«Бог всё и всегда делает по Своей любви…»

Согласитесь, каждый человек ежедневно смотрит на себя в зеркало, проверяя, все ли в порядке с его внешним видом. Бог желает, чтобы мы также смотрели в духовное зеркало — Его Слово — и могли наблюдать за своим внутренним видом, внутренним порядком, наполняя жизнь Божьим светом, очищаясь от тех вещей, которые оскверняют нашу жизнь.

Для благополучия человека недостаточно только физического здоровья, прекрасного образования и профессиональной подготовки. Нужно еще и духовно-нравственное здоровье. Поэтому «Вечерка» представляет новую рубрику, где читатель может задать любой интересующий его вопрос на тему церковной, семейной и светской жизни.
Сегодня первая публикация вопросов, ответы на которые дает настоятель Свято-Варваринского храма города Макеевки, протоиерей Вадим БОНДАРЕНКО.


 

  • Мне предлагают стать крестной, я отказываюсь, потому что это девочка. Все говорят, что первого надо крестить мальчика, чтобы было счастье. Как быть?

– В своей священнической практике я время от времени сталкиваюсь с таким явлением. Либо женщина беременна, ее приглашают крестить, а она в силу каких-то мирских преданий боится. Или как в этом вопросе, что нельзя первую девочку крестить… Все это суеверие от духовного непонимания. На самом деле, если человек в себе видит возможность стать крестным отцом или матерью, это почетная обязанность, и препятствий никаких к этому нет. Надо только, чтобы он верил в Бога, был православным и имел желание. Ведь ответственность очень высока: молиться о ребенке, учить его христианским ценностям, способствовать, чтобы ребенок был приобщен к храмовому Богослужению. Кроме человеческого внимания и подарков, духовная сторона обязательна. Крестные родители призваны быть наставниками в нелегком жизненном пути подрастающего ребенка, что, кстати, невозможно без собственного духовного опыта.

  • В каком возрасте нужно приобщать ребенка к вере и как правильно это делать?

– Возраст неограничен. Пока ребенок маленький, его можно приносить в храм просто на службу, причащать его. А когда малыш начинает что-то понимать, рассказывать ему о Боге, о церкви, дать возможность выучить молитву, Отче наш, например.
При храмах есть книжные лавки с духовной литературой. Конечно, сейчас не в таком полном объеме, как было до военных событий. В епархии выпускались замечательные журналы: детский «Шишкин лес», подростковый «Радость моя» и для взрослых «Живой родник». Была и газета «Донбасс православный». Сегодня хорошую литературу можно найти в церковных библиотеках. У нас в Свято-Варваринском храме таковая имеется и каждый желающий может стать ее читателем. Также при многих храмах есть воскресные школы и можно туда приводить ребенка. Еще в интернете довольно много христианских мультфильмов и хороших поучительных историй. Поэтому, если родители заинтересованы воспитывать ребенка на духовных ценностях, все это может им помочь. 

  • Говорят, что на Крещение вода даже из крана течет святая. Правда ли это и можно ли ею запасаться на целый год?

– Есть такая точка зрения: раз Иисус Христос крестился в реке Иордан, то и все воды земные освятились, поэтому на Крещение вся вода святая. Если смотреть на этот вопрос с одной стороны, то действительно Бог освящает нашу жизнь и весь мир, и все воды. Но в то же время в жизни церкви появился праздник, определенные законы и традиции. Поскольку есть храм, где совершается чин Великого освящения воды и молитвы читаются, то человеку надо присоединиться к молитве христиан и получить благословение в этом храме и окропление святой водой.

Когда храмы были закрыты и не было возможности освятить воду в нем, верующие шли на источники, набирали воду, и она освящалась по их вере. Сейчас такой нужды нет, поэтому за освященной водой надо идти в храм.

Любое чудо Господь совершает прежде всего ради спасения наших душ.

Святая вода раздается в течение нескольких дней после праздника Богоявления во всех церквах, поэтому нет ни малейшей нужды пытаться получить святыню из крана, где мы умываем лицо и чистим зубы по утрам.

  • Накипело на душе, очень тяжело на сердце, чувствую, что нужна помощь, сама со своими мыслями не справлюсь. Как подойти к священнику, ведь такое впечатление, что они всегда спешат и им не до людей?

– Когда человек испытывает такое состояние души, ему однозначно необходимо духовное подкрепление. Если с первого раза со священником не получилось поговорить, не отчаивайтесь, ведь его может уже кто-то ждать, или он спешит к больному… Но тогда священнослужитель обязательно назначит время или даст свой номер телефона. Одним словом, не отказывайте себе в общении. Помните, что священник – друг и всегда настроен помочь.

  • Сейчас появилось огромное количество знахарей, магов, экстрасенсов, которые утверждают, что имеют силу от Бога. Можно ли этому верить?

– Конечно же, этому верить нельзя. Священное Писание запрещает обращаться к таким людям. Да, они есть в наше время, и их много, но христианин должен понимать, что только к Богу он может обращаться в молитве за исцелением. Из истории известно, там, где практиковались магия и колдовство, там было принесение в жертву людей, распутство и блуд. Обращение к так называемым «целителям» есть общение с темной силой, и просто так это не проходит. Существуют множество свидетельств очень печальных последствий. То, что Бог своим детям приготовил благое, они сами разрушают из-за обращения к таким людям.

Слово Божие предостерегает: «Не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего; будь непорочен пред Господом Богом твоим» (Вт.18:10-13).

  • Когда я рассказываю другим о вере и о том, что Бог есть Любовь, мне задают вопрос: где Бог, когда убивают, насилуют, сжигают и травят? Я не знаю, что на это ответить. Помогите, пожалуйста.

– Можно задать встречный вопрос: «А разве Бог убивает, насилует и грабит?» Логичный ответ, что это делают люди. Они же так поступают потому, что Бог им дал свободу. В том числе и свободу выбора – с Богом они или нет. Если с Богом, то они живут по законам, которые Он установил. Если без Бога, то они живут без законов, без совести, не задумываясь о том, что их ждёт в дальнейшем. О таких людях мы говорим: «Бог им судья». И этого суда, в отличие от земного, им не избежать.

Может ли Бог защитить человека? Конечно, может. Но вот как Бог принимает решение, почему одних Он вырывает из лап убийц, а другим попускает погибнуть, нам знать не дано. В силу ограниченности нашего ума по отношению к замыслу Божиему о каждом Своём творении, мы не можем понять, почему так происходит. Уповаем лишь на то, что Бог всё и всегда делает по любви. И из всех возможных вариантов по Своему промыслу Он всегда выбирает для своих чад наилучший.

  • Расскажите о таинстве венчания. Как паре необходимо подготовиться перед венчанием и нужен ли документ о государственной регистрации брака?

– Венчание – это таинство по соединению, сращиванию двух душ в одно целое. Это послушание Богу и выполнение одной из Его первых заповедей, прозвучавшей в раю. Таинство Венчания – это призыв благословения Божия на семью, приглашение Его быть частью этой семьи, вернее, семья становится частичкой Господа. Поэтому для верующих людей это важный шаг.

Любовь – основание для брака. Если люди любят, то документ государственной регистрации – это подтверждение серьезности такого намерения. Церковь может повенчать пару и без документа, но необходимо удостовериться, что они действительно тверды в своем решении.

Когда приходят с вопросом о венчании, мы проводим беседу, узнаем, верят ли в Бога, крещены ли они в православной вере, готовы ли двое «стать одной плотью». Подготовка же такова. Перед венчанием пара приходит на службу на исповедь и причастие. После службы мы объясняем, как будет проходить венчание, что нужно сделать, что принести с собой. Также молодые всегда могут позвонить по телефону священнику, чтобы уточнить какие-то детали будущей церемонии.

  • Правда ли, что болезни посылаются в наказание за грехи? Если я болею, значит ли это, что Бог от меня отвернулся?

– У болезни могут быть разные причины; в некоторых случаях они действительно вызваны личными грехами человека, хотя это не всегда так. Когда ученики спросили Господа о слепорожденном: «Кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?», Господь ответил: «Не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии» (Ин. 9:2-3). Верующий человек может страдать от болезни. Но это никоим образом не знак отверженности Богом. Напротив, болезнь может быть возможностью для духовного возрастания, преодоления каких-то пороков, обретения опыта упования на Бога, смирения и терпения.

Бог может через наши болезни научить нас сочувствовать бедам других или дать нам возможность показать пример веры и терпения тем, кто находится рядом с нами. Поэтому, наверное, правильнее ставить вопрос «для чего?» — какую духовную пользу нам или другим людям может принести наша болезнь?

Писание говорит, что «многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян. 14:22). Когда мы переносим наши скорби с терпением и надеждой, мы становимся ближе к Богу и тому вечному утешению, которое мы обретем в Его Царстве.

  • Что значат слова Иисуса: «Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется…»?

– О чем говорит Иисус? О том, что Бог есть един. Бог Отец открыл себя в Сыне, и тот, кто поверит Иисусу, спасет свою душу.

Грех образовал границу между Богом и человеком. Но когда Иисус Христос взял на себя грех мира, Он тем самым устранил и все границы. Поэтому Он говорит: «Я есмь дверь…». Нет другого пути к Богу, кроме как через Иисуса Христа. Только через Него можно войти в Царство Божье. Он сказал: «…Кто войдет Мною…», то есть всякая другая возможность исключена. А потом добавляет: «…тот спасется». Это Его обещание. Поэтому верующий человек доверяет Господу свою жизнь и полагается на Его слово, которое вовеки нерушимо!

Страницу подготовила Ольга Бандурка.
Свои вопросы присылайте на эл. адрес: valtorna@ukr.net или задавайте по тел.
071-332-38-04



Ссылки на официальные сайты: