К 330-летию Макеевки. Поселок Дмитриевский: благодатная пора перед вихрем революции

«Вечерка» продолжает серию публикаций, посвященных дню рождения Макеевки. Сегодня предлагаем вашему вниманию рассказ о жизни прародителя города — поселка Дмитриевский. Давайте вместе пролистаем картинки его дореволюционной жизни, которая при имперском режиме была не настолько уж и мрачна, как описывалось в советских учебниках.

…В 1892 году наследниками Ивана Григорьевича Иловайского, от лица которых по доверенности действовал Владимир Иванович Иловайский, был основан поселок Дмитриевский. Основной причиной образования поселка стала необходимость в квалифицированных рабочих кадрах для горной промышленности. В конце XIX века эта проблема была очень острой, на съездах горнопромышленников вопрос о привлечении и удержании рабочей силы обсуждался многократно. Поселок Дмитриевский планировался также и как торговый центр Макеевского горного округа.


Почем угленосные земли?

В округе находились рудники, труболитейный завод, станция железной дороги с ремонт-ной инфраструктурой. Название поселок получил от именитого предка — наказного атамана Дмитрия Ивановича Иловайского, основавшего слободу Макеевку. В 1895 году наследниками Ивана Иловайского при активном участии франко-бельгийского капитала было образовано Русско-Донецкое общество каменноугольной промышленности. По договору от 13 июля, Общество приобрело у Дмитрия, Сергея, Владимира и Давида Ивановичей Иловайских, Софьи, Анны Ивановны и Натальи Иловайских 19 000 десятин земли, в том числе и земли, отведенные под новый поселок. К 1895 году угленосные земли оценивались от 250 до 400 рублей за десятину.


Став собственником поселка, Русско-Донецкое общество сдавало земельные участки под застройку сроком на 35 лет с правом расторжения договора аренды при уведомлении об этом за год и уплатой компенсации за возведенные постройки. Через двадцать лет Дмитриевский (для благозвучности его стали называть Дмитриевск) занимал площадь 275 десятин, застройка шла планомерно, поквартально. Кварталы образовывались пересечением проспектов и линий, соответственно, с севера на юг и с востока на запад. Общая длина улиц составляла 34 версты.

Завпоселком, водопровод и мода на собственное дело

Для решения жилищно-коммунальных вопросов была введена должность заведующего поселком. В 1912 году Дмитриевским заведовал гражданин Швейцарии Адольф Биз. К тому времени в поселке было застроено 1817 участ-ков. Жителями была организована общественная организация — съезд домовладельцев, переименованная в Союз домовладельцев, от пятидесяти домов выбирался свой уполномоченный. Собрание уполномоченных совместно с администрацией решало вопросы благоустройства, распределения расходов. Русско-Донецкое общество и сменившее его Русский горный и металлургический унион благоустраивали поселок.


Здесь было два водопровода. Питьевая вода поступала из подземных источников (водовод введен в эксплуатацию в 1898 году), а для технических нужд — из запруды на речке Калиновой. В 1905 году поселок электрифицировали, поставили уличное освещение. Центральные улицы вымостили булыжником, для пешеходов сделали тротуары. Длина вымощенных улиц составляла 8 верст, на улицах для освещения были установлены 23 дуговые лампы. Те, кто хотел пользоваться электроэнергией для освещения своих жилищ, платили по 10 копеек за киловатт, плюс 2 рубля за лампочку в год.

В 1907 году была сооружена образцовая скотобойня, в состав которой входила и биологическая ветеринарная станция. В поселке был небольшой молитвенный дом, а в 1914 году на центральной площади открылся настоящий храм, в 1920-х годах переделанный новой властью под клуб.

Екатерининская железная дорога с ее основными станциями Ясиноватой и Харцызском проходила на значительном расстоянии от Дмитриевского, а станция Макеевка, относящаяся ко Второй Екатерининской дороге, располагалась в трех верстах. Нормальной дороги тогда не было, и прибывшие грузы частных лиц приходилось доставлять в поселок через Калиновую балку. Грузы же, предназначавшиеся для шахт и завода, доставлялись по назначению по подъездным путям Русского Донецкого общества.


Многие журналисты и писатели, побывавшие в начале ХХ века в Донбассе, отмечали, что Макеевка имела громкое название «Донецкий Чикаго». Но откуда оно взялось, долгие годы было непонятно. Благодаря поискам члена ДГО журналиста Анатолия Жарова наверняка можно сказать, что все началось в 1906 году. Такое название придумали специалисты по рекламе и журналисты. Тогда в газетах появились заметки о новом городе со всеми удобствами, вокруг которого расположены 10 станций железных дорог – основного прогрессивного для того времени вида транспорта. Станции и в современном представлении находятся не совсем рядом (те же Ясиноватая и Харцызск, к примеру), но реклама – двигатель торговли, как известно. Поэтому оригинальное название на некоторое время прижилось.

Поселок имел два рынка, в 1912 году открылся третий. На территории Дмитриевского находились 4 типографии, 420 торговых предприятий; 100 бакалейно-гастрономических магазинов, 30 хлебных и мучных, 27 колбасных и мясных, 28 овощных и фруктовых, 13 лимонадных и квасных, 58 винно-водочных, а также большое количество мануфактурных, галантерейных, обувных, хозяйственных и других магазинов. А еще в Дмитриевском было 5 книжных, 6 музыкальных и 6 аптечных магазинов. Конечно, большинство лавок были ничтожно малы, содержали их жены и близкие родственники работников предприятий Макеевского горного района. Иметь «свое дело» было модно, некоторые служащие, построив дом, одну или две комнаты отводили под магазин или лавку.

Доходы и расходы пестрого поселка

Порядок в поселке поддерживал штат полиции, состоявший из надзирателя и 18 полицейских чинов, а во всем Макеевском горном округе за порядком следили пристав района, три пристава на рудниках, шесть полицейских надзирателей, двадцать семь урядников и пятьдесят семь городовых. На случай, если нарушение порядка принимало массовый характер не только в поселке Дмитриевском, но и в горном округе, в двух верстах от поселка была расквартирована Четвертая Отдельная Донская казачья сотня (сформирована 13 декабря 1894 года специально для охраны общественного порядка Макеевского горного района вслед за организованной за два года до этого третьей Отдельной Донской казачьей сотней, квартировавшей в Юзовке).


В 1912 году расходы на содержание конторы поселка и ее служащих составляли 11 000 рублей, содержание полицейского участка со штатом городовых — 10 000 рублей, содержание и очистка мостовых и выгребных ям — 5 000 рублей, содержание электрического освещения, штата служащих — 9 000 рублей, содержание водопровода с обслуживающим персоналом — 2 500 рублей. Доходная часть, получаемая от аренды земельных участков, составляла 26 000 рублей, субаренда торговых мест — 5 500 рублей, аренда с торговых мест на базарах — 17 000 рублей, сбор с гостиниц и питейных заведений — 5 500 рублей, продажа воды из бассейнов и водопровода — 4 500 рублей. Получается, что доходная часть в 1912 году значительно превышала расходную. За период с 1898 по 1912 год население поселка увеличилось с 7 000 до 19 000 человек, социальный и национальный состав живущих в нем отличался большой пестротой. Можно было увидеть потомственного дворянина, окончившего престижное учебное заведение, служившего конторщиком в банке, а рядом с ним бывшего крестьянина, имевшего многотысячный подряд; мещанина, торгующего мебелью или обувью на базаре, и австрийскоподданную, открывшую салон дамских шляп. Согласно докладной записке полицейского надзирателя поселка, в 1912 году в Дмитриевском было 500 приказчиков, 160 ремесленников, 225 извозопромышленников. Основную часть населения составляли рабочие и служащие предприятий Макеевского горного района.


Как учили и чем кормили

Читать, считать и писать в Дмитриевске учили в начальной рудничной школе, где обучались 900 детей, и в двухклассном церковно-приход-ском училище, обучение было бесплатным. Женская гимназия была открыта в 1908 году, а через несколько лет организована и мужская, эти учебные заведения были частными и платными. Лечили жителей в трех больницах: земской, рудничной и заводской. Больничный лист оплачивался на 50% (горнорабочий шахты «Амур» Вершков, проболев в ноябре 1911 года 21 день, получил по больничному 25 руб. 24 коп. при поденном заработке 2 руб.48 коп.).
Командированному по делам службы свои двери распахивали гостиницы поселка «Эрмитаж», «Европейская» и постоялый двор. В ресторане Панченко гостиницы «Европейской» бифштекс стоил 75 копеек, жареная рыба — 75 копеек, пиво 25 копеек бутылка. В трактирах, естественно, все стоило значительно дешевле. Для общественных гуляний служили общественный сад, сад «Ливадия» и сад Мурадянца. Синематограф в поселке был представлен двумя кинотеатрами: «Солей» и «Колизей».

В 1897 году в поселке Дмитриевском было открыто почтово-телеграфное отделение, учрежденное по ходатайству Русско-Донецкого общества. До этого доставку земской почты осуществлял зажиточный крестьянин, имевший 6-8 лошадей, пролетку и фаэтон. Почтовую корреспонденцию (а там были и денежные переводы) доставляли в Макеевку со станции Харцызская под конвоем 6 вооруженных казаков. В 1898 году Дмитриевский соединили телеграфной линией со станцией Ясиноватая. В 1914 году почтовая контора была переведена во 2-й разряд на основании того факта, что из населенного пункта интенсивно осуществлялись денежные переводы (так, за 1913 год почтовые переводы составили 3,173 млн. рублей) и отправка корреспонденции в виде почтовых открыток. Кроме рудников и завода Общества унион, почтовая контора также обслуживала предприятия Екатериновского общества.

Аптека на 12-й линии (ныне существующая), 1913 г.

…Вот такая получилась довольно полная картина поселковой бытности. Люди обживали свои дома, добывали уголь, торговали, ходили по магазинам, обедали и развлекались. И не думали, что 330 лет спустя за ними с интересом будут наблюдать потомки, пережившие революцию, две мировые войны и не одну смену мироустройства.

Подготовила Инна САЛАМАХИНА.
Благодарим краеведа, работника шахты “Холодная Балка” Александра Серова и сайт ДГО за предоставленные материалы.



Ссылки на официальные сайты: