Медицинский колледж: еще есть время стать студентом

_DSC0681Лето — в прямом смысле слова горячая пора для выпускников школ. И те, кто подал документы в вузы, уже вздохнули с облегчением, увидев свои фамилии в списках зачисленных на выбранный факультет. А вот в колледжи и профессиональные лицеи прием документов продолжается. Так, в Макеевском медицин-ском он завершится 15 августа. Эту информацию нам подтвердили в колледже. Еще мы приятно удивились, узнав, что с этого года в колледж можно поступить без вступительных экзаменов и собеседований.


_DSC0761— И это правда, — говорит директор Макеевского медицинского колледжа Елена Рыжикова. — Зачисление будет происходить по конкурсу аттестатов. Обучение у нас, как и прежде, идет по трем основным специальностям. Это лечебное дело, сестринское дело и лабораторная диагностика. Причем из четырех колледжей, которые подтвердили свой статус на образовательную деятельность в республике, только в нашем готовятся медицинские лабораторные техники. Обучение по всем специальностям как на бюджетной основе, так и по контракту. Для абитуриентов, проживающих на территории, подконтрольной Украине, в рамках реализации Гуманитарной программы по воссоединению народов Донбасса в этом году выделены дополнительные бюджетные места по двум специальностям: лабораторная диагностика и сестринское дело.

В день нашего визита в это престижное учебное заведение мы убедились, что работа приемной комиссии идет полным ходом. Девушки пришли с пакетом документов, точно зная, на какую специальность поступать.

— Я выбрала лабораторную диагностику, — уверенно сказала Карина Родина (кстати, макеевчанка).

— Почему эту? — уточняем.

— Потому что мне интересна эта работа.

_DSC0697На наш вопрос, где Карина узнала информацию о будущей профессии, девушка ответила, что на сайте колледжа. Кстати, вот он: https://vk.com/mak_med

А еще будущий техник-лаборант добавила:

— В колледже есть хорошая спортивная база, бьет ключом культурная жизнь. Об этом тоже узнала из сайта. А я — человек активный, и это меня еще подкупило.

_DSC0684Что спорт и творчество в колледже приветствуются, подтверждают и многочисленные кубки, грамоты, которые здесь бережно хранятся на специальных стеллажах, висят на стенах.

Директор учебного заведения в рассказе о колледже добавила:

_DSC0707— Нашим выпускникам открыта дорога для поступления в медицинский университет.

В подтверждение прочитала письмо, пришедшее по электронке: «Уважаемая Елена Пимоновна! Это Катя Серебрякова. Спешу вас обрадовать: я и Рита Мартынова уже зачислены в медуниверситет».

А еще важно то, что медицинские сестры, фельдшеры, лаборанты с дипломами макеевского колледжа востребованы в лечебных учреждениях, диагностических центрах не только Макеевки. С такой прекрасной учебной базой, которой обладает медицинский колледж, по-другому и быть не может. Побывав в лабораториях, лекционных залах, в музее анатомии, сами в этом убедились.

_DSC0740— В анатомическом музее частые гости — ученики второй школы, — рассказала нам лаборант Галина Федорова. — Они рассматривают экспонаты, наглядные пособия с большим интересом. А ведь сами знаете: лучше один раз увидеть.

\
— А впоследствии гости возвращаются к нам уже в статусе студентов, — добавляет еще один лаборант Таисия Алехина.

И у Таисии Владимировны есть тому подтверждение. Ведь ее сын и дочь закончили (как и сама она) этот медицинский колледж. Сын сегодня преподает здесь хирургию.

_DSC0731А еще нам показали стенды, экспонаты, выполненные руками самих студентов.

После занятий, заскочив в общежитие, чтобы перекусить, они снова бегут в аудитории — на занятия в кружках. И педагоги здесь — люди творческие, влюбленные в свое дело. Их отличают разве что возраст и опыт, но объединяют общие интересы, цели, задача — подготовить классных специалистов!

Ждут, очень ждут здесь первокурсников. По всему видно. На прилегающей территории — порядок, клумбы благоухают цветами. Да и сами учебные корпуса, аудитории и коридоры сверкают чистотой. Как и должно быть в медицинском учреждении.



Ссылки на официальные сайты: