На пьедестале в Евпатории – КДЮСШ Макеевки

Спортсмены макеевской КДЮСШ (директор Светлана Яцентюк) и СК «Фаворит» (президент и главный тренер клуба мастер спорта Владимир Юрченко) вновь отлично выступили на престижных Всероссийских соревнованиях по каратэ WKF «Кубок ТЭС» в Евпатории. В прошлом году наши мастера восточного единоборства завоевали в Крыму восемь медалей, теперь – одиннадцать. В коллекции команды, выступавшей под флагом сборной республики, — шесть серебряных и пять бронзовых наград.

О традиционном, ХVIII по счету турнире на побережье Черного моря журналисту «Вечерки» рассказывает Владимир ЮРЧЕНКО.


— Владимир Валентинович, престиж «Кубка ТЭС», как свидетельствует официальная информация, с каждым годом повышается. Соответственно и медали завоевывать становится сложнее?

— Действительно, в прошлом году соревнования собрали 700 претендентов на медали, в нынешнем в Евпаторию приехали 800 спортсменов. Причем география представительства весьма обширна. На площадках в бескомпромиссных поединках схлестнулись каратисты Москвы и Пятигорска, Краснодарского края и Ставропольского, Московской и Ростовской областей, Калмыкии и Кабардино-Балкарии, Орла и Сочи, ДНР и ЛНР. И, конечно же, солидным было представительство Крыма и Севастополя.


— С кем сложнее всего пришлось нашим ребятам?

— Однозначно не скажешь. В Евпатории собрались представители сразу нескольких российских школ каратэ, у каждой из которых есть свои отличительные черты и преимущества, заложенные даже на генетическом уровне. Так, всем известно, что у людей из Северного Кавказа более «горячая кровь». Ставропольцы зарекомендовали себя очень скоростными ребятами. Спортсмены центральных и северных регионов России отличаются физикой благодаря антропометрическим данным. Так что в противостоянии с любым соперником есть свои сложности. Главное – знать их сильные стороны заранее и учесть при выборе тактики в конкретном случае.

Мы на каждых соревнованиях, демонстрируя свое превосходство по отдельным параметрам, стараемся и уроки усваивать – смотрим, в чем соперники нас превосходят, запоминаем и впоследствии внедряем у себя их опыт. Это единственно верный путь к пьедесталу почета.

— В каком составе команда выезжала на «Кубок ТЭС»?

— Честь республики и, естественно, Макеевки, защищали 10 спортсменов. Арсэн Козлов и Сергей Журавель и в прошлом году возвратились из Крыма с наградами; в шаге от полуфиналов остановились в 2018-м Мария Гребенюк и Юрий Хачковский. Были в нашем составе и дебютанты этого турнира. Почти все на этот раз поднялись на пьедестал почета. Не повезло только Марии Суровикиной, которая остановилась за шаг от медали. Но опыт, приобретенный Машей в международных соревнованиях, наверняка сослужит ей добрую службу в спортивной карьере.


— Как на этот раз формировалась команда?

— По обычным принципам. Вероятно, читатели «Вечерки» помнят, что у спортсменов есть рейтинг, который формируется по итогам результатов его выступления в предыдущих соревнованиях. И, конечно, в первую очередь право выехать на Всероссийские и международные соревнования получают лидеры. Они и заслужили это право, и способны достойно защитить честь республики.

Другой момент. Если посмотреть нашу заявку на этот турнир, то очевиден такой факт: мы повезли спортсменов различных возрастов. Так, Дмитрий Ткаченко выступал в категории 6-7 лет, Егор Сурков – 8-9, Александр Дячкин – 10-11, Мария Гребенюк и Юрий Хачковский — 12-13, Данил Беликов, Сергей Журавель и Кирилл Барсуков – 14-15, Арсэн Козлов – среди взрослых (18 лет и старше). Такая градация помогает максимально объективно «сверить часы» и КДЮСШ, и клубу. Секундируя своих воспитанников во время выступлений, я внимательно смотрел за соперниками из разных регионов во всех возрастных группах. Такие наблюдения дают тренеру богатую пищу для размышлений. В принципе, мы хорошо смотримся на фоне своих российских ровесников во всех возрастах, о чем красноречиво говорят результаты.


— Большое количество участников – это хорошо или плохо?

— На мой взгляд, хорошо. Если для победы в турнире достаточно выиграть каких-то три поединка, то это – не то, что нам интересно. У нас соревновательной практики не так уж и много, потому нам важно, чтобы спортсмены как можно большее количество раз выходили на площадку с самыми разными соперниками. Да и в плане воспитания физической выносливости это здорово. Наши ребята это прекрасно осознают и готовы к максимальным нагрузкам. Об этом говорят, в частности, результаты выступлений в Евпатории. Так что для нас «бесконечная» сетка в той или иной категории – однозначно, «плюс».

— Владимир Валентинович, выводы по итогам соревнований уже сделали?

— Конечно. Во-первых, мы в очередной раз оценили гостеприимность крымчан и способности организаторов проводить соревнования на самом высоком уровне. Так что и впредь, если будут приглашения, мы ими обязательно воспользуемся.
Во-вторых, мы, как минимум, не отстаем в развитии от многих российских школ каратэ.
В-третьих, нам и впредь следует параллельно заниматься как совершенствованием мастерства ведущих спортсменов (этому, как известно, нет предела), так и воспитывать новую плеяду чемпионов. Возраст спортсменов детско-юношеской спортивной школы ограничен в силу ее специфики, потому вопрос смены поколений для нас вечно актуален.
Кроме того, мы провели «разбор полетов» с участниками «Кубка ТЭС» — обратили внимание и на положительные аспекты, и на допущенные ошибки. И, конечно же, проанализировали выступления соперников и определились, что нам важно перенять из опыта российских коллег, чтобы и впредь возвращаться с престижных соревнований с достойными коллекциями наград.


Пьедестал почета
Вице-чемпионы
Мария ГРЕБЕНЮК, кумитэ
Юрий ХАЧКОВСКИЙ, ката
Александр ДЯЧКИН, кумитэ
Данил БЕЛИКОВ, ката
Егор СУРКОВ, ката
Дмитрий ТКАЧЕНКО, ката
Бронзовые призеры
Мария ГРЕБЕНЮК, ката
Юрий ХАЧКОВСКИЙ, кумитэ
Арсэн КОЗЛОВ, кумитэ
Сергей ЖУРАВЕЛЬ, кумитэ
Кирилл БАРСУКОВ, кумитэ



Ссылки на официальные сайты: