«Я рожден в Советском Союзе, вырос в СССР»

Каждый из нас бережно хранит в своем сердце воспоминания детства. Радостные или грустные, светлые или полные горечи, они служат как бы мостиком, который связывает нас сегодняшних, взрослых и солидных, с теми маленькими детьми, которыми мы были когда-то.

Иногда, испытывая ностальгию по ушедшему детству, мы достаем эти воспоминания из глубин своей памяти, чтобы вернуться хотя бы на секунду в то беззаботное время, свободное от нынешних проблем и забот. Для тех, кому сегодня меньше сорока, вторая половина восьмидесятых – счастливое время детства и юности. Для тех, кто постарше, воспоминания не столь безоблачны.

Ускорение, перестройка и гласность
Увы, во второй половине 80-х почти идиллическая картина советского времени начала меняться не в лучшую сторону. Росло напряжение в обществе, хотя лозунги президента СССР Горбачева «Ускорение», «Перестройка», «Гласность», казалось бы, как раз должны были его снимать. Но гладко было лишь на бумаге. А что же на самом деле?

1985 год стал серьезным рубежом в истории СССР. Процессы, которые подспудно развивались внутри государства, кризисные явления в жизни общества отчетливо выявились и стали стремительно нарастать. Положение СССР на мировой арене в середине 1980-х было неоднозначным. С одной стороны, Советский Союз по-прежнему оставался великой державой, с другой стремительно терял этот статус. В 1985 – 1991 гг. СССР, как и ранее, был самым крупным по территории государством (1/6 обитаемой суши, 22,4 млн. кв. км). Согласно переписи 1989 года, население СССР составило 286,7 млн. человек.

К середине 1980-х страна обладала достаточно развитой инфраструктурой промышленности и сельского хозяйства, что позволяло достигать определенных успехов в экономике, прежде всего военной (космическая промышленность, военно-промышленный комплекс), и в основном обеспечивать себя, правда, на минимально допустимом уровне продуктами питания и товарами широкого потребления. СССР обладал огромными природными богатствами, не сопоставимыми ни с одной страной мира.

Выпускница донецкой школы ДОСААФ, Великой Отечественной войны. Надежда Попова с будущими летчиками. Моспино, 1989 г.

Однако, несмотря на определенные достижения в экономическом и социальном развитии, советское государство оказалось в глубоком предкризисном состоянии. В марте 1985 года после смерти Константина Черненко Генеральным секретарем ЦК КПСС был избран Михаил Горбачев, который позже стал первым Президентом великой страны.
На Пленуме ЦК КПСС в апреле 1985 г. было объявлено о проведении в стране масштабных реформ с целью изменения общества. Увы, затеянная экономическая реформа в XII пятилетке радикальной не стала, и в том виде, в каком задумывалась руководством СССР, оказалась нереальной вообще. Первыми перестроечными законами стали Постановление «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма» и Закон «О госприемке». Но антиалкогольная кампания провалилась, а введение госприемки привело к очередному росту бюрократического аппарата.

26 апреля 1986 г. произошла авария на Чернобыльской АЭС, что также стало еще одним мрачным символом катастрофы, надвигающейся на общество и государство.

А Макеевка бастовала
В нашем городе в это время полным ходом шли альтернативные выборы, вернее, перевыборы руководителей предприятий и организаций. Состоялись выборы и в Верховный Совет СССР, депутатом был избран преподаватель МИСИ (сегодня ДонНАСА) Анатолий Саунин.

В экономике города появились тревожные симптомы: то одно, то другое предприятие объявлялось планово убыточным. А в ночь с 15 на 16 июля 1989 года горняки третьей смены седьмого участка шахты «Ясиновская–Глубокая», поднявшись на-гора, сообщили, что очередной смене спускаться нет смысла: нет порожняка для добытого угля, вышла из строя конвейерная лента… Эта искра разожгла огонь шахтерских забастовок в Донбассе. 18 июля многотысячный митинг бушевал уже у здания горсовета.


Все было… «из-под полы» или «по блату»
Уровень жизни людей по традиции определяется качеством питания, состоянием медицинского и жилищного обеспечения. Для многих жизнь в период перестройки измерялась словом «дефицит», что означало отсутствие или недостаток определенных товаров. Дефицитными стали даже те товары, которые ранее были в изобилии, — вареная колбаса, растворимый кофе, сгущенное молоко, чай и т.д. Дефицитным стал и один из главных потребительских товаров — сахар, который в условиях антиалкогольной кампании массово использовался для самогоноварения. Граждане, идя вечером с работы, вообще не могли ничего купить. Все продавалось с утра, и уже после обеда на полках ничего не было.

Пытаясь преодолеть дефицит товаров, Совет Министров СССР в августе 1988-го принял Постановление «О неотложных мерах по улучшению торгового обслуживания населения», а через месяц такое же Постановление принял Совет Министров Украин-ской ССР. Оно обязало местные органы власти ликвидировать очереди, покончить с нарушениями и злоупотреблениями в реализации дефицитных товаров. Однако улучшить качество торгового обслуживания так и не удалось.

В таких условиях местные органы власти вынуждены были принимать дополнительные меры.

Донецкий облисполком в сентябре 1989 г. рассмотрел вопрос «О порядке продажи дефицитных товаров» и принял решение, которым ограничил часы продажи таких товаров и распределил граждан по магазинам по месту прописки. Пытаясь прекратить вывоз продуктов питания за пределы области, облисполком даже ввел досмотр багажа пассажиров. Изъятое подлежало реализации в продовольственной сети.
Так работники советской торговли получили привилегированный доступ к дефицитным товарам, которые припрятывались для «нужных людей» или продавались втридорога. Появился целый набор терминов для подобной торговли: «с чёрного хода», «из-под прилавка», «из-под полы», «по блату». Дефицит привел к появлению талонов на жизненно важные товары, а их перепродажа по свободным ценам квалифицировалась как уголовное преступление («спекуляция»).

У автора этих строк где-то среди книг до сих пор лежат несколько маленьких голубоватых листочков. Это – талоны на продукты, появившиеся тогда же, во второй половине 80-х. Почему я их не использовала? Не помню… Зато не забыла, как жилось при талонной системе. Получали их в домоуправлении. В магазинах корешок с названием месяца и товара отрывали. Сначала люди возмущались: «Дожили…». Старики вспоминали войну и боязливо пришептывали: «Не ровен час, Америка на нас нападет…». Потом привыкли. И не горевали, а даже наоборот шутили, рассказывали анекдоты. И на чем свет стоит ругали Горбачева.

Выставка фотографий военных лет. Евгений Халдей, фотокорреспондент ТАСС, рассказывает посетителям о своих фронтовых приключениях. 1990 г.

Вечно что-то исчезало из оскудевших магазинов – то стиральный порошок, то мыло, то зубная паста. Но «из-под полы» все можно было достать. Когда собирались за столом, с красочными подробностями рассказывали, как, где и у кого отоваривались. Самыми интересными были рассказы про водку. За ней убивались – в прямом смысле слова. Как-то возле магазина я увидела мужика с окровавленной головой. Над ним колдовали врачи неотложки. Он счастливо улыбался и бережно ощупывал бутылки: «Слава Богу, не разбились…»

Газеты писали о задержках зарплаты на предприятиях, нарастающем дефиците, да что толку? Советы и предложения экономистов не помогали. Продуктов по-прежнему не было. Между прочим, нехватка еды – большая ли, малая – была в СССР всегда, при всех правителях. Но все равно находилось чем утолить голод. А тут – как отрезало: прилавки порой становились абсолютно пустыми. За ними особенно нелепо выглядели продавцы, которые не знали, куда себя деть. Народ стал наливаться злобой. Раньше тоску можно было хоть водкой залить, а сейчас и ее не стало. Сухой закон, введенный в 1985 году, продолжал действовать. К большим очередям советским людям было не привыкать, но тут выросли такие длинные хвосты, что прошлое стало вспоминаться как благостный сон. Что же произошло, куда все подевалось? Трудно сказать… Ведь и бескрайние поля колосились, и богатые урожаи собирали, и многочисленные фабрики работали… Все так. Более того, производство продуктов в СССР в конце 80-х годов увеличилось! И никаких перебоев в пищевой промышленности не наблюдалось. Например, в 1987 году прирост производства по сравнению с 1980-м в мясной отрасли составил 135%, в маслосыродельной – 131, в рыбной – 132, мукомольно-крупяной – 123. Наверное, когда-нибудь историки найдут ответ на этот вопрос.

Такая сложная социальная сфера
Актуальной была и жилищная проблема. Хотя ежегодно заселялось немало новых домов, очередь на получение квартир в городах росла быстрее, чем количество тех, кто получал жилье. Это связано было, в частности, с переездом в города большого количества сельских жителей. К тому же очередность предоставления жилья часто нарушалась. Хотя в сельской местности реализовывалась программа обеспечения жильем молодых учителей и других работников социальной сферы, сельским жителям приходилось самостоятельно строить себе дома.

Обострилась и проблема здравоохранения. И хотя внедрялись определенные меры по расширению сети больниц и поликлиник и возросла численность медицинских работников, многих вопросов это не решало. Заработная плата медиков была крайне низкой. Недостаточным было и обеспечение медикаментами и специальной аппаратурой.

В конце 1980-х заработная плата рабочих, служащих и колхозников выросла. Однако ее повышение не было обеспечено товарами, деньги обесценились. Работникам партийного аппарата зарплата была повышена на 50-100%. При этом за ними сохранялись почти все льготы, которые они имели в то время. Это вызывало недовольство людей.

На качество жизни существенно влияло и состояние окружающей среды. Экологическая ситуация в Украине постоянно ухудшалась, а во второй половине 1980-х стала угрожающей. Во многих городах загрязнение воздуха превышало допустимую концентрацию вредных химических веществ.

В 80-х еще не было мультимедийных досок, но знания ученики получали крепкие

Для этого периода характерной стала подготовка специалистов на основе договоров. К 1980 году до 40% студентов проходили обучение в соответствии с заказами предприятий и организаций. В ряде вузов эта цифра достигала 70-80% по всем курсам обучения.
Началось внедрение новых организационных форм и методов в деятельность вузов. Это касается прежде всего их аттестации, введенной в 1987 г. Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР об «Основных направлениях перестройки высшего и среднего специального образования в стране». За 1987-1991 гг. аттестацию прошли 90 высших учебных заведений страны. В зависимости от ее итогов решались и вопросы финансирования. Вуз, признанный аттестованным, должен был получать средства из государственного бюджета на нормативном уровне. К этому времени относится и появление первых частных вузов.

…София Ротару в Макеевке. 1990 г.

В эти годы открыто стали говорить о кризисе советской школы. Никогда еще ее престиж в обществе не падал так катастрофически низко. Ее критиковали со всех сторон и на всех уровнях. Объектом критики были некомпетентность органов управления,

процентомания, бюрократизм. Упадок, который переживала школа, был сродни общему положению в стране. В 80-е гг. потенциал советской общеобразовательной системы был исчерпан. В 1983 г. на июньском Пленуме ЦК КПСС была высказана мысль о необходимости реформы школы. В 1984 г. проект реформы был опубликован и после трехмесячного обсуждения взят за основу документа под названием «Основные направления реформы общеобразовательной школы».

Обычное утро конца 80-х

Задуманная в министерских кабинетах неподготовленная реформа начала практически сразу же буксовать. Это было настолько очевидным, что признавалось даже с высоких трибун. На Пленумах ЦК КПСС 1986-1987 гг. неоднократно раздавалась критика в адрес реформы. В 1988 г. Министерство просвещения, Министерство высшего и среднего образования, государственный комитет по народному образованию были объединены в Госкомитет по народному образованию СССР, который в сентябре 1989 г. одобрил новый учебный план школы, в котором был значительно усилен гуманитарный компонент (с 41 до 50%). В этот период начался отход от унифицированной модели школьного образования. К 1989 г. относится и появление первых гимназий и лицеев в СССР.

Говорят, что советский человек — это утопия, что его не было, нет и быть не может. Но ведь есть наши воспоминания о совет-ском времени. О простых советских людях. О том, что их окружало… А вообще в последние годы многим стало казаться, что раньше было больше надежд, больше ожиданий чего-то светлого и чудесного. Как-то теплее люди друг к другу относились. То ли мы старше стали, то ли время изменилось…

 



Ссылки на официальные сайты: