Я был в театре. И всем хочу об этом рассказать

IMG_5063В наш век гаджетов и IT-технологий увидеть ребенка, спешащего в театр, — событие приятное, но отнюдь не частое. Еще большая редкость — школьник, желающий об увиденном в театре написать. Именно для таких вот творческих и одаренных молодых людей Донецкий республиканский академический театр юного зрителя при поддержке методического центра управления образования администрации города организовал конкурс среди учеников 9-11 классов образовательных учреждений города.


Старшеклассникам предлагалось написать эссе на тему «Я был в театре», изложив в собственном сочинении знания, впечатления и мысли об этом виде искусства, его многообразии и роли в нашей жизни. Как рассказал нам заведующий литературно-драматургической частью ТЮЗа Григорий Рысин, это уже не первый конкурс, проводимый в стенах театра.

— После конкурса школьных сочинений мы запускаем проект театральных афиш. А ранее наша педагогическая часть проводила конкурс поделок из природного материала на тему сказок, которые дети посмотрели в нашем театре. Было прислано более 300 работ, многие из которых мы оставили себе на память.

Что касается конкурса эссе, то здесь, к сожалению, работ прислано значительно меньше — 22, для нашего города это мало. Сочинения абсолютно разного качества и подхода к задаче. Но, тем не менее, есть потрясающие эссе, написанные с такой искренностью, с таким взрослым взглядом на театр и на себя в этой системе координат, что их авторы, безусловно, заслуживают уважения и похвалы. Кто-то пишет о конкретном спектакле, кто-то — о понимании роли театра в жизни, об истории нашего театра — это в некотором роде целая исследовательская работа. Для меня несомненно одно — авторы таких эссе уже являются личностями, — поделился своими впечатлениями Григорий Борисович.

Итак, работы оценены, итоги подведены, и награды заждались своих обладателей. Дипломы, грамоты и сертификаты победителей, а также пригласительные билеты на спектакли театра, которые будут идти в ТЮЗе в феврале, из рук председателя жюри Григория Рысина получили:

— Денис ЧЕРНОБАЙ, ученик 9 класса ОШ №25 (І место);

— Игорь Иванченко, 11 кл. ОШ №12,

и Мария Ходакова, 11 кл. ОШ №21 (II место);

— Анастасия Горбатенкова, лицей №2 «Престиж» (III место);

— Лила Береза ОШ №37 и Вадим Трисков ОШ №56 — грамоты лауреатов конкурса.

Поздравляем победителей и лауреатов, а нашим читателям дарим возможность познакомиться с творчеством юных театралов и литераторов.

20170131_194708-1Денис Чернобай: Да здравствует искусство!
Велика сила и красота театра, велико его воздействие на наши умы и души. Театр, как зеркало: в нём мы видим самих себя, свои пороки и достоинства. Я смотрел разные спектакли. Трагедия «Ромео и Джульетта» просто потрясла меня. Сколько веков этой шекспировской пьесе, и каждый раз, оживая на сцене театра, она поражает великой силой любви и верности, своим трагизмом, переносит меня в ту далёкую эпоху, когда закон кровной мести был ещё в силе. Наблюдая за игрой актёров, я понимал как низка, как нелепа эта вражда, неизвестно когда и почему начавшаяся. И как удар молнии – сцена в склепе, а потом примирение двух враждующих семейств после гибели Ромео и Джульетты. Трагедию двух юных влюблённых показали нам, казалось бы, обычные люди – актёры, но их искренность, их талант заставляли замирать зрительный зал. И исчезал мир за стенами театра, и останавливалось время, и царило только одно – великая сила искусства.

Что же такое театр? Красивое здание? Дом, где замирают сердца от радости и печали? Место, где нас учат красоте и смыслу жизни? Воспитательное учреждение? Скорее всего, всё это и есть театр. Для меня всегда было загадкой перевоплощение актёра: сегодня он герой, а завтра преступник, сегодня мудрец, а завтра шут. Трудная работа у актёра, напряжённая и… прекрасная! Я искренне благодарен им за жизни, прожитые на сцене, и за чувства, пережитые нами.

Мы смеёмся, грустим, плачем – значит, мы ещё живы! Пусть война, пусть обстрелы, но театр жив – значит, жизнь продолжается! Да здравствует театр!

IMG_5067Игорь Иванченко: В каждом уголке — история
Каждый уголок театра хранит свою историю. Уютный зал, фойе распахнуты навстречу гостям. Вот также ровно 45 лет назад 2 октября 1971-го года уютный зал заполнили зрители. С волнением они смотрели спектакль «Молодая гвардия» по пьесе Александра Фадеева. Мысленно представляю себя в зале, затаив дыхание, смотрю на сцену, сопереживаю тому, что там происходит.

И вот занавес закрыт. Несколько мгновений стоит звонкая тишина, и вдруг–шквал аплодисментов. Что это? Признание! Так был открыт в Макеевке ТЮЗ, он стал шестым на Украине. Этому событию завидовали многие областные центры страны. За эти годы театр менялся со своими зрителями. Он рос, становился опытнее и мудрее, но при этом никогда не забывал о своём главном предназначении – дарить людям красоту и радость жизни. Сколько же благодарных зрителей видел театр за эти годы? Я знаю: более миллиона… А ещё участие в 19 фестивалях, и гастроли по городам страны. На его сцену в разные годы выходили 337 актёров, влияя своей игрой на умы и судьбы. Но и их судьбы во многом изменил Его Величество ТЮЗ…

О театральной труппе можно сказать, что это лицо театра, у ТЮЗа — прекрасное. Все годы на этой сцене работали удивительные актёры, которые не просто дарили зрителям свой талант. Они проживали их жизни, вдохновляли и исцеляли души. В театре юного зрителя сегодня работают 5 заслуженных артистов. А это очень символично, ведь во всём мире уровень качества определяется по пятизвёздочной системе. А значит, наш театр – пятизвёздочный!

IMG_5068Мария Ходакова: Мастерство отражать прошлое и настоящее
Театр – это храм искусства. Во время представления мы можем перенестись в далёкое прошлое, во времена благородных рыцарей и прекрасных принцесс, а можем пережить вместе с артистами трудные военные годы. Храм Мельпомены позволяет нам путешествовать во времени, дает возможность перевоплотиться в любимых героев, прожить их жизнь.

Константин Сергеевич Станиславский утверждал: «Если бы смысл театра был только в развлекательном зрелище, быть может, и не стоило бы класть в него столько труда. Но театр есть искусство отражать жизнь». И это действительно так. Основной целью театра является воспитание достойного поколения. Благодаря этому виду искусства мы «учимся на чужих ошибках», наблюдаем свое поведение «со стороны».

Любите театр! Это таинственное единение разных видов искусства поможет вам взглянуть на мир «с другой стороны», приобщиться к прекрасному.

IMG_5065Анастасия Горбатенкова: Чудо, помогающее жить
Последний спектакль, который мы смотрели в ноябре месяце, был поставлен по сказке-феерии Александра Грина «Алые паруса». Как приятно было сидеть в мягких велюровых креслах, смотреть на сцену и наслаждаться игрой актеров, которые завели публику с первых минут. Мы забыли об уроках и контрольных, о ссорах и обидах. Мы жили жизнью героев, их тревогами и заботами и верили, что сбудется предсказание сказочника, что Ассоль встретится со своим Грэем, что добро победит зло. Мы вспоминали полузабытую красивую сказку и удивлялись неистощимой фантазии режиссера, который, видимо, для усиления интриги решил пощекотать наши нервы и придумал сцену, где Ассоль чуть не стала женой молодого трактирщика. Вовремя появился Грэй и увел девушку. Спектакль получился интересным и необычным, как и все те работы, которые смотрим уже не один год.

После спектакля не хотелось уходить. Кричали «Браво!», дарили цветы, благодарили за талант и преданное служение искусству, желали новых творческих успехов, понимания и вдохновения.

Да, театр – это чудо! Чудо, которое помогает жить, не забывать о своей высокой миссии на земле, которое воспитывает и врачует наши души.

IMG_5066Вадим Трисков: Целый мир со своими законами
Сегодня в каждом кармане есть телефон, планшет, в каждом доме есть компьютер, ноутбук. Произведения искусства находятся на уровне вытянутой руки — достаточно просто ввести нужный запрос в интернете. А как же театр?

Он не теряет своей популярности. Театр всегда был и будет местом, где люди любят проводить свой досуг. Каждая пьеса – это отдельный мир со своими законами и героями. Погружаясь в мир, который актеры проживают на сцене, зритель в полной мере переживает все эмоции: грусть и радость, удовольствие и боль, счастье и горе, чувство сострадания к ближнему.

Преимущество спектакля – «живая» игра актеров, театральное искусство намного более сложное, чем игра актеров в кино. Дубль не переснять, сцену не переиграть. Приходится очень быстро реагировать и играть, как будто так и было запланировано, если вдруг актер забыл слова. Если вы никогда не были в театре, вы никогда не поймете, как прекрасно это искусство. Телеэкран никогда не сможет передать те эмоции, те чувства, которые испытывает и заставляет пережить зрителя актер.

Я считаю, что в театр нужно ходить и приучать к этому детей. Зацикленные на бытовой рутине, решением финансовых и других проблем мы очерствели душой, а, проживая жизнь с актерами театра, мы можем открыть в себе самые лучшие чувства, которые таятся в глубинах нашего сердца. Незабываемые эмоции: любовь, слезы, смех, обиду и радость может подарить театральное представление.

IMG_5064Лила Берёза: Самая большая драгоценность
Театр – это мир искусства, самое драгоценное, на мой взгляд, что есть в нашем мире. А искусство не знает поры и времени, всегда актуально для его ценителей, то есть, нас, зрителей. Это культурное времяпровождение позволяет думать и чувствовать нашу собственную жизнь и призывает обратить взгляд на себя со стороны, пересмотреть свои ценности, отношения и, естественно, поведение.

Точность этого искусства
Есть и будет у актёров.
Аплодисменты за ваши чувства
Театру подарит тот, который
Реплики любит и слушать их будет!».



Ссылки на официальные сайты: