на вопросы всех раундов и набрали наибольшее количество балов, получили грамоты и подарки от «Молодой Республики». Грамотой за 1 место наградили студентов экономического факультета Донецкого национального университета «Мы везде», заслуженное 2 место получила команда «Отчаянный квинтент» — представители отдела образования администрации Пролетарского района Донецка и 3 место – сборная Донецкого национального университета «Дети Фасмера».
Увы, в тройку призеров наша команда на сей раз не попала. Тем не менее мы получили массу приятных впечатлений от игры, зарядились эмоциями и непременно хотим попытать удачу снова. Впрочем, такая возможность нам точно представится, потому что «Молодая Республика» уже анонсировала второй сезон «Квиз-Плиза» в наступившем 2020-м. Значит, до встречи!

 



Ссылки на официальные сайты: