Успех торговой марки гарантирует мерчендайзер

Когда социалистическая торговля окончила свое существование и отрасль стала преображаться по западному образцу, а новые торговые марки вступили в конкуренцию на рынке, в перечне востребованных профессий появились никому не знакомые ранее логист и мерчендайзер.

Поэтому, перефразируя собственную рубрику, героиню нашей сегодняшней публикации — мерчендайзера торговых марок «Славолия» и «Урожай» ООО «Славолия групп» Викторию Григорьеву — мы смело можем назвать человеком новых профессий.

Как родилась профессия
Прямые функции мерчендайзера — планирование и стимулирование сбыта продукции — выделились в отдельную профессию сравнительно недавно, около 20 лет назад. Тогда компании старались придумать новые ходы, чтобы выжить и закрепиться на рынке, привлечь покупателя и не затеряться среди конкурентов. Так и появилась должность мерчендайзера, который в первую очередь делает товар на прилавках магазинов заметнее и привлекательнее для покупателя.

Само слово мерчендайзер происходит от английского merchandiser — торговец и обозначает человека, представляющего определенную компанию или бренд в торговых сетях (чаще всего супер- и гипермаркетах). Его основная задача — контроль за наличием ассортимента компании на полках магазина и расположение его в наиболее благоприятных для покупки местах.

Также в обязанности мерчендайзера может входить: увеличение доли полки товара; выкладка товара согласно корпоративной планограмме; размещение POS-материала; помощь в организации промоакций (взаимодействие с внутренним персоналом магазина); поддержание торгового запаса; составление заказов; корректировка розничных цен на товар; аудит цен, долей полок и промоакций конкурентов; решение локальных проблем в точке продажи; размещение товара на промодисплеях (в том числе и неоплаченных); поддержание товарного вида упаковки; поддержание имиджа торговой марки (бренда).


Это на языке должностных инструкций. А как выстраивается реальный рабочий день мерчендайзера, сколько требует сил и умений, откровенно и с заражающим позитивом рассказала нам Виктория Григорьева.

Рабочего места как такового у нее нет. Раз в неделю, обычно в понедельник, в офисе предприятия на проспекте Ильича в Донецке сотрудники собираются на совещания-планерки, где руководство определяет необходимые цели и задачи, получив которые, труженики отправляются «в поля». «Поле» Виктории включает в себя 10 магазинов, среди которых «Республиканский», «Караван», «Ашан», «Молоко»… Товар: растительное масло, майонез, соусы, кетчупы, томатная паста, горчица производства ООО «Славолия групп».
Количество магазинов, обслуживаемых одним мерчендайзером, зависит от величины торговых точек — чем крупнее маркет, тем больше там работы и, соответственно, больше тратится времени. По словам Виктории, в день удается обслужить 4-7 магазинов.
Работать с любовью
В чем же заключается сама работа? Во-первых, в непосредственном контакте с руководством торговой точки, которое нужно убедить в необходимости увеличения доли представляемой торговой марки на полках, во вторых — сделать так, чтобы корпоративный блок товара был размещен максимально удобно и доступно для покупателя, привлекая его красивой яркой выкладкой витрины, скрупулезно расставленными ценами и всевозможными бросающимися в глаза акциями. Словом, так, чтобы ни один посетитель торгового зала не смог пройти мимо выкладки, не прихватив с собой какой-нибудь товар.

— Наша задача — полюбить «свой» магазин и сделать так, чтобы в нем полюбили тебя и твою торговую марку, а покупатели знали все достоинства продаваемого ему товара, не миновали акций, дегустаций, их вниманию часто предлагается еще масса допматериалов (тот самый POS) в виде брошюр, справочников, значков «Сделано в ДНР», оригинальных полочек с акционным товаром и прочее, — подробно объясняет Виктория.

Из ее рассказа становится ясно, что мерчендайзеру приходится сочетать в себе массу умений: практично и одновременно творчески мыслить; видя выкладку в целом, не упускать деталей; иметь хороший вкус и отличную физическую форму, чтобы бегать по магазинам и переносить ящики с товаром. Но главное, пожалуй, — быть хорошим психологом, иметь отличные коммуникативные способности, чтобы найти общий язык с руководством магазина, персоналом и посетителями, к каждому подобрав свой ключик и доводы для убеждения. И, конечно, нужно отлично знать все достоинства продаваемой продукции, чтобы склонить покупателя на свою сторону, разъяснив ему в деталях вкусовые качества, содержание натуральных ингредиентов, консервантов и прочее. К тому же, акцентируя внимание на собственном товаре, никогда не опуститься до методов недобросовестной конкуренции.

Профессиональное мастерство позволяет получить неплохой доход — в крупных фирмах мерчендайзер может достойно зар

абатывать: ставка, премии, бонусы у каждого свои, по усмотрению руководства.
А вот набрать необходимые для работы знания, увы, не просто — специальности «мерчендайзер» пока нигде не обучают. Можно получить образование, к примеру, товароведа или освоить основы менеджмента и маркетинга — это в работе поможет. А дальше — методом проб и ошибок к вершинам мастерства.

Где меня научат?
Такой путь проделала и Виктория Григорьева. Окончив Донецкий экономико-гуманитарный институт по специальности «Международная экономика», девушка стала искать работу. Прочли с подругой в газете объявление о том, что на работу требуется логист. Подруга — филолог, и поэтому вполне логично решила, что названная должность происходит от слова «логос» и ей наверняка подойдет. В итоге обе девушки устроились мерчендайзерами. Вначале, говорит Виктория, было очень трудно — никто не знал ни такого слова, ни такой профессии, в магазинах не могли понять, чего девушки хотят. А потом как-то наладилось, и вот уже стаж Виктории в профессии превысил 10 лет. Со «Славолия групп» она работает 3 года, и уже трижды за свой добросовестный труд получала грамоты от руководства, ее ставили в пример в корпоративной многотиражке. Согласитесь, это заслуживает уважения.

Слушая рассказ Виктории о профессии, невозможно не заметить, что она относится к ней с большим вдохновением.

— Если со всеми найден консенсус, коллектив сработался — идешь в магазины с хорошим настроением, все рады тебя видеть, каждый делает свою работу в дружеской, доброжелательной обстановке. У меня в этом плане все магазины хорошие. Поначалу было трудновато притираться, сейчас — как в семью родную приходишь. А вообще нужно получать от этой профессии удовольствие, иначе ничего у тебя не получится, не каждый в ней задержится, — с улыбкой признается девушка.


Результат с парадоксом
Сам собой возникает вопрос:

— Вы вот стараетесь, выкладываете витрину тщательно. Убедили покупателя, что у вас хороший товар — полки пустеют, выкладка зияет дырами. Не жаль, когда результат работы на глазах разваливается?

— Ну что вы, опустевшие полки — это гораздо лучший результат, чем никем не тронутая красота, — говорит Виктория. Очень приятно, когда покупают — значит, я хорошо работаю. В идеале дырок на полках быть не должно, их нужно успевать вовремя заполнять. К сожалению, персонала в магазинах не хватает, приходится и за этим следить. Наша задача — максимальный запас товара, но все же лучший результат — пустые полки.

Вот такой вот парадокс!

Хочется поблагодарить Викторию за откровенный и доступный рассказ и подвести итог изучения новой профессии. Итак, мерчендайзинг – искусство розничной торговли, которое заключается в подготовке товара и места под него в торговом зале. Работа специалиста опирается на знания поведения покупателей, родившиеся и развивающиеся на стыке маркетинга, социологии и психологии. Специальность творческая и востребованная, на неё большой спрос. Всегда можно учиться новому, и при этом профильное высшее образование не всегда является обязательным. В магазинах с продукцией известных брендов эта профессия хорошо оплачивается, а возможности карьерного роста очень высоки. Если чувствуете, что вам это по силам — выбирайте свой товар и дерзайте!

А вот что все-таки кроется за профессией «логист» и связана ли она с древнегреческим «логос», читайте в следующих номерах «Вечерки».

Инна САЛАМАХИНА.



Ссылки на официальные сайты: