К 330-летию Макеевки. Ангел-хранитель шахтерского дворца

…Девятого мая 1937 года в семье простого макеевского шахтера родилась дочь Валя. Разумеется, тогда никто и не предполагал, что в будущем за свои достижения в сфере культуры она будет обласкана людской любовью, награждена знаком ВЦСПС «Отличник культпросветработы», Грамотой Президиума Верховного Совета УССР и станет не просто директором, а настоящим ангелом-хранителем одного самобытного шахтерского Дворца культуры.

Как вы уже, наверное, догадались, речь идет о Валентине Кирсановой — легендарном директоре ДК шахты им. Ленина, чье имя очаг культуры носит сегодня. Мы расскажем об этой удивительной женщине, во многом благодаря которой этот Дворец обрел тот уникальный творческий почерк, которым продолжает писать историю своих нынешних побед.

Как «Крокодил» стройку спас

На дворе — такие далекие уже 60-е… Быстрорастущему шахтерскому поселку просто необходим был свой очаг культуры. И его обещали построить, взяв за основу проект архитектора Константина Барташкевича. Вроде бы все шло по плану: уже вырыли котлован под фундамент, завезли материалы, на стройплощадке закипела работа, но… всё вдруг было заморожено на неопределенный срок.

Но инициативная группа комсомольцев написала письмо во всесоюзный сатирический журнал «Крокодил», отреагировавший на остановку строительства Дворца метким фельетоном. Нужно ли говорить, что после такой юмористической мотивации долгострой быстро ожил, и уже в 1967 году гостеприимно распахнул двери для первых своих посетителей.


Изначально ДК ведомственно относился к шахте «Пролетарская-Глубокая». Его первым директором стала Марина Казарновская. Теперь в поселке по вечерам играл духовой оркестр, приглашая на танцевальные вечера рабочую молодежь. Начались показы фильмов на большом экране в зале и в летнем кинотеатре. Заработали кружки, в которых все желающие могли раскрыть свои таланты.

Почти два года после Марины Казарновской Дворцом руководила Валентина Солодовникова, ставшая впоследствии директором ДК шахты «Холодная Балка». А с июня 1976 года на долгие 26 лет поселковый очаг культуры возглавила Валентина Гавриловна Кирсанова. С приходом этой удивительной женщины Дворец не просто сменил название на ДК шахты им. Ленина, а буквально расцвел — начался новый виток его творческой жизни. Об этом рассказали сотрудники Дворца, которым в разные годы посчастливилось работать с Валентиной Гавриловной.

«Отдала дворцу всю жизнь»

Руководитель народной студии эстрадной песни «Идиллия» Татьяна Мироненко здесь трудится с 1972-го. Годы, проведенные рядом с легендарным директором, вспоминает с ностальгией:


— Валентина Гавриловна настолько была увлечена и поглощена работой, что, без преувеличения, отдала Дворцу всю свою жизнь, — поделилась Татьяна Владимировна. — Очень любила самодеятельность, уважала сотрудников, в каждом ценила профессионализм. И, что самое главное, — директор всех понимала и поддерживала. Она всегда знала, что у каждого происходит в семье, кому нужна помощь, кто в чем нуждается.
Это был удивительный человек. Мудрая, воспитанная, интеллигентная. От ее энергии и мы подзаряжались. Валентина Гавриловна смогла сплотить коллектив, сделать обстановку в нем по-настоящему семейной, доверительной. Поэтому после выступлений мы никогда не бежали быстрее по домам. Наоборот, с удовольствием задерживались, всем хотелось поговорить, обсудить увиденное и сделанное, разобрать все в деталях. Да, наши коллективы всегда были в числе лучших в городе, но это не давало повода почивать на лаврах. Мы стремились быть в авангарде. И директор на это мотивировала личным примером. Она не то чтобы контролировала, нет. Валентина Гавриловна окончила режиссерское отделение Донецкого культпросветучилища. Ей самой было интересно лично участвовать во всем, всё сделать грамотно, красиво, талантливо. Это было чудесное время.

Бухгалтер… с балалайкой


— Валентина Кирсанова была настоящей хозяюшкой. Рачительной, внимательной, по-женски стремящейся в каждом уголке навести порядок и красоту, — вспоминает в прошлом бухгалтер Неля Щербакова. — Не могу забыть, как после концертов директор выходила в слезах. Увидев это впервые, я спросила: «Чего вы плачете?». А она мне так просто тогда ответила: «От того, что горжусь своими сотрудниками и их воспитанниками!». Дело в том, что своих деток у нее не было, поэтому каждому ребенку, приходящему в ДК, она дарила тепло своей души, словно родному.

На творчество у Валентины Гавриловны получалось вдохновить абсолютно всех! Каждый участвовал минимум в трех кружках. Вот я работала в бухгалтерии, пела в хоре, которым руководил супруг Валентины Гавриловны Юрий Иосифович Селиванов, посещала драмкружок и училась играть на балалайке! В хоре пела целых девять лет (у меня второе сопрано), долго выступала в составе драмкружка. Если бы не Валентина Гавриловна, я бы даже не подумала, что смогу так увлечься самодеятельностью. Считаю, что у нее был особый дар — заглянуть в душу любого человека и безошибочно понять, что будет интересно конкретно ему и как он может себя проявить в творчестве, — уверена Неля Кузьминична.

По-семейному и для людей


Руководитель образцового ансамбля современного танца «Новый стиль» Юлия Кузнецова влилась в коллектив в 2002-м. И буквально сразу ощутила царившую здесь семейную атмосферу.

— Меня приняли очень тепло, — поделилась Юлия Александровна. — Пришла сюда практически без опыта, совсем юной, и, помню, директор часто ласково называла меня доченькой. Думаю, этим она хотела подчеркнуть, что все здесь — одна большая семья, одно целое, на каждого в коллективе можно положиться.

Валентина Гавриловна всегда творчески мыслила, у нее была масса идей и планов, которые хотелось реализовывать. Мы ею вдохновлялись и равнялись на нее. Рядом с таким директором хотелось работать, работать и работать! Творить, идти к вершинам, быть лучшими. Потому что такой была она сама — влюбленной в своё дело, отдающей ему себя без остатка.


— Валентина Гавриловна давала всем сотрудникам мощный творческий импульс, — рассказал звукорежиссер Анатолий Росенец. — Не боялась доверять нам в профессиональном плане, давать свободу действий, поскольку была уверена в нас как в специалистах. Это очень важно. Когда понимаешь, что тебе доверяют, всегда стремишься это доверие оправдать. Глядя, как старается сама директор, как хочет во всех процессах достичь совершенства, коллектив тоже старался не подвести ее, сделать всё от нас зависящее наилучшим образом. Валентина Кирсанова была действительно человек-душа, главным принципом которой всегда было то, что работает Дворец в первую очередь для людей, ради зрителя.

ДК снова первый — городской

И именно ради людей, ради своего зрителя в тяжелые 90-е Валентина Гавриловна старалась отстоять шахтерский очаг культуры. Но когда вокруг задержки зарплат, талоны на продукты первой необходимости, закрытие и развал многих предприятий, казалось бы, о какой культуре вообще может идти речь?
Но именно Дворец и его сотрудники в те непростые времена давали людям возможность вырваться из повседневности, обыденности, отвлечься от всего происходящего вокруг. Концерты, репетиции, вечера встреч, дискотеки — всё это помогло выжить и выстоять. В 1999-м по инициативе коллектива и лично Валентины Кирсановой на сессию
городского совета вынесли предложение о принятии ДК, который на тот момент был профсоюзным, в коммунальную собственность города. Власти предложение рассмотрели и поддержали. Так в 2000 году в Макеевке появился первый Городской Дворец культуры. Благодаря этому шагу удалось сохранить многие творческие коллективы, штат сотрудников и здание.

Дань уважения горняков

25 декабря 2002 года Валентины Гавриловны Кирсановой не стало. Родной ДК до последних дней оставался её вторым домом и смыслом жизни. Тогда ответственность за его судьбу взяла на себя Татьяна Фарисей, на тот момент художественный руководитель. В 2004 году Дворцу абсолютно справедливо присвоили имя легендарного директора.
— Это была сильная личность, которую горняки глубоко уважали, — рассказала ветеран журналистики, в прошлом — руководитель пресс-службы ГП «Макеевуголь» и редактор многотиражной газеты шахтоуправления им. Ленина Вера Лященко. — Дворец, которым руководила Валентина Кирсанова, был полноценным цехом нашего шахтоуправления — цехом культурным, стоявшим наравне с любым другим производственным. Дворец активно участвовал в жизни предприятия, был его важным подразделением, его гордостью. Все производственные шахтерские конференции и важные мероприятия проходили именно в нём. Сотрудники ДК, которые стали, без преувеличения, одной семьей, умели талантливо встретить гостей, создать атмосферу праздника. А директор была для всех второй мамой: кому-то содействовала в получении жилья, многих поженила. Уже дети и внуки бывших участников аматорских коллективов продолжают свой творческий полет здесь же…

Когда легендарного директора не стало, профсоюзный актив шахты, депутатская группа, ветераны предприятия и жители поселка шахты им. Ленина написали письма в районную администрацию с предложением назвать Дворец культуры ее именем. Потому что память об этой удивительной женщине непременно должна жить и вдохновлять творческих людей на свершения.

«Наша дорогая и любимая тётя Валя…»


— К сожалению, с Валентиной Гавриловной я лично знаком не был, — поделился нынешний директор Дворца культуры Алексей Аришин. — Мне предложили его временно возглавить уже когда ее не стало. Придя сюда, я, как и все, почувствовал ауру домашнего уюта, которую создала Валентина Кирсанова. С ней я ощущаю творческую близость и душевное родство. Мы коллеги по профессии и явные единомышленники.

У нас много точек соприкосновения в плане подхода к работе, понимания ее сути, а также трепетного отношения к детям и сотрудникам…

Валентина Кирсанова всегда работала для людей — это главное, что ее мотивировало. Только представьте, в ее бытность директором в ДК был хор, оркестр народных инструментов, различные студии и ансамбли…

Их знали в городе и за его пределами, были очень современными и востребованными. Создавая коллективы, организовывая праздники, концерты, Валентина Гавриловна стремилась зарядить всё вокруг позитивом, открывать новые таланты, делать жизнь лучше, светлее, интереснее. И её помощниками в этом были искусство, красота и вера в лучшее.

В Книге отзывов множество благодарностей — от жителей поселка и города, сотрудников шахт и заводов, школ и детских садов… Даже от польских гостей, с которыми крепко в советское время дружил ДК шахты им. Ленина. В поселке Валентину Гавриловну знали абсолютно все, ласково называя «наша дорогая и любимая тётя Валя»…

То, что во Дворце сегодня бережно хранят традиции, заложенные Валентиной Гавриловной, ощущаешь буквально с первых минут, когда попадаешь сюда. Здесь гостей встречают как близких друзей, окружая вниманием, заботой, теплом, а коллектив живет и трудится, как одна семья. Разумеется, в такой обстановке и звездам комфортно зажигаться! 8 творческих коллективов сегодня носят звания народного и образцового: «Идиллия», «Вернисаж», «Радуга-Престиж», «Водограй», «Новый стиль», «Нежность», «Барвинок», «Объектив». На счету талантливых воспитанников ДК — Гран-при и призовые места международных, всероссийских, республиканских и городских фестивалей. С каждым годом увеличивается и состав участников ансамблей, на данный момент в Городском Дворце культуры их занимаются более 700.

…Глядя на то, в каком творческом ритме живет сегодня Дворец, его ангел-хранитель наверняка совершенно спокойна. Но все равно никогда не перестанет его оберегать…

Ольга Зайцева.
Фото Александра Петрова.



Ссылки на официальные сайты: