Семейные ценности

Никогда не говорите, что знаете человека, если не делили с ним наследство. Эту простую житейскую истину тонко и элегантно в прошлую субботу обыграли, пропели на сцене Донецкого республиканского академического ТЮЗа. Здесь состоялась первая премьера 49-го театрального сезона — французский водевиль «Таинственный ящик».


Все смешалось в доме Мерлюшонов… «Сыгравший в ящик» 200 лет назад сумасбродный богач оставил своим потомкам в наследство таинственный ящик. В день оглашения завещания в дом нотариуса из разных городов и весей прибыли его наследники — не менее, кстати, чудаковатые, чем был их предок. Видели друг друга претенденты на наследство, как вы понимаете, впервые. Чем обернется знакомство этих в общем-то чужих людей, какова будет последняя воля покойного и кому достанутся заветные семейные ценности, рассказывать не будем. Приходите на спектакль 12 октября и 9 ноября и все узнаете сами.


А вот о чем вам обязательно сейчас расскажем — так это о волшебном водевильном настроении. Легкие платья, яркие зонтики, цветы на открытом балконе, ажурная вязь чугунных оград… Браво режиссеру спектакля и художнику по костюмам Алексею Аришину, художнику-постановщику Юлии Ковалевой, создавшим на сцене такой антураж, где в каждой детали сиял тонкий французский шарм!


Во Францию уносила на своих волнах и живая музыка оркестра ТЮЗа под руководством Сурена Арутюнянца. Весь спектакль музыканты находились здесь же, на сцене, играли для зрителей, и это было очень атмосферно. В очередной раз восхищение вызвали и голоса актеров, которые все до одного, благодаря хормейстеру Ольге Вороновой, у нас в ТЮЗе поющие! Хореографические изюминки, вкрапленные в сюжетную канву балетмейстером Светланой Доценко, добавили происходящему на сцене настоящего водевильного шика.


Отдельно хочется сказать об игре актеров. Все образы «Таинственного ящика» — ну просто полное попадание в яблочко! Здесь у каждого персонажа — главная роль, а вся семейка в сборе по эмоциональности «тянет» в точности на 50 миллионов. Спасибо Валерию Машошину за замашки напыщенного и очень жизнелюбивого фабриканта Мерлюша; Дарье Борисовой — за гламурный «маасковский» акцент владелицы винного магазина госпожи Корне; Александру Кузьмину и Елене Егоровой — за колоритных барона и баронессу де Ратиньер, у которых из-за богатства «уже давно спокойных нет ночей».


Когда на горизонте маячат 50 миллионов евро, ничего человеческое становится не чуждо и священнику Де Роше (Дмитрий Штепа). В компании супербабули мадам де Ретиньер в исполнении Елены Шупруты они зажигают такой водевиль, что становится ясно: эта старушка точно переживет всех.

В том, что все эти «любящие» родственнички на оглашении завещания все-таки не передрались, заслуга исключительной порядочности и выдержки нотариуса Дюпре, которого блестяще исполнил Александр Борзов. Впрочем, вершителем высшей справедливости в этой истории выступил также скромный и честный помощник нотариуса по имени Эмиль (Иван Глазков), влюбленный в хрупкую и нежную девушку с именем Джульетта (Валерия Аршинова).

Душой водевиля стал образ актера-неудачника Сен-Феликса, роль которого исполнил Заслуженный артист Украины Леонид Ландковский. Режиссер Алексей Аришин посвятил спектакль 70-летию Леонида Александровича, который работает в нашем ТЮЗе с 1971 года. «Таинственный ящик» стал бенефисом любимого актера.


Читая монологи своего героя, Леонид Александрович просто заглядывал внутрь себя, признавался в любви профессии, которую выбрал душой и серд-цем еще в юности.
Когда судьба семейных ценностей во всех смыслах этого слова была определена, а спектакль завершился, зрители, аплодируя стоя, долго не отпускали актеров со сцены. Под гром оваций на сцену вышла директор театра Татьяна Репунова, чтобы в торжественной обстановке поздравить коллектив с премьерой, а мастера сцены Леонида Ландковского и главного художника театра Александра Григорова — с красивыми датами. Татьяна Ивановна вручила юбилярам Грамоты главы администрации города.

«Жизнь коротка, как пьесы читка,
Но если веришь, будешь жить,
Театр — сладкая попытка
Вернуться, что-то изменить.
Остановить на миг мгновенье,
Потом увянуть, как цветок,
И возродиться вдохновеньем.
Играем! Разрешает Бог!» — это стихотворение Валентина Гафта Леонид Ландковский прочел для гостей на одном дыхании.


И звучало оно как откровение, что любовь зрителей и артистов нашего ТЮЗа уже 49-й сезон абсолютно взаимна.

Фото Екатерины Приходько.



Ссылки на официальные сайты: