«Школа грамотного потребителя»: образован – значит, защищен!

Американские коллеги объяснили мне, что «низкий уровень общей культуры и школьного образования в их стране — сознательное достижение ради экономических целей. Дело в том, что, начитавшись книг, образованный человек становится худшим покупателем: он меньше покупает и стиральных машин, и автомобилей, начинает предпочитать им Моцарта или Ван Гога, Шекспира или теоремы. От этого страдает экономика общества потребления и, прежде всего, доходы хозяев жизни — вот они и стремятся не допустить культурности и образованности (которые, вдобавок, мешают им манипулировать населением как лишённым интеллекта стадом)», — писал совет-ский и российский математик Владимир Арнольд. Не зря же XXI век уже назвали «эпохой потребления». Радует, что в нашей Республике иной подход к образовательному уровню населения – здесь наоборот стремятся привить людям культуру потребления, не превращая их в бездумное стадо.

На днях в эфире программы «Тема» на телеканале «Юнион» был презентован интересный проект — «Школа грамотного потребителя», направленный на правовое просвещение и повышение уровня культуры потребления жителей Донецкой Народной Республики. В рамках проекта состоится цикл образовательных телепередач.


Как отметил министр экономического развития ДНР Алексей Половян, в условиях стремительного развития рынка товаров, работ и услуг спектр потребительских нужд значительно увеличивается, а вместе с тем расширяется и перечень сфер, которые требуют правового регулирования.


«Цивилизованная система взаимоотношений производителей, продавцов и потребителей в Республике находится на стадии активного формирования. Будучи неразрывно связанной с качеством жизни граждан, их здоровьем и безопасностью, сфера потребления требует особого внимания со стороны органов власти и правовой грамотности самих граждан. Для этого мы приняли решение запустить специальный проект, в рамках которого пройдет цикл информационных мероприятий, где профильные специалисты разъяснят алгоритм поведения граждан в случае выявления тех или иных нарушений в различных сферах потребительских отношений и ответят на актуальные вопросы жителей Республики по данному направлению», — сказал Алексей Половян.
Проще говоря, регулятором взаимоотношений продавцов и покупателей выступает государство. В этом ключе важную роль играет Закон «О защите прав потребителей». Его первоочередная задача – обезопасить покупателей от приобретения некачественных товаров и услуг. По закону покупатель имеет довольно широкий ряд прав, но далеко не всегда об этом осведомлен. Поэтому главной идеей проекта стало освещение основных положений этого закона, информирование население о правах и возможностях в рамках процесса потребления.

Однако стоит отметить, что в «законодательной коллекции» грамотного потребителя должен находиться и Закон «Об обращениях граждан». На его основании каждый вправе обратиться в Инспекцию по защите прав потребителей с обоснованной жалобой на работу того или иного субъекта хозяйствования. Форма обращения может быть письменной, электронной (письмо отправляют на электронный адрес), а также с помощью консультации с инспектором в общественной приемной.

Но, как известно, существует и другая сторона медали – потребитель тоже не всегда прав. В этом контексте нужно быть подкованным в законодательной области, на что и нацелен проект «Школы грамотного потребителя».


— Существуют основополагающие права потребителей: право на информацию, на качественную продукцию, право быть услышанным, — акцентирует начальник Инспекции по защите прав потребителей Николай Тимченко. – Если какое-либо из вышеперечисленных прав не выполняется, гражданин должен обращаться в Инспекцию. Мы будем разбираться, и в случае, если он прав, станем на его защиту.

Но каков должен быть алгоритм действий потребителя, если его права нарушены? – возникает справедливый вопрос.

— Для начала следует попробовать уладить проблему в устной форме. Например, если вам продали некачественный товар – объяснить причину возврата и попросить обменять его. Обычно большинство предпринимателей с пониманием относятся к такой просьбе и полностью удовлетворяют ее, — разъясняет Николай Тимченко. — Если этого не произошло, стоит знать, что у каждого субъекта хозяйствования должен быть «Уголок потребителя» с обязательным наличием «Книги жалоб и предложений». Согласно закону, она должна находиться в доступном для потребителя месте. Там есть графа, где вы можете изложить свои претензии субъекту хозяйствования с просьбой прислать ответ на определенный адрес либо сообщить по телефону, который вы укажете. Если никакой реакции не последует, следующим шагом должно стать обращение в Инспекцию по защите прав потребителей.

Причем во время составления жалобы важно указывать название субъекта хозяйствования, его юридический адрес и предмет правонарушения, изложенный в свободной форме. По закону срок рассмотрения жалобы составляет 30 дней.
Таким образом, Алексей Половян и Николай Тимченко разъяснили ключевые аспекты законодательного регулирования потребительских правоотношений, алгоритм действий покупателей при выявлении нарушений, а также ответили на вопросы, поступавшие от жителей Республики в адрес Министерства в рамках реализации проекта. Вот некоторые из них.

– Что делать, если продавец не выдал гарантийный талон?

— Производитель сам определяет форму предоставления гарантии – это может быть сервисная книжка, специальный талон или что-либо другое. Однако при их отсутствии потребитель имеет право на гарантийное обслуживание в течение трех лет.

— Как поступить, если заметил, что срок годности товара перебит? Можно ли обменять его?

— Индустрия обмана не стоит на месте. Инспекция довольно часто сталкивается с такими случаями. Вина зачастую лежит не на реализаторе товара, а на поставщике, который его предоставил. Поэтому следует оформить жалобу в инспекцию, предоставив чек, если он имеется, либо фото перебитой даты на товаре с просьбой обменять его
либо вернуть деньги. После осуществления проверки и подтверждения информации, указанной в жалобе, субъект хозяйствования в 99% случаев возвращает денежные средства потребителю.

— Как удостовериться в качестве товара перед его приобретением?

— Потребитель имеет право до покупки запросить соответствующие документы о качестве товара и ознакомиться с ними.

— На что в первую очередь необходимо обращать внимание при покупке?

— Существует закон, регламентирующий данный вопрос, – на упаковке товара должна быть вся необходимая информация: кто его произвел, когда, какие сроки годности, какой состав. Также стоит обращать внимание на товарный вид.

В частности, спикеры разъяснили, каковы сроки подачи жалобы на субъект хозяйствования, как законодательством урегулированы правила обмена продукции, а также взаимосвязан ли механизм правовой защиты потребителей с качеством обслуживания населения и многое другое.

Если у вас возникли вопросы – можете их направить на электронный адрес: vopros@izpp.govdnr.ru, а также официальные аккаунты Минэкономразвития в социальных сетях «Вконтакте» и «Facebook»  по ссылкам: https://vk.com/merdnr,
https://www.facebook.com/DNRMER.

В тему

Права потребителя при обмене и возврате товара надлежащего качества

Согласно ст. 9 Закона ДНР «О защите прав потребителей», потребитель имеет право обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный у продавца, у которого он был приобретен, если товар не подошел по форме, габаритам, фасону, цвету, размеру или по другим причинам не может быть им использован по назначению.

Потребитель имеет право на обмен товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня покупки, если более длительный срок не объявлен продавцом. Обмен товара надлежащего качества производится, если он не использовался и если сохранен его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, ярлыки, а также расчетный документ, выданный потребителю вместе с проданным товаром.

Однако обменять (вернуть) таким образом можно не любой товар. Советом Министров Донецкой Народной Республики утвержден перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену (возврату). К таким товарам относятся:

1. Продовольственные товары.
2. Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях, лекарственные препараты.
3. Предметы личной гигиены.
4. Парфюмерно-косметические товары.
5. Метражные товары.
6. Швейные и трикотажные изделия, корсетные товары, перчатки.
7. Товары для новорожденных, мягкие и резиновые надувные детские игрушки.
8. Изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, из полимерных материалов, в том числе для разового использования.
9. Товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты, лакокрасочные материалы.
10. Мебель бытовая.
11. Изделия из драгоценных металлов, с драгоценными камнями, из драгоценных металлов со вставками из полудрагоценных и синтетических камней, ограненные драгоценные камни, изделия из жемчуга и янтаря,
бижутерия.
12. Автомобили и мотовелотовары, прицепы и номерные агрегаты к ним; мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ; прогулочные суда и иные плавсредства бытового назначения.
13. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки.
14. Фотопленки, фотопластинки, фотографическая бумага, аудио-, видеокассеты,
диски для лазерных систем считывания
с записью.
15. Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия, патроны к нему, порох, пиротехнические изделия.
16. Животные и корма для них, растения.
17. Печатные и непериодические издания.

Если на момент обмена аналогичного товара нет в продаже, потребитель имеет право или приобрести любые другие товары из имеющегося ассортимента с соответствующим перерасчетом стоимости, или расторгнуть договор и получить назад деньги в размере стоимости возвращенного товара, или осуществить обмен товара на аналогичный при первом же поступлении соответствующего товара в продажу. Продавец обязан в день поступления товара в продажу уведомить об этом потребителя, требующего обмена товара.

Подготовила Алиса Садекова.



Ссылки на официальные сайты: