Феодосия: «Богом данная», но забытая людьми. В 90-х

Всегда казалось, что Крым мною изучен, как говорится, вдоль и поперек. Симферополь, Ялта, Алушта, Судак, Евпатория, Симеиз, Форос, Новый Свет – все эти города и поселки благословенного полуострова в разные годы их посещения оставили у меня незабываемые впечатления. С каждым из них связаны самые лучшие воспоминания. Однако как-то так получилось, что Феодосия, древний город со славной историей, осталась для меня белым пятном на карте. Именно по этой причине, а еще потому, что именно Феодосия – первый после Керчи город на пути к полуострову через Крымский мост, который очень хотелось увидеть воочию, свой отпуск на семейном совете решили провести именно там.


Крымский мост — сооружение века
Мой рассказ был бы не полным, если не начать его с описания стройки века – Крым-ского моста.

Как известно, история моста начиналась в 1903 году, когда российские инженеры предоставили проект с двумя возможными вариантами его прокладки (северным и южным). Северный вариант рассматривался до 1906 года, но был отменен и заменен южным по экономическим соображениям. Изыскания по южному переходу проводились с 1910-го и вплоть до революции. После было как-то не до дорогостоящих проектов. 25 января 1944 г. ГосКомитет обороны СССР принял Постановление о строительстве железнодорожного моста через пролив. Мост построили за 7 месяцев (слишком быстро, пытались уложиться в жесткие сроки), и первый поезд по нему проехал 3 ноября 1944 г. Строили из брошенного немцами металла. В проект были включены и ледорезы, но к открытию их установить не успели. 18 февраля 1945-го в пролив нагнало лед. Из-за отсутствия ледорезов многие опоры были разрушены и, как следствие, обрушены пролеты. Мост сильно пострадал, и правительственная комиссия рекомендовала разобрать его. Как говорится, поспешили и людей насмешили. Уже в 1947 году началось строительство нового двухъярусного автомобильно-железнодорожного моста. И вроде все шло по плану, но в 1950-м строительство прекращают и начинают возведение паромной переправы. Идеи о строительстве транспортного перехода появлялись еще в 1970-х годах, но из-за нехватки денег до дела так и не дошло.

И вот то, что не удавалось в течение века, наконец-то осуществилось.

Крымский мост построен и производит действительно грандиозное впечатление. Мне, человеку непосвященному, трудно представить, каким умом, какими знаниями нужно обладать, чтобы возвести такое уникальное сооружение. Все 22 минуты движения по мосту я смотрела вокруг широко открытыми глазами – ощущение мощи стройки века не покидало ни на минуту. Тем более, что в нескольких метрах выше кипело новое строительство – возведение железнодорожного моста.

Почти пустыня – незавидный пейзаж
Съезжаем с моста на трассу «Таврида» и видим унылую степь, почти пустыню – как говорится, «ни звука, ни огонька». Нет, сама только что отстроенная трасса – подарок автомобилистам – суперсовременная, многополосная, но то, что вокруг, вызывает недоумение. Казалось, здесь, на северо-востоке Крымского полуострова, никогда не ступала нога человека. Невозделанные степные просторы, которые в других местах радуют глаз, производили впечатление запущенности и бесхозяйственности. Даже мелких населенных пунктов в пределах видимости не наблюдалось. Наконец в отдалении справа появляются огоньки. Понимаем, что это Керчь, и продолжаем движение уже к Феодосии.

Церковь Святой Екатерины

Первые впечатления
В Феодосию мы въехали, когда стемнело, но, скажу сразу, что впечатления курортного города она на нас не произвела – обычно вечером даже в небольших приморских поселках кипит жизнь, а здесь нас в центре встретили тишина и уныние: ни обычной для этого времени музыки, ни иллюминации. Хотя начало сентября в Крыму – это бархатный сезон, и погода тому соответствовала.

Об истории Феодосии я много читала, поэтому надеялась увидеть немало интересных памятников культуры. Однако… Мне бы очень хотелось только хвалить это место, но, к сожалению, не могу. При всем очаровании Феодосии, первое, что бросается в глаза, это состояние обветшалости всего. Все вокруг требует ремонта и финансовых вложений. Искушенный турист не может этого не заметить. Плохие тротуары либо просто их отсутствие, полуразвалившиеся здания, неухоженные парки.

Видно, что при Украине городом не занимались, а Россия еще не успела что-то улучшить.
Вот, скажем, от Черноморской набережной к Центральной мы ходили через Комсомоль-ский парк. За него особенно обидно. Там такие шикарные деревья и хорошая территория, но он очень неухоженный. Вся плитка битая-перебитая, старые некрашеные скамейки и неприглядная детская площадка. А ведь это почти единственное место, куда приходят мамочки с детками, чтобы переждать дневной зной.

И это в центре Феодосии. А если углубиться метров на сто, то увидишь некошеные обочины, усыпанные бумагами, бутылками и прочим сором.

Через Феодосию пролегал путь Афанасия Никитина

Что еще удручало? Неприветливость, если не сказать грубость, местного населения. Я, конечно, понимаю, что местные жители, работающие с туристами, делают невероятное одолжение и снисходят до простого люда, но не могу не выделить этот момент в своем отзыве. Создается ощущение, что они не ждут, что к ним вернутся, а хотят урвать здесь и сейчас, поэтому сервис очень часто не качественный.

Что можно посетить
Побывать в Феодосии и не посетить картинную галерею имени И. К. Айвазовского считаю преступлением.

И моя молодая коллега говорила, что непременно нужно увидеть шедевры мариниста своими глазами. Постараюсь максимально полезно рассказать про мой опыт посещения данного места.

Все сделано для людей. В кавычках. Понятно, что туристы весь день находятся на пляже, и попасть в галерею в это время очень тяжело. Мы надеялись, что она хотя бы до 19.00 работает, а выходит, нужно успеть купить билеты аж… до 16.00. Если бы я отдыхала тут недолго, то так бы и не нашла времени на встречу с прекрасным.

Дом-музей Александра Грина

В главном корпусе представлено большое количество картин художника, прекрасных шедевров. Они размещены доступно и для осмотра, и для фотографирования. Удручало, что осматривать их можно только в составе группы, с экскурсоводом.

Еще одна достопримечательность Феодосии – дача Стамболи. Не знаю, почему этот особняк называют дачей. Табачный магнат Иосиф Стамболи строил родовое гнездо для своей семьи, и этот замок был подарком для любимой супруги Рахили на 10-летие со дня свадьбы. Дом, построенный с любовью, вскоре пришлось продать — грянула революция, и семья уехала из страны.

Зданию пустовать не пришлось. После революции здесь размещался санаторий, а во время Великой Отечественной войны – немецкий госпиталь. Удивительно, но немцы не успели взорвать эти стены, в результате дворец сохранился, и мы можем наслаждаться его великолепием. Я была поражена красотой этого произведения архитектуры. Правда, вначале подумала, впрочем, как и большинство гостей города, что это мечеть. Сходство колоссальное.

Впечатлило то, что за все время своего существования дача осталась практически в идеальном состоянии. И это несмотря на пережитые военные действия и проведенный последний капитальный ремонт в далеком 1952 году. Жаль только, что даче так и не присвоили статус одного из самых красивых дворцов Крыма.

Эта достопримечательность Феодосии поражает роскошной отделкой как внутри, так и снаружи. Многие декоративные элементы выполнены из мрамора, причем разноцветного. К сожалению, из-за проведения реставрационных работ (что, в принципе, радует) не все залы дворца доступны к осмотру.

С 2013 года внутри здания разместился музей подводной археологии. Экскурсию проводит человек, который сам опускался за экспонатами, поэтому слушать его – одно удовольствие.

Амфоры, представленные в музее, везли на кораблях, потерпевших крушение в разное время. Именно здесь я узнала о Крымской Атлантиде – небольшом древнегреческом городе Акра, который оказался под водой. Найти его никак не удавалось. Помог мальчик Леша Куликов, который нашел монету Боспор-ского царства. Причем монету в найденном камешке мог увидеть только пытливый глаз любознательного ребенка, который, повзрослев, возглавил экспедицию по изучению Акры. Для меня было новостью, что ил является прекрасным консервантом, который и помог сохранить найденные предметы.
Билет и столь познавательная экскурсия обошлись мне всего в 200 рублей.
Как уже говорилось, история города насчитывает не одно тысячелетие, изначально здесь жили греки, потом итальянцы (генуэзцы), потом турки – Османы. Всех их привлекало удобное местоположение на пересечении многих торговых путей. Первые колонии здесь были основаны еще во времена античности древними греками; это был второй по размерам город Боспорского царства; в эпоху средневековья — одна из главных торговых факторий генуэзцев, которых потом изгнали турки. Сегодня Феодосия – это многонациональный город с многовековой историей. Каждый народ, каждая эпоха оставили свой след в истории и облике Феодосии – «Богом данной», поэтому выбор, что посмотреть в городе, действительно огромен.

Еще одна ее визитка – это прекрасно сохранившаяся Генуэзская крепость, доступ к которой открыт для всех туристов. Крепостная стена с несколькими башнями расположилась на возвышенности у самого берега, создается впечатление, что она и сегодня строго охраняет город. Построена была еще в XIV веке, выдержала осаду монголо-татар, а вот осаду турок в XV веке сдержать не смогла. В XIX веке значительная ее часть была разобрана местными жителями, камень использовался для постройки домов. Хорошо сохранилась западная стена с укреплениями, а также разбросанные по городу несколько башен.

В городе много храмовых сооружений: армянская церковь Сурб Саркис, храм Иверской иконы Божьей матери, мечеть Муфти-Джами и, безусловно, множество православных храмов.

Красивейшая дача — Стамболи удручает осыпающейся штукатуркой

Жемчужина Феодосии – Казанский собор с восхитительной и строгой росписью внутри и небольшим дивным садиком снаружи. Православный храм, невзирая на свой юный возраст (100 лет), имеет уникальную историю. Создавался он на пожертвования горожан как подворье Топловского женского монастыря.

А вот музеи города – в том числе дома-музеи Анастасии и Марины Цветаевой и Александра Грина – как-то не впечатлили. Возможно, потому, что внешне они, как и многие памятники культуры в «Богом данной», вызывают чувство неухоженности.
Впрочем, возможно, у тех, кто побывает в Феодосии, будут другие ощущения. Не зря ведь говорится, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Что добавить еще? Могу лишь дать некоторые советы. Увидеть достопримечательности Феодосии стоит однозначно, а вот останавливаться для длительного отдыха вряд ли стоит. Пляжи там удобные и для малых, и для старых, но часто штормит. А вот в
12 километрах от города, в поселке Орджоникидзе, прекрасные бухты с удивительно прозрачной водой, в которых волн практически никогда не бывает. Впрочем, каждый волен выбирать место для отдыха по собственному разумению.



Ссылки на официальные сайты: