IMG_2993

Выездной прием. Задача №1: добиться доверия людей

Новой встречи с исполняющим обязанности главы администрации Макеевки, секретарем городского отделения ОД «Донецкая Республика» Валерием Ляховцом, который в ДК шахты...

zTgkESysbZ4

Денис Григорюк: «Дарю вам свое сердце»

В преддверии новогодних праздников жителям республики был презентован эксклюзивный подарок – авторская книга «Город живых» военного корреспондента пресс-службы ВС ДНР...

Ходар

Дмитрий Ходарченко: пора в Крым!

Субботний матч зимнего первенства Макеевки с «Бажановцем» стал прощальным для одного из лидеров «Арсенала» Дмитрия Ходарченко, который уезжает защищать цвета...

79_cover

Январь футболу не помеха

Несмотря на капризную нашу зиму, кожаный мяч по-прежнему остается «персоной №1» на спортивных аренах региона. В прошлые выходные прошли очередные...

Москва и москвичи. Путешествие в Рождество

москва 3Почти 100 лет назад увидела свет книга журналиста и писателя Владимира Гиляровского «Москва и москвичи», без ретуши описывающая жизнь российской столицы конца 19 – начала 20 века. С тех пор немало воды утекло. Москва за это время неузнаваемо изменилась. В последний раз мне довелось гулять по столичным улицам в начале 90-х, поэтому очень интересно было увидеть «лучший город земли», как пел когда-то Муслим Магомаев, сейчас. Тем более, что возникли желание и возможность сделать это, руководствуясь семейными обстоятельствами.


москва платная дорогаВ путь отправляемся на личном «Фиате», резонно рассудив, что, путешествуя таким образом, сможем больше увидеть, а заодно проведать друзей и родственников, в разное время осевших в россий-ской столице. Погранично – таможенный пункт «Мариновка – Куйбышево» преодолеваем без особых проблем за два с небольшим часа. В отличие от летнего времени это довольно быстро. И вот мы уже на российской земле. В направлении аэропорта «Ростов» проложена новая трасса, поэтому мы без проблем добираемся на международную М – 4, а дальше начинается…пробка. Здесь (похоже, уже третий год) строится новая транспортная развязка, поэтому пришлось потерять больше часа. Однако это оказались цветочки в сравнении со следующей пробкой, до поворота на Волгоград, которая задержала нас в пути почти на 3 часа. Поэтому, выехав на платную дорогу, которая начинается в Воронежской области и ведет с небольшими промежутками до самой Москвы, облегченно вздохнули. Ехать по этой трассе, хорошо освещенной, с идеальным дорожным покрытием и разрешенной скоростью 130 км в час – сплошное удовольствие. А за удовольствия, как известно, нужно платить. Преодоление 8 участков платной дороги днем обходится в 750 рублей, ночью (с 24 часов до 6 утра) – около 500 рублей.

motto.net.ua-93070И вот позади 18 часов дороги с остановками на кофе и туалет (кстати, кофе на автозаправках дорогой – от 80 до 120 рублей) – и мы в сияющей новогодним убранством Москве. В шесть утра на МКАДе еще нет существенных пробок, поэтому до Северного Тушино, где нас ждут очень близкие люди, добираемся за час с небольшим. Впереди, в нескольких сотнях метров, начинаются Химки, которые тоже сияют ажурными арками световых тоннелей. Впрочем, к новогоднему убранству Москвы вернемся несколько позже, просто потому, что после трудной дороги больше волнуют насущные проблемы. А главное, не терпелось взять на руки крохотулю-внучку, ради которой и совершили предновогодний вояж. Именно на нее мы и потратили основное время пребывания в Москве. Тем не менее, за неделю успели узнать кое-что о столичных реалиях, чем и намерены поделиться с вами.

Люди
За все время ни разу не столкнулись с негативом. Всегда помогали найти нужную улицу, улыбались. Понятно, что в каждом городе есть хорошие и плохие. Москва такой же город, отзывы всегда разные касательно москвичей. Все зависит от воспитания и восприятия мира. Отмечу, коренных москвичей мне встречалось мало. Продавцы, таксисты, дворники — сплошь выходцы из постсоветских республик. Выдает их внешность и говор с акцентом. Хочу предостеречь: полагаться на их подсказки, где находится тот или иной объект, весьма опрометчиво: то ли в географии не сильны, то ли «знание» русского языка подводит. Еще одно наблюдение: здесь мало кто здоровается или отвечает на приветствие, возможно, по причине многолюдности мегаполиса. Однако место в транспорте уступают гораздо чаще, чем у нас.

Транспорт
Транспортная сеть развита очень хорошо, открыты ночные маршруты, метро работает долго. Пробки — это отдельная тема, у наших родственников есть машина, но она в Москве не нужна, уж лучше на метро, там точно знаешь, что не опоздаешь.

москва 4Проезд в метро и городском транспорте сейчас стоит за 1 поездку 55 рублей, но местные жители приобретают карту «Тройка». Кладешь на нее деньги, за 1 проезд списывают 35 рублей. Проезд на электричках тоже недешев. Так, поездка на обычной электричке от Москвы до Сергиева Посада обойдется в 180 рублей, на скоростной – 265. Цены на такси вполне адекватные, чаще они скачут от времени суток.

Цены
Всегда считалось, что Москва – дорогой город. Но цены на продукты здесь такие же, как у нас.

Например, в сетевых магазинах килограмм свиной мякоти стоит 220 рублей, такая же цена свино-говяжьего фарша очень хорошего качества. Десяток крупных яиц – 50 рублей. Наверное, на центральных рынках все подороже, но мы там побывать не успели.
Бытовые принадлежности, одежда и обувь: цены на них в сетевых магазинах тоже не отличаются от наших. К тому же есть вещевые рынки и, порой, там найдешь хорошую недорогую вещь.

Поход в кино здесь варьируется от 150 до 400 рублей — зависит от кинотеатра, времени сеанса и даты выхода, на премьеру цены от 600 рублей (через неделю-две гораздо дешевле). Экскурсионная поездка по Москва-реке на теплоходе обошлась в 600 рублей каждому. В сезон, говорят, дороже. В кафе средний чек может выйти около 1000 и выше — смотря сколько и что закажете.

Москвичи очень любят всякие акции и покупают продукты, предметы быта в дни акций и распродаж. Многие семьи затариваются в больших продуктовых гипермаркетах — «Ашан», «О’КЕЙ». Порой получается очень сэкономить. Да, тут выше цены на жилье, транспорт, бытовые услуги.

Работы в Москве достаточно, но платят приезжим немного — в среднем тысячу рублей за выход. Это немного – с учетом того, что арендовать жилье в столице баснословно дорого. Небольшая квартирка на окраине обойдется от 30 до 40 тысяч в месяц, поэтому живут по 4-5 человек.

Огни столицы
москва 1Было бы обидно, побывав в столице, не увидеть своими глазами новогоднего убранства Москвы. На созерцание этой красоты мы выкроили два вечера, один из которых посвятили экскурсии по Москва-реке, второй – прогулке по центру Белокаменной.

Стартом вечернего вояжа по новогодней Москве стал Тверской бульвар, в начале которого в этом году поставили полюбившийся многим световой туннель. С другой стороны улицы, на месте снесенной Пирамиды, возвышается елка с декоративной маской. Мы в шутку трактовали эту инсталляцию так: «Радоваться Новому году и грустить об уходящем старом». На мой взгляд, Тверскую улицу украсили стильно, особенно здорово смотрятся фонари в форме бокалов шампанского. Окунуться в атмосферу «конфеток — бараночек» мы отправились на Красную площадь, где работает рождественская ярмарка, а также замечательный каток. Покататься мы не рискнули, но порадовались за других.

Карусель, музыка, танцы и море деревянных домиков с товарами различных народных промыслов, сладкими калачами, чаем и другим провиантом — это все ярмарка около ГУМа. Мне кажется, когда-то давно, когда медведи еще ходили по Тверской, наши предки так и веселились. Особо ярко нарядили Никольскую улицу. Импровизированный звездопад создает волшебную атмосферу. Падающих звезд тут столько, что, готова поспорить, у вас не хватит желаний, чтобы загадать на каждую из них. Восхищаться световыми инсталляциями можно было еще долго, но, надо признаться, от ярких огней мы немного устали, а потому отправились в ставшее почти родным Тушино.

Неделя пролетела быстро. Переполненные незабываемыми впечатлениями мы отправились домой – в более спокойную и такую родную Макеевку. Не зря ведь говорится, что в гостях хорошо, а дома лучше.