Врач — это то, что от сердца идет!

10418 июня -День медицинского работника

Их кропотливый гуманный труд не терпит усталости и ошибок. В борьбе за здоровье людей они проявляют рыцарскую доблесть, аналитическую прозорливость, сердечную доброту и неравнодушие к чужой беде. В этой профессии важно быть до конца преданным  призванию, выполнять свою миссию — спасение человеческой жизни.

Валентина Ивановна, вы — наш учитель!
Не сосчитать, уж сколько раз эти слова звучали от коллег в адрес врача высшей категории, акушера-гинеколога Клинической Рудничной больницы Валентины Юриной! И каждый раз они были сказаны искренне, с душевным порывом, на который способен вдохновить только действительно Доктор с большой буквы.


Такие специалисты — нарасхват, на вес золота. И всегда от природы скромны. И тем приятнее «вечерковцам» сегодня представить вам эту замечательную женщину, которая уже 40 лет помогает представительницам прекрасной половины человечества быть здоровыми, а крепким и желанным малышам — появляться на свет.

В медицине Валентина Юрина прошла путь от простой медсестры до заведующей. С 1977-го стояла у руля гинекологического отделения горбольницы № 5, с 1991-го заведовала родильным отделением «пятой», а с 2000 по 2006 годы — гинекологическим отделением Руднички, где и по сей день продолжает трудиться доктором.

И если для коллег-врачей Валентина Ивановна — бесспорный наставник, то для своих пациентов — самая настоящая заботливая и внимательная мама, которая всегда поддержит, выслушает, придет на помощь в трудную минуту. А по-другому и быть не может, ведь доброе сердце этой прекрасной женщины-доктора всегда бьется в унисон с сердцами своих благодарных пациентов.

доктор+пилюгин+1Доктор для самых маленьких
Имя врача детского клинического центра Сергея Пилюгина в Макеевке известно не меньше, чем имя доктора Комаровского. У Сергея Георгиевича– самые маленькие пациенты. Он не просто педиатр – он неонатолог. В его руки попадают малыши, порой нуждающиеся в медицинской помощи с первых часов жизни.

Доброта, отзывчивость, готовность всегда прийти на помощь – в этом человеке сошлось все. Не случайно именно ему доверили в 2014-м принять 50 деток, вывезенных из Славянска.

— С Сергеем Пилюгиным мы знакомы уже 25 лет. За это время стали не просто коллегами, а друзьями, — говорит главный врач ДКЦ Людмила Мальцева. – Врач-педиатр высшей категории, он прошел путь от интерна до заместителя главного врача ДКЦ по лечебной работе. Возглавлял семейную амбулаторию в поселке Ясиновка. Но административная работа — не для него. Он привык работать непосредственно с пациентами. Вот это его призвание. Он вырастил и вылечил очень многих детей в Макеевке и не только. Многие мамы и папы хотят, чтобы их детки лечились именно у доктора Пилюгина. Это о таких, как Сергей Георгиевич, говорят: «Врач от Бога».

Прийти на помощь Сергей Георгиевич готов не только пациентам, но и коллегам.

— Была ситуация – заболел врач, не может выйти на ночное дежурство, — рассказывает заместитель главного врача ДКЦ Людмила Волчкова. — Звоним Пилюгину: «Сергей Георгиевич, помогите». И он никогда не отказывает, обязательно прикроет педиатрическую службу, даже если это идет вразрез с его личными планами и делами.– Мне кажется, если существует прообраз идеального педиатра, то это доктор Пилюгин.

25Красота тоже лечит
Когда попадаешь в неврологическое отделение горбольницы № 7, замираешь от удивления: уж не ошибся ли адресом? Ковровые дорожки, идеальная чистота, мягкие диваны, холлы, благоухающие цветами, – санаторий в лучшем своем проявлении. И сразу же понимаешь, что хозяйка этого совсем не похожего на больничное отделения – женщина.

Так и есть. Уже много лет руководит неврологией Елена Шульженко. Елена Владимировна – не только отличный менеджер, но и специалист прекрасный. К ней как к невропатологу высшей категории стараются попасть многие пациенты, причем не только из Макеевки, но и из ближайших городов – в том числе и из Донецка. А в 2014-м, когда под огнем оказались Иловайск, Шахтерск, Амвросиевка, жители этих опаленных войной районов обращались в седьмую больницу просто потому, что она была ближайшей по трассе. И Елена Владимировна вместе с коллегами в помощи никому не отказывали. Она осталась в родном городе, хотя было немало приглашений от коллег из разных городов Украины. Осталась, так как понимала, что нужна именно здесь.

Под ее началом коллектив из 20 медицинских работников – таких же, как она, преданных делу, неравнодушных.

Елена Владимировна постоянно совершенствует свои знания. Вместе с мужем, главным врачом Клинической Рудничной больницы Александром Шульженко, изучает новейшие достижения медицинской науки, по возможности применяя современные наработки на практике. Она всегда приветлива и позитивна. И это тоже очень важное качество для врача.

IMG_5947Чрезвычайный фельдшер Герман Титов

В отличие от именитого тезки-космонавта фельдшер спасательного отделения 12 пожарно-спасательной части ГПСО Макеевки МЧС ДНР Герман Титов не покорял звездные горизонты. Но от этого его работа не стала менее героичной и нужной. На счету нашего героя не один десяток спасенных жизней тех, кто попадал в беду.
Еще стоя на пороге выбора жизненного пути, он четко определил для себя направление – стать военврачом. Попав в спецнабор военфельдшеров, Герман учился в Донецком медучилище и параллельно работал санитаром в оперблоке на «скорой». В дальнейших планах было поступление в вуз, но развал Союза внес свои коррективы.

В 1995-м он пришел работать в МЧС. Начинал простым пожарным, был командиром отделения, исполнял обязанности начальника караула. Позже перешел в ВГСО. И всегда старался применять свои медицинские навыки на практике. С введением в начале 2000-х в структуре МЧС должности фельдшера, Герман Титов вновь вернулся на выбранный однажды путь.

Говоря об особенностях своей работы, Герман Валентинович отметил:

— Мы всегда заходим туда, куда не могут попасть врачи Скорой помощи. И наша задача, оказав первую помощь, эвакуировать пострадавшего к штатным медикам.

IMG_5407Улыбчивый фельдшер Марина Самойленко
О фельдшере городской Станции скорой помощи Марине Самойленко мы узнали от благодарных пациентов – тех самых бабулечек, которые являются не только постоянными подписчиками нашей газеты, но и, увы, постоянными «клиентами» службы «103». Поскольку Марина работает в бригаде общего профиля, то приезжает на вызовы сердечников и гипертоников чаще других. При этом лечит она почтенных старушек не только с помощью медикаментов, но и добрым словом.

На «скорую» Марина пришла два года назад, сразу после окончания Макеевского медучилища. Мечтала же работать в «службе спасения» с самого детства. В реальности все оказалось совсем не таким, как в мечтах, но в профессии молодой фельдшер не разочаровалась.

Каждую смену Марина Самойленко, независимо от времени суток, как по тревоге, поднимается по команде: «Девятая бригада, на вызов!». При этом ведь никогда не знаешь, что ждет медиков по тому или иному адресу.

Девушка очень любит дело, которому служит, и с удовольствием учится премудростям профессии у более опытных коллег. Именно поэтому старшие товарищи уверены: из Марины получится прекрасный специалист.

«Вечерняя Макеевка» — городская массовая газета. Тираж 14003. Адрес редакции: ДНР 86125, г.Макеевка, Центрально-Городской район, ул. Ленина, д.95. Приобрести «Вечерку» можно в городских киосках «Союзпечать». А подписаться — в вашем почтовом отделении, на родном предприятии и в редакции «ВМ». 



Ссылки на официальные сайты: