Динамическая медитация – волшебный инструмент духовной трансформации

«Единственным критерием для жизни является блаженство. Если вы не чувствуете, что жизнь — это блаженство, тогда знайте, что вы идёте в неправильном направлении», — так говорил величайший мыслитель, мастер восточных учений и глубоко просвещенный духовный лидер Ошо (Бхагван Шри Раджниш). Но разве можно ощутить ставшее сегодня призрачным блаженство, находясь в постоянном стрессе, нарастающем напряжении и бесконечной гонке за навязанными целями и фейковыми ценностями? Конечно, нет. Поэтому многие просвещенные современные люди сегодня научились релаксировать и приводить свой ум в состояние равновесия, практикуя йогу и медитируя. Однако в этом процессе все происходит индивидуально – и порой не так просто найти свой «ключик» к эмоциональной гармонии и благоденствию, особенно если существует множество нерешенных проблем, блоков и страхов, которые тянутся корнями в прошлое. Возможно, в этом случае вам больше поможет динамическая медитация – одна из самых мощных трансформирующих техник, созданная Ошо. Звучит просто, но на деле – все гораздо сложнее. В этом корреспондент «ВМ» убедился лично, побывав на динамической медитации в Донецке, которую проводил опытный наставник Александр Татаров.

Смелое терапевтическое решение

Медитация направлена на очищение подсознания от ограничивающих установок, подавленных эмоций, навязанных и накопленных нами за годы жизни. Зачастую, даже если они стали ненужными, мы продолжаем бессознательно следовать им, удерживая в себе эмоциональный мусор, отравляющий нашу энергетическую систему.
Для начала стоит отметить, что история динамической медитации многогранна и разнообразна. Ушу, цигун, тай-чи, концентрированное или рассеянное внимание плюс скоординированные движения и дыхание, работа с собственной психической энергией – все это вполне можно было бы отнести к динамической медитации.

Однако с конца 70-х годов прошлого века благодаря Ошо этот термин приобрел определение. Ошо был одним из первых мастеров, которые объединяли древние практические учения и религиозные тезисы с современной наукой. В те годы телесно-ориентированная психология только формировалась, но основы психосоматики были уже известны. Динамическая медитация, созданная Ошо, – это поистине продуманное и смелое терапевтическое решение, которое с годами только подтверждает свою действенность.

Главная роль в этой практике отводится довольно бурной физической активности. В центре событий находится наше тело, которое будет напрягаться, расслабляться и вести себя очень непосредственно. Эта практика традиционно выполняется в группе, с закрытыми глазами, под специальные звуковые дорожки и включает в себя 5 последовательных этапов, растянутых на 60 минут.

— Для каждого медитация имеет персональное значение, — отмечает наш Сэнсэй. – Для кого-то это эмоциональная разгрузка, для другого – способ найти выход из определенной жизненной ситуации, разорвать узы зацикленности, посмотреть на проблему шире. Говорят, чтобы понять, каково в Лондоне, нужно из него уехать. То же справедливо и для нашего ума. Иногда просто необходим толчок для того, чтобы выйти из замкнутого круга.

По словам Александра, его первая динамическая медитация стала отправной точкой для дальнейшего развития:

— Тогда, в 2012-м году, я воспринял это как невидимый подзатыльник, который вывел из дремлющего состояния. До этого момента меня не покидало ощущение, что я что-то делаю не так. Хотя, вроде, все делал правильно. Однако это не приносило результата и удовлетворенности. После медитации я перестал отторгать темы семьи и родства, начал углубляться в свои корни и находить отражение прошлого в настоящем. Бытовые проблемы ушли на второй план, появилось понятие семейных ценностей, а затем удалось создать и семью. Произошел динамичный духовный рост. И после этого я решил поделиться с другими тем, что ранее помогло мне. Здесь важно ваше личное желание. Существует запрос – провожу занятие. Если динамическая медитация не ликвидирует вашу проблему, то хотя бы поможет встать на путь ее решения.

5 кругов очищения

Как и многие участники встречи, я пришла с вполне конкретным запросом – найти экологичный выход подавленных эмоций. Александр заверил, что обратилась по адресу. И по итогу я действительно почувствовала невероятное облегчение. Но этому предшествовали напряженные этапы работы и полная самопогруженность.

Предварительно наш Сэнсэй побеседовал с каждым участником, пытаясь разобраться в личной ситуации, индивидуальных проблемах, и направить на путь их решения. Затем после краткого, но детального инструктажа мы надели на глаза повязки и максимально погрузились в динамическую медитацию.

Первый этап напомнил холотропное дыхание – мы учащенно дышали через нос, с акцентом на выдохе, при этом характерно сдвигая руки, согнутые в локтях, перед лицом. Движение похоже на сведение рук на тренажере в спортзале. Несмотря на то, что в данном случае мы не использовали никакой груз, динамичные махи вместе с резким дыханием создали невероятное напряжение. Наверняка из-за того, что наше тело не привыкло к такому обильному насыщению кислородом.

Второй этап также длился в течение 10 минут, и самая подходящая характеристика, на мой взгляд, заключена в слове «катарсис». Со стороны все выглядит достаточно странно: люди творят все, что им взбредет в голову. Можно смеяться, плакать, кричать, бить кулаками стену, выть, рыдать, кататься по полу, танцевать и так далее. Сам Ошо об этом этапе медитации говорил так: «Пусть все, что происходит, случится… смех, крик, прыжки, тряска – всё, что вы чувствуете. Всё, что хочется делать, делайте». Тем не менее, неподготовленному человеку не так просто выпустить пар на полную катушку. Мне тоже было сложно. Но я быстро поняла, что в этом процессе главное начать. Да и раскрепощенность других участников тоже придавала оптимизма. В итоге через пару минут тело подхватило заданное настроение, наполнив его истинными эмоциями и переживаниями, в том числе теми, которые ранее были зажаты и не допущены к проявлению по социальным соображениям. Меня трясло, колбасило и штормило! Казалось, что из запыленных глубин души поднимается смерч из эмоционального мусора и происходит настоящая утилизация давно заброшенной свалки.

Затем катарсис сменился новой встряской. Третья стадия включала прыжки на месте с поднятыми вверх руками и громким выдохом с произнесением слога «Ху!» — базовой суфийской мантры. Причем нужно было прыгать, обязательно приземляясь на всю стопу. Было ощущение, что все накопленное «эмоциональное барахло» трескается и с грохотом падает на землю.

На этом моменте накал страстей резко оборвался: наступила четвертая стадия тишины и покоя, когда медитирующий резко и полностью останавливается и остается без движения следующие 15 минут, просто пребывая в моменте здесь и сейчас, наблюдая за всем, что происходит снаружи и внутри. На данном этапе я постаралась сконцентрироваться на внутренних ощущениях, идентифицировав тяжесть в руках и покалывание в ступнях. Мягкое обжигающее ощущение теплилось в груди, пульсировала область горла, в голове мелькали странные образы, расшифровать которые мне предстояло позднее…
Но самой приятной и волнующей для меня стала пятая стадия медитации – это так называемое «празднование через танец», которое длилось послед-ние 15 минут. Можно было в плавном ритме двигаться под музыку, получая удовольствие от каждого мгновения.

В финале – долгожданный приз: тотальное расслабление и умиротворение. На сердце было столько радости! Казалось, что с меня слезла чешуя проблем и горы упали с плеч.

Определенно это был новый опыт, который принес удовлетворение.
Сам Ошо говорил, что ничего сложного в динамической медитации нет, и ее может выполнять любой человек. Он также отмечал, что создал ее специально для современных людей, которые живут в ускоряющемся ритме, подвергаются постоянному психологическому давлению и стрессу, а потому фактически нуждаются в катарсическом освобождении от него. Теперь, 40 лет спустя, эти слова стали весомее. Если рассматривать эту технику с точки зрения телесно-ориентированной гештальт-терапии, то все приходящие осознания и найденные ключи остаются за скобками – мы не уделяем внимания мыслям, вспомнившимся случаям и повторяющимся ситуациям. Мы только быстро и эффективно расслабляемся и избавляемся от стресса, прокачав себя избыточным кислородом на первом этапе, позволив себе естественные детские психические проявления на втором, приведя себя в единый ритм со всем миром на третьем, став беспристрастным наблюдателем на четвертом и пережив простую физическую радость на пятом.


Однако все, что вы поймали в течение этого часа, остается с вами, оно уже на поверхности, осознанно – это материал, с которым можно работать дальше, осознавая причины своих проблем и способы их решения.

— Для меня самый кайфовый результат, когда у человека получается позволить себе пройти этот процесс, оставляя за спиной напряжение, страх и контроль, — делится мыслями Александр Татаров. — С этого момента начинает отступать скованность, подавленность, зацикленность на каких-либо ситуациях. Каждое движение приводит к чему-то новому и хорошему. Я бы рекомендовал эту медитацию и взрослым, и детям. Особенно благоприятно, если семья вместе проходит через этот процесс. Тогда никто не отстает друг от друга на всех этапах духовной трансформации в течение медитации.
Если вы тоже хотели бы пережить такую эмоциональную фильтрацию и получить свой уникальный опыт – следите за публикациями в группе «Твоя динамика» ВКонтакте: https://vk.com/dynamicadn и в профиле Александра в Инстаграм: @sasha.tatarow. Уверена, вас ждет множество духовных открытий!

Впечатлениями делилась Алиса Садекова.



Ссылки на официальные сайты: