Тихая бухта, за которой прячется рай

Наступили первые холода, заплакали за окнами грустные осенние дожди — самое время укрыться на диване под теплым пледом и вспомнить летний отдых, пересматривая в своих гаджетах яркие солнечные снимки и красивейшие места. В нашем арсенале таковые тоже имеются. Сделаны они в бухте Инал Туапсинского района, весьма привлекательном месте для отдыха на Черноморском побережье Краснодарского края. Благоприятные природные условия, отсутствие промышленных предприятий, чистое, ласковое море, напоминающее цветом средиземноморскую лазурь, уникальные голубые грязи – все это сделало бухту Инал любимым местом отдыха не только жителей Краснодарского края, но и многочисленных приезжих.

Считается, что свое название бухта получила от имени князя Инала, жившего в конце XV – начале XVI веков, основателя знаменитых кавказских родов. Его правнук Темрюк Идаров был знаменитым правителем Кабарды.


Располагается бухта между двумя курортными поселками — Джубга и Архипо-Осиповка. Расстояние до Джубги — 10 километров, до Туапсе – 60, до Краснодара — 130. От Джубги бухту отделяет гора. Развитой инфраструктуры здесь нет, зато имеется множество профилакториев, баз отдыха, построенных еще в советское время, и современных гостевых домов и отелей. Собственно, они и образуют курортное поселение.
Жилье здесь можно выбрать диаметрально разных потребностей и возможностей — от деревянных вагончиков с удобствами «в шаговой доступности» до фешенебельных отелей с бассейнами, шезлонгами на пляже и браслетами для своих отдыхающих — по типу турецких курортов на российский лад.


Климат Туапсинского района относится к влажному субтропическому. В этих местах Кавказские горы близко подходят к морю, формируя мысы, которые далеко выступают в море, образуя небольшие бухты, где располагаются курортные города и поселки. Именно морские бухты и горы защищают их от проникновения холодного воздуха зимой, а море делает лето здесь теплым и не мучительно знойным. Ранняя весна и поздняя осень большей частью дожд-ливые, поэтому отдых лучше планировать на период с мая по начало октября.


Мы попали в это удивительное место в середине сентября. Погода стояла прекрасная — на небе ни облачка, яркое солнце и абсолютный штиль на море. А оно здесь особенно красивое — вода имеет насыщенный голубой оттенок, за что ее часто сравнивают с водой в Средиземном море. Дело в том, что на дне бухты расположился мощный пласт голубой глины, который выходит из горы в море и придает ему особую красоту.


Пляж — узкая длинная полоса вдоль моря, преимущественно галечный, с островками песка. Когда вы греетесь под солнышком или идете в воду, то видите перед собой не только сплошную голубую линию горизонта: с обеих сторон вас «обнимают» скалы — многослойные, ступенчатые, кое-где почти вертикальные и, тем не менее, покрытые растительностью. Диву даешься — как и за что хватаются корни? Хвойные леса, большую часть которых составляют пихты, можжевельники и ели, наполняют морской воздух неповторимым ароматом.


Соединение теплого и чистого моря, гор, покрытых лесами практически до самой кромки воды, её необыкновенный цвет и прозрачность наделяют эти места сказочным очарованием. Если пройти вдоль полосы прибоя, удаляясь от людного пляжа, можно попасть в настоящий рай. Как же иначе можно назвать место, где золотые от солнечного света скалы с пушистыми соснами опускают свои подножия в хрустальную воду, в которой можно разглядеть практически весь морской мир? Кругом — ни души, первозданная природа и абсолютно умиротворяющие тишина и покой. Кажется, так было здесь и тысячи лет назад.


Пешие прогулки по окрестностям, горным тропинкам и скалистому берегу вдоль моря приносят не только пользу физическую, но и ласкают взгляд, успокаивают и дарят огромный поток положительной энергии. В бухту Инал в большинстве своем приезжают любители размеренного и спокойного отдыха. Здесь нет громких дискотек по вечерам, больших и шумных кафе, а те, что есть, находятся исключительно на набережной, вдоль моря. Это место отлично подойдет всем, кто хочет отдохнуть от городской суеты без лишней толчеи и скопления народа. А для любителей красивой музыки здесь есть необычное кафе с названием «Стереодача», где нам повезло услышать великолепный живой звук красивейшего джазового пения. Имеется в этом месте одна особенная достопримечательность — лечебные грязи, причем не традиционно темного цвета, а голубые. В нескольких местах располагаются небольшие озера с голубой глиной. Говорят, что она содержит редкий элемент радий, оказывающий оздоровительное влияние на кожу и организм в целом. В состав голубой глины помимо радия входят ряд минеральных солей и элементов, благоприятно влияющих на организм человека.


Небольшое озеро, к которому мы подошли, чтобы рассмотреть поближе, образовано подземными источниками, растворяющими пласты, содержащие глину, заполнено зеленовато-голубой жижей. Интересный факт – утонуть в нём невозможно. Плотность жижи намного выше плотности тела, происходит эффект выталкивания, скорее всего, потому что растворяется глина насыщенной солевой водой — рапой. Голубая глина – это идеальная маска для кожи, которая делает ее чистой, разглаживает морщинки, убирает нежелательные пятна. Кожа становится упругой и гладкой. В надежде обрести таковую, в грязевое озеро устремляются и мужчины, и женщины, и даже дети. Некоторые представители мужского пола преуспевают в погоне за красотой больше собственных жен, обмазываясь глиной от макушки до пяток, и даже покрывают толстым ее слоем плавки. На мой вопрос у озера: «Для чего?», отвечают чисто по-русски: «Никто толком не знает, но все мажутся».

Поэтому по берегу регулярно бродят абсолютно зеленые человечки. Экскурсоводы прогулочных катеров шутят: если вы таких увидели белым днем, это не тепловой удар и не галлюцинация, это погоня за красотой и здоровьем.

Вот в таком волшебном и полезном месте довелось нам побывать ушедшим летом. И увезли мы с собой оттуда хорошее настроение, море впечатлений и необычайно вкусное домашнее вино, сладкий аромат которого впитал в себя запах винограда, душистых сосен и яркого золотого солнца. Может быть, холодными серыми вечерами оно согреет нас, заплескавшись на дне бокала…

Инна САЛАМАХИНА.



Ссылки на официальные сайты: