«Хочу петь и радовать людей» — шахтерский голос на миллион

В понедельник Глава ДНР Денис Пушилин поздравил с победой в российском вокальном проекте «Голос 60+» макеевчанина Леонида Сергиенко.

«Ваша победа вызывает гордость. Вы сейчас представляете Донбасс, Макеевку, для меня это особый город. Окажем вам посильную поддержку», – сказал Денис Пушилин.
На вопрос Главы Республики о планах на будущее Леонид Сергиенко ответил, что единственное, чего он хочет, – это петь и приносить людям радость. Он также выпазил признательность своей наставнице Пелагее за оказанную помощь и доверие:

— Именно благодаря ее поддержке у меня все получилось. Она постоянно спрашивала: как вы смогли, столько лет проработав в шахте, сохранить свой голос? Ответ один: это все от Бога.

По окончании встречи Глава ДНР вручил Леониду Сергиенко подарок.

После победы во втором сезоне популярного телевизионного шоу «Голос 60+» макеевчанин — солист духового оркестра «Шахтерские зори» — Леонид Сергиенко буквально нарасхват. Тем не менее, вернувшись домой из Москвы, он нашел время для встречи с журналистами «Вечерки», много лет подряд ведущих свою негласную летопись творческого пути макеевского Карузо.


При встрече мы передали Леониду Федоровичу все те теплые слова, которые по ходу всего шоу через журналистов адресовали ему слушатели из Макеевки. Поздравили Леонида Федоровича от всей души с победой; рассказали, как сильно город болел за него и что мы все были уверены — талант нашего земляка достоин наивысшей оценки. Так и получилось.

Впрочем, с макеевским Карузо в этом интервью мы говорили не только о победе в популярном телешоу, но и о музыке, судьбе, предназначении человека, любви к людям…

— Леонид Федорович, как вам пришла в голову идея поучаствовать в шоу «Голос 60+»?

— Об этом я мечтал, конечно, но мечты, скорее всего, так бы и остались мечтами, если бы не вмешательство одного очень хорошего человека. В оркестре «Шахтерские зори», где я пою, играет на саксофоне Алена Ганзель. Однажды она мне и говорит: «Давайте, Леонид Федорович, отправим на «Голос 60+» вашу песню». Я стал отпираться, мол, волокита это, да и не знаю я, как технически всё сделать правильно, не умею. Но девушка не сдавалась. Сказала, что всё сделает сама. И что вы думаете? Через неделю-другую сообщает мне: «Готовьтесь, Леонид Федорович, вас отобрали в проект!».

— Это были кастинги перед слепыми прослушиваниями?

— Совершенно верно. Я поехал в Москву. Отбор проходил в телецентре «Останкино». В первом туре участников было где-то человек 200. Потом часть народа отсеялась. Во второй круг вышли 50 человек. Хочу сказать, что как первые отборочные туры, так и само шоу в плане организации были на высочайшем уровне. Технически — всё четко, понятно, отработано вплоть до мелочей. Да и чисто по-человечески мы, участники, всегда были в центре внимания. Это было необходимо, поскольку люди приехали из разных городов, были растеряны, взволнованы. А о нас заботились, опекали, всячески поддерживали. Организаторам «Голоса» за это огромное спасибо.


— Ваш певческий диапазон — три октавы. Неужели даже при таких феноменальных голосовых возможностях вас все равно не покидало волнение от масштабности происходящего?

— Сказать, что я сильно волновался, значит, вообще ничего не сказать. Было очень страшно. На первом кастинге перед слепыми прослушиваниями я даже с перепугу забыл, что нужно петь в микрофон. Представьте: микрофон держал в руках, но от волнения про него и не вспомнил. Пел «Душечку». Куплет или два, уже не помню. Потом был второй тур отбора, там я уже пел в микрофон. После него мне сказали: «Вы успешно прошли кастинги. Ждем вас через неделю на слепых прослушиваниях». Честно говоря, не сразу поверил, что это и в самом деле происходит со мной.

— Когда на слепых прослушиваниях к вам повернулась Пелагея, обрадовались? Изначально хотели именно к ней в команду?

— Можете не верить, но с самого начала я хотел в команду только к ней. Пелагея — очень светлый, добрый, душевный и безумно талантливый человек. Наставника лучше невозможно и пожелать. Поэтому, когда она ко мне повернулась, подумалось: «Ну, всё! Дальше будем двигаться вперед и только вперед!». Моя победа — это в большинстве своем заслуга Пелагеи. Не повернись она ко мне, я давно бы сидел дома и курил.
В том, что Пелагея в музыкальных делах суперпрофи, я убеждался огромное количество раз. Один из последних, как мне кажется, ключевых, решающих моментов случился прямо перед финалом. Мы с Пелагеей определились, что в финале я спою романс «Живет моя отрада…». Но вечером накануне выступления она изменила свое решение. Говорит: «Леонид Федорович, будете петь «Спят курганы темные»! Я в панике. Как? Та песня уже захватила все мои мысли, я уже отработал все от а до я. Но поскольку полностью доверяю своему педагогу, сделал так, как она велела. И понимаю теперь, что это было судьбоносное решение. Пелагея знала, что финальная песня должна отозваться в сердцах зрителей, быть внутренне связана со мной и моей жизнью. А что может быть милее сердцу горняка, чем песня «Спят курганы темные»? И это было стопроцентное попадание в песню.

— В одном из выпусков «Голоса» Пелагея, имея в виду ваше трудовое прошлое, сказала, что шоу помогло достать ваш голос на большую сцену в прямом смысле слова из-под земли…

— Но так ведь и есть. У меня 25 лет подземного стажа, шахта «Холодная Балка»
ГП «Макеевуголь» мне навсегда родная. До сих пор не пойму, как удалось в тех сложнейших условиях работы не потерять голос. Ни угольная пыль, которой дышал постоянно, ни холодная вода каким-то чудом на него не повлияли. Думаю, это не случайно. Видимо, Господь сохранил мне голос, потому что именно в нем мое земное предназначение. Люблю петь для людей, своим творчеством дарить им радость, приятные эмоции. Мне хочется выходить на сцену снова и снова. Именно поэтому я параллельно с работой все время участвовал в художественной самодеятельности, именно поэтому в 2011 году стал петь в «Шахтер-ских зорях».


— С кем еще удалось пообщаться из звездных наставников «Голоса»? Кто произвел на вас сильное впечатление?

— Понемногу в процессе съемок удалось пообщаться и со Львом Лещенко, и с Валерией, и с ведущим Дмитрием Нагиевым. Больше остальных нас, участников проекта, окружал вниманием Михаил Боярский. В жизни он оказался точь-в-точь таким, как я его и представлял — энергичным, веселым, очень общительным. Михаил Сергеевич всегда встречал нас с улыбкой, подбадривал, старался дать ценный совет. Он поддерживал абсолютно всех, в каждом видел индивидуальность и всячески помогал ее раскрыть.

— Что вас больше всего обрадовало после шоу: победа, известность, миллион или что-то еще?

— Больше всего меня вдохновляет та любовь, которую я все это время чувствовал от простых людей, моих зрителей. Я пел для них, желая сделать их жизнь более светлой и радостной. Знаете, пока я участвовал в шоу, мне часто звонили. И знакомые люди, и незнакомые. Из Макеевки, разных городов России, из Армении и Казахстана даже звонили. Разумеется, очень поддерживали ребята из «Шахтер-ских зорь», наш руководитель Александр Коренев. У нас замечательный оркестр, дружный и талантливый коллектив, где все стоят горой друг за друга. А вот где незнакомые люди находили мой номер телефона, ума не приложу. Но находили, звонили, напутственныне слова говорили добрые. Что болеют за меня, желают победы. Согласитесь, это самая лучшая награда для любого исполнителя. Да и голосование подтвердило, что я запомнился зрителям, запал им в душу своим пением. Очень, конечно, переживал, что в финале за меня не смогут проголосовать на Родине. Тем не менее, больше 70 процентов зрителей от Калининграда до Курил отдали свой голос за меня!


— На улицах уже стали узнавать?

— Вы знаете, да. Одни узнают, но просто тепло улыбаются и проходят мимо, другие подходят, жмут руку, желают успехов… Очень приятно это все переживать. Когда мы с супругой уезжали домой после финала, выйдя из гостиницы, услышали, как проезжавший мимо московский таксист закричал нам из своей машины на всю улицу: «Макеевка рулит!».

— Макеевка болела за вас по ту сторону голубого экрана. А кто в финале был рядом с вами в зрительном зале?

— В финале за меня болели любимые мои супруга Валентина Евгеньевна и сын Эдуард. Евгений, второй сынок, смотрел финал с экрана телевизора на Крайнем Севере, где сейчас работает. Супруга вообще весь проект была моим менеджером и администратором. Принимала звонки из Москвы, записывала, что нужно взять с собой и какие записи куда отправить, фиксировала, где и во сколько мне нужно быть. Без нее я точно бы всё перепутал. И Алёне Ганзель надоедал все это время: ее помощь в техническом плане требовалась постоянно. Спасибо огромное этому светлому человечку за терпение и безграничное внимание.

— Какие ваши артистические мечты поможет исполнить победа в шоу «Голос 60+»?

— Что именно ждет меня впереди, еще до конца я не представляю. Но то, что жизнь изменится, это точно. Хотелось бы, чтобы победа в шоу «Голос 60+» исполнила мою главную мечту — больше выступать перед своими слушателями. Знаю, что в перспективе мне предстоят записи песен на студии, гастроли… Я всем этим переменам в жизни рад безумно. Очень хочу выступить с концертом в родной Макеевке, перед земляками, которые болели за меня, чтобы сказать им всем искреннее спасибо. И вообще я очень благодарен своим поклонникам и на Родине, и в России, и в других странах, поскольку именно их любовь и внимание помогли сотворить в моей жизни настоящее чудо.



Ссылки на официальные сайты: