Школьные парты — начало большого проекта

Обсуждая в конце учебного года с начальником Управления образования города Татьяной Пилюгиной проблемные вопросы, глава администрации Макеевки Сергей Голощапов по одному из них высказался однозначно: «Я знаю, кто нам поможет заменить морально устаревшие парты в школах, шкафчики и кроватки в дошкольных учреждениях».

Директора Ханженковского завода древесных плит Сергея Попова уговаривать не пришлось. Напротив, идею главы города на предприятии подхватили и, как результат, последовало приглашение посетить завод, чтобы оценить экспериментальные образцы школьных парт.

В минувшую пятницу заместитель главы администрации Макеевки Ирина Лях, глава Советской администрации Владимир Гизоев и начальник Управления образования администрации города Татьяна Пилюгина посетили ООО «Ханженковский завод древесных плит». К ним присоединились и представители Харцызска: заместитель главы администрации города Наталья Бондаренко и и.о. начальника Управления образования Лариса Чаленко.


Такой представительный визит на завод состоялся по инициативе главы администрации Макеевки Сергея Голощапова и заключался в том, чтобы оценить экспериментальные образцы пока что школьных парт.

— Завод специализируется на производстве деревянных строительных конструкций и столярных изделий и выпускает такие виды продукции, как фасады МДФ, двери, клееный брус, — знакомил гостей с производством директор ООО «ХЗДП» Сергей Попов. — Следует отметить, что наше предприятие – единственное деревоперерабатывающее в Республике с производством замкнутого цикла, то есть, комплект технологического оборудования для производства позволяет осуществлять весь производственный процесс – от распиловки сырья и вплоть до упаковки готовых деталей из плит. Идея Сергея Николаевича Голощапова включиться в программу по изготовлению мебели для образовательных учреждений – это для завода — огромный шанс загрузить производственные мощности, увеличить число рабочих мест. То есть, в будущем развить важное направление — производство товаров народного потребления.

На вопрос, когда на заводе будут готовы начать серийное производство данной продукции, директор ответил:

— Учитывая, что мебель предназначена для детей, здесь нужна и серьезная подготовка: необходимо получить не только сертификаты на материалы, из которых она будет производиться, но и сертификаты на уже готовые изделия, подтверждающие все санитарные нормы. Что же касается производственной базы, то нам придется произвести небольшую модернизацию и мы к этому готовы.

Данной продукцией заинтересовались и представители администрации Харцызска.
— Проблемы с коллегами из Харцызска у нас похожие, — включилась в диалог Ирина Лях. — Поэтому сегодня важно с нашей стороны сформировать коммерческое предложение, определить потребности, а дальше — дело за производственниками. И если учесть, что в Республике нет подобных предприятий, если и закупалась мебель, то завозная и то единственными экземплярами, что не очень выгодно и удобно. А запустить собственное производство мебели для образования — это уже дело чести. Тем более, что этот проект находится под личным контролем нашего главы городской администрации.

Все заметили, с каким интересом рассматривала парты и участвовавшая в этой обзорной экскурсии директор ОШ №17 Наталья Дембицкая.

Обращаясь к Сергею Попову, она даже давала советы:

— Обязательно надо, чтобы углы у парт были не острые, чтобы крючочки были для рюкзаков, а для ручек — углубления… Очень нужны нам в школу такие парты, — заключила Наталья Николаевна. — Я даже не помню, когда в последнее время мы их обновляли.

 



Ссылки на официальные сайты: