IMG_2993

Выездной прием. Задача №1: добиться доверия людей

Новой встречи с исполняющим обязанности главы администрации Макеевки, секретарем городского отделения ОД «Донецкая Республика» Валерием Ляховцом, который в ДК шахты...

zTgkESysbZ4

Денис Григорюк: «Дарю вам свое сердце»

В преддверии новогодних праздников жителям республики был презентован эксклюзивный подарок – авторская книга «Город живых» военного корреспондента пресс-службы ВС ДНР...

Ходар

Дмитрий Ходарченко: пора в Крым!

Субботний матч зимнего первенства Макеевки с «Бажановцем» стал прощальным для одного из лидеров «Арсенала» Дмитрия Ходарченко, который уезжает защищать цвета...

79_cover

Январь футболу не помеха

Несмотря на капризную нашу зиму, кожаный мяч по-прежнему остается «персоной №1» на спортивных аренах региона. В прошлые выходные прошли очередные...

Дай Бог нам мира, а победы мы сами завоюем

4K3A0573Было время: о макеевской ДЮСШ №3 вспоминали от случая к случаю. И на то были объективные причины. Прописанная в ЦДЮТ №2 (Ханженково), школа существовала практически без собственной базы.

С назначением на должность директора мастера спорта международного класса, Заслуженного тренера Украины Натальи Ролдугиной это муниципальное учреждение дополнительного образования формально «лишних» квадратных метров залов не получило. Однако сегодня тренеры ДЮСШ №3 фактически работают в четырех районах города. А их воспитанники собирают солидные коллекции наград на различных, в том числе и международных, соревнованиях.

За счет каких резервов развивается школа? Об этом журналисту «Вечерки» рассказывает Наталья РОЛДУГИНА.


— Наталья Юрьевна, с каким настроением встретили Новый год?

— С оптимистично-рабочим. 2017-й был для ДЮСШ №3 весьма успешным. Мы достигли значительного прогресса практически во всех дисциплинах, которые культивируются в школе. Радует, что в нашу школу бегут дети. Значит, тренерско-преподавательский состав у нас профессиональный. Приятно, что кроме 312 учащихся в школе занимается солидная группа резерва. ДЮСШ №3 существенно расширила свои границы. Сегодня мы ведем занятия в ЦДЮТ №2, в центре города («Адажио»), на Даках (СК «Ника»), в ОШ №50, в ДЮСШ №2, в Криничной.

И спортивные результаты, которых добиваются наши воспитанники, говорят об эффективной работе школы. Медали, завоеванные и в чемпионатах республики, и на представительных соревнованиях в Российской Федерации, это подтверждают.

— Расскажите вкратце о работе отделений школы.

— Самых весомых спортивных результатов добились каратисты. Вместе со мной занятия ведут тренеры Игорь Караман и Сергей Ролдугин.

морозов футболНаибольшего успеха добились в прошлом году Илья Ролдугин и Марк Гагин, которые стали бронзовыми призерами Кубка России. Я завоевала серебряную медаль чемпионата Южного и Северо-Кавказского округов. Бронзовые призеры этих соревнований – Геннадий Федотов (двукратный), Савелий Ролдугин, Влада Волошина, Милена Мялова. Кроме того, огромная коллекция наград добыта на соревнованиях в Ростове-на-Дону. Здорово выступили каратисты ДЮСШ №3 в чемпионатах и Кубках ДНР, где мы вообще доминируем.

— С годами все мудрее становятся шахматисты школы…

— У нас работает замечательное трио тренеров – Зоя Федоровна, Олег Иванович и Геннадий Олегович Матюшины. Сами они – настоящие мастера, и сегодня демонстрирующие отличные результаты.

Международный гроссмейстер Геннадий Матюшин успешно выступил в Кубке Нижнего Дона: в быстрых шахматах поделил первое-третье места, а в классических стал четвертым. Кроме того, он – чемпион республики по быстрым и блиц-шахматам, бронзовый призер Кубка ДНР. Зоя Федоровна завоевала золото чемпионата республики в быстрых шахматах. Вместе с Олегом Ивановичем она также стала бронзовым призером чемпионата ДНР в составе сборной Макеевки.

Под стать тренерам – и их воспитанники, отличившиеся в республиканских первенствах в различных шахматных дисциплинах. Победителями становились Милана Хромченко и Андрей Максюченко, вице-чемпионками – Ангелина Гребенникова и Алиса Пичкур. Три третьих места в активе Миланы Хромченко, два – у Артема Ильенко.

— Насколько успешным был год для дзюдоистов?

— После установления относительного затишья отделение планомерно набирает обороты. Наталья Попова и Игорь Меньшиков собирают в своих группах множество детворы, которая достойно выступает в республиканских соревнованиях.

Вот лишь несколько примеров. Воспитанник Игоря Анатольевича Арсений Стоянов стал победителем открытого первенства Донецка, посвященного Дню защитника Отечества. Родион Шишенко занял в этих соревнованиях третье место. Родион и Иван Яловой – бронзовые призеры открытого турнира республиканской КДЮСШ «Спартак» памяти мастера спорта СССР Григория Арзуманяна. Даниил Шубин дважды в течение года занял третьи места в открытом первенстве республиканской СДЮШОР.

баск 2А Наталья Попова подготовила Ростислава Голубенко, который трижды выигрывал республиканские соревнования и еще дважды завоевывал серебро. Двукратный победитель республиканских турниров Илья Дутов. Вице-чемпион ряда состязаний Богдан Пивень. Медалисты нескольких стартов Илья Дутов, Руслан Чупика, Артем Кулешов и другие воспитанники Натальи Николаевны.

Кроме того, порадовали результатами воспитанники Владимира Булавинова, который работает у нас по совместительству.

— Какие вопросы к началу нового года остались открытыми?

— Сейчас выводим на республиканский уровень работу реформированного отделения настольного тенниса, занятия в котором ведет Дмитрий Гололобов. Вакантной остается должность тренера-преподавателя по тяжелой атлетике.

— Наталья Юрьевна, кто помогал ДЮСШ №3 в прошлом году?

— Прежде всего, спасибо исполняющему обязанности министра молодежи, спорта и туризма ДНР Александру Громакову и его замечательной команде. Без их постоянной поддержки покорение чемпионских вершин оставалось бы несбыточной мечтой. В решении практически всех вопросов повседневной жизни существенную помощь оказывает начальник управления образования горадминистрации Татьяна Пилюгина. Я благодарна депутатам Народного Совета ДНР Владимиру Чекуну и Валерию Скороходову, всегда откликающимся на наши просьбы.

Мы всегда ощущали поддержку возглавлявшего ДЮСШ №1 Виктора Кугуенко – огромное ему спасибо за содействие в организации соревнований. Наша признательность президенту Федерации бокса Макеевки Николаю Выхристюку, способствовавшему в организации поездок на соревнования. Огромная благодарность спецподразделению «Легион» за организацию культурно-массовых мероприятий для учащихся ДЮСШ №3.

Неоценима поддержка, которую оказывают школе президент Федерации восточного боевого единоборства ДНР, Заслуженный тренер Украины Владимир Марков и Заслуженный мастер спорта, Заслуженный тренер Украины Алиса Мижирицкая.

— И в завершение разговора давайте попытаемся заглянуть в перспективу: каким вам видится спортивный 2018-й для ДЮСШ №3?

— Дай Бог нам мира, а победы мы непременно завоюем, причем на соревнованиях самого высокого ранга. Война закалила нас, научила более стойко переносить трудности и еще упорнее стремиться к успехам.

Я не сомневаюсь в том, что по всем дисциплинам, которые развиваются в нашей школе, результаты 2018-го превзойдут прошлогодние. Причем как на республиканских и международных соревнованиях, так и в плане воспитания новых мастеров спорта и кандидатов в мастера, спортсменов массовых разрядов и значкистов ГТО.

Скажу более того. Школа обрела статус муниципального учреждения, изменен ее устав. В частности, мы планируем развитие новых для школы видов единоборств – бокса, кикбоксинга, тхэквондо. Конечно, нам предстоит пройти лицензирование в Министерстве образования и науки. Но читатели «Вечерней Макеевки» ведь знают: если мы ставим перед собой цель , то непременно ее достигаем.

«Вечерняя Макеевка» — городская массовая газета. Тираж 14003. Адрес редакции: ДНР 86125, г.Макеевка, Центрально-Городской район, ул. Ленина, д.95. Приобрести «Вечерку» можно в городских киосках «Союзпечать». А подписаться — в вашем почтовом отделении, на родном предприятии и в редакции «ВМ».