Юбилейный шоу-показ «Svetlana Topalova»: ароматный ирис и магия притяжения

«Каждый раз моему сердцу кажется, что с ароматом связано воспоминание о чем-то прекрасном и драгоценном…», — эти поэтичные строки из философской сказки Германа Гессе «Ирис» символично таят в себе историю утонченного аромата «Iris» Дома моды Svetlana Topalova (талантливый донецкий дизайнер, стилист международного уровня, элегантные и женственные образы которого покорили подиумы Италии, Греции и России). Премьера аромата состоится на юбилейном шоу-показе «Svetlana Topalova» в самом сердце Донецка, в гостиничном комплексе Donbass Palace 7 декабря.


— В один прекрасный день на пороге нашего модного дома появился воодушевленный Сергей Ярошевич – одаренный Богом парфюмер, обладатель безупречного вкуса, алхимик и волшебник, готовый сотворить новое чудо, — рассказывает дизайнер.


— Меня вдохновила фотография Светланы, — продолжает Сергей. – А именно сочетание оттенков ее наряда и созданного ею платья. Тона настолько гармонировали, что напомнили мне изящный окрас ириса. Не говоря уже о том, что это один из любимых цветов Светланы. Но сложность заключалась в том, что многие цветы имеют красивый аромат, однако далеко не все обладают эфирными маслами. Сирень, ландыш, пион, гардения – все они лишены эфиров, и чтобы воссоздать их аромат, парфюмеры используют множество компонентов, соблюдая точные пропорции. После года кропотливой работы у нас получилось создать нежную композицию, которая отразила все ароматные грани волшебного ириса.

— Более того, наверняка у Сергея заиграли здоровые профессиональные амбиции – именитые модные дома производят парфюмы с нотами ириса, — уточняет дизайнер. – Причем уникальное звучание композиции в итоге придает корень ириса. Его обработка требует времени и множества усилий. Однако Сергей прекрасно справился с этой задачей, создав изысканный и женственный аромат с нежным, манящим флером. Сейчас он фаворит в моей коллекции духов. Впервые я попробовала его услышать и почувствовать, находясь в отпуске. Легкие ноты бергамота, лаванды, амбры, мистерии не выпускали меня из своих эфирных объятий. На обратном пути, традиционно заглянув в «Duty free» за новым ароматом, я не сумела найти подходящего, так как уже была влюблена в «Iris».

Творческий процесс создания этого аромата не раз увлекал Светлану и Сергея в живописные уголки Ботанического сада с цветущими ирисами. Изящные кружева ирисовых лепестков в руках талантливого дизайнера преобразились в женственные образы с воздушными нарядами и градиентной игрой белоснежных, сиреневых, пудровых и пурпурных тонов.


— Создание платья «Iris» потребовало трех месяцев усердного труда – сотни выточек, это все ручная работа, — поделилась историей образа Светлана (от ред. – нам повезло увидеть это произведение искусства своими глазами – платье словно бутон ириса!).

— Когда я представляю девушку, внешнюю и душевную красоту которой подчеркнул бы аромат и наряд «Iris», я вижу романтичную, утонченную особу, интеллектуальную и сдержанную. Одним словом, девушку класса «люкс» — с очаровательной внешностью и соответствующим внутренним наполнением. Она успешна, самодостаточна, уверенна в себе, при этом ее манеры изящны и кротки. Она – как нежный бутон ириса, чарующий своей красотой. Причем его мощный корень и плотный стебель олицетворяют ее волевой характер и внутреннюю силу.


Предвкушение знакомства с ароматом заиграет новыми красками, когда наши читатели узнают, что на юбилейном шоу-показе гостей и поклонников творчества Светланы Топаловой ожидает множество сюрпризов – театрализованные мини-спектакли, яркие музыкальные композиции от именитых звезд эстрады: чарующий вокал оперной дивы Анны Братусь, артистов Донецкого академического театра оперы и балета, певицы Ольги Приз и Марины Лаврищевой, популярной группы «Ninja». К слову, режиссер-постановщик юбилейного вечера – артист Самвел Назаров.

Но главный приз – это две капсульные коллекции, абсолютно разные по своему настроению, цветовой гамме и стилю, – уже известная нам «Iris» и новый творческий подарок Светланы – коллекция «Притяжение».


— Эти образы возникли из бесконечного притяжения прошлого и будущего, — признается дизайнер. – Рассматривая свои элегантные и оригинальные наряды на черно-белых фотографиях в старом альбоме (от ред. — уже в университетские годы Светлана была первой модницей), я почувствовала легкую ностальгию, мои платья напомнили мне о самых прекрасных чувствах и ярких мгновениях юности. В далеких восьмидесятых, несмотря на дефицит, я умудрялась изысканно украшать свои наряды. Именно эти образы в комплексе с изящными аксессуарами и современными модными элементами превратились в коллекцию «Притяжение».

На шоу-показе зрители увидят лишь часть коллекции. К слову, именно эти наряды Светлана презентует на подиуме в Милане летом. Новые луки украсят «творческую палитру» дизайнера в ближайшем будущем.


— Работа с ароматом «Iris» и заражающий вдохновением Сергей вовлекли меня в другую творческую атмосферу. Поэтому сегодня готова только треть коллекции. Но это значит, что жителей Республики скоро ожидают новые модные сюрпризы, — делится эмоциями Светлана Топалова, признаваясь, что первые пять лет творчества принесли ей настоящее счастье. – Всю жизнь я грезила о моде. Удача, случай или воля небес подарили мне уникальную возможность, которую я сумела использовать, открывая в себе новые творческие грани. Презентовав свою коллекцию в колыбели моды – Милане, завоевав множество наград, посетив модный дом «Dolce & Gabbana», я воплотила свои самые смелые мечты и в будущем планирую покорить подиумы России. Все еще впереди! Я верю, что все получится и следую за своей мечтой.

Алиса Садекова.
Фото Лилии Беды, Нины Смирновой и Александра Кравченко.



Ссылки на официальные сайты: