Лор-отделение. Как оставаться здоровыми в сезон насморков

img_9201Как мы и обещали, 130-летнему юбилею старейшего лечебного учреждения Макеевки — Клинической Рудничной больницы — «Вечерняя Макеевка» на своих страницах посвящает цикл публикаций. В рамках праздничного проекта «вечерковцы» отправляются в отделения Руднички, чтобы рассказать своим читателям об истории появления разных медицинских служб, династиях врачей, новых технологиях и славных трудовых буднях людей в белых халатах.

Музейные документы гласят: «В 1928 году из Харькова в Рудбольницу приехал доктор М.Л. Зельцер, который открыл отделение «Ухо-горло-нос». За этими, на первый взгляд, простыми словами на самом деле стоит невероятный прорыв в сфере медицины: уже в тридцатые годы в Макеевке появилась своя отоларингологическая служба! Время шло, а Рудничка по-прежнему остается флагманом в этом направлении: больница имеет в своем составе единственное в городе лор-отделение. С его заведующим Сергеем КОКОШКИНЫМ (на фото) мы накануне побеседовали и об исторических вехах лор-службы, и о ее дне сегодняшнем.


— Сергей Дмитриевич, знаем, что с Рудничной у вас связана практически вся трудовая биография: в лор-отделении вы работаете с 1978-го, 24 года его возглавляете…

— Это так. Отделение и вообще Рудбольница стали мне родными, здесь, признаюсь честно, бываю чаще, чем дома. Наше отделение рассчитано на 50 коек. Помощь населению оказывается круглосуточно, проводятся оперативные вмешательства любой сложности. В штате работают высококвалифицированные врачи Евгений Олендарь, Виктор Гинькут, Ия Шавелько, Ольга Кудинова. К тому же наше отделение — база для прохождения заочной интернатуры молодыми специалистами. Могу с уверенностью сказать, что в этих стенах воспитано огромное количество врачей, работающих сейчас в ведущих клиниках республики.

— Сезонное похолодание добавляет лор-врачам работы?

— В осенне-зимний период, как правило, обостряются заболевания глотки, носа и околоносовых пазух: это могут быть гаймориты, синуситы, абсцессы… Но причины роста заболеваемости кроются не только в понижении температуры воздуха. Свою роль здесь играет и сезон респираторных инфекций, гриппа. Многие заболевания ушей, горла и носа являются осложнениями после перенесенных пациентом простудных заболеваний.

img_9193— Появление каких симптомов должно насторожить человека, побудив его пойти на прием к лор-врачу?

— Если ваш нос не может нормально дышать или начало болеть ухо — это уже всегда повод обратиться к врачу. Насторожить должна и головная боль, усиливающаяся при изменении положения тела, например, при наклоне головы. Если вы отмечаете у себя нечто подобное, немедленно обращайтесь к специалисту, ведь таким образом может себя проявлять гайморит. А это заболевание серьезное, лечить которое нужно как можно скорее, ведь в отдельных случаях к гаймориту могут присоединиться тяжелейшие осложнения в виде отеков, гнойного менингита или, например, абсцесса глазницы.

— Но, увы, многие заболевшие бегут все-таки первым делом не в поликлинику, а в аптеку. Там в лучшем случае просто приобретут сосудосуживающие капли, в худшем же — организуют целую систему самолечения с компрессами, ингаляциями, прогреваниями...

— Без рекомендации врача выполнять подобные манипуляции категорически нельзя! Ведь если у больного гайморит, то тепловые процедуры на определенной стадии заболевания способны только усугубить ситуацию. То же самое и в отношении медикаментов: схему лечения для каждого конкретного пациента назначает исключительно доктор! Если же вы сами себе «выписали» лекарство, будьте готовы к возможным осложнениям. Даже, казалось бы, обычные капли в нос — и те на самом деле небезопасны. Сосудосуживающими препаратами во время насморка нужно пользоваться согласно инструкции, то есть не больше 7 дней. Если же эту схему нарушить, применять их дольше по времени, рискуете в итоге получить обратный процесс — утолщение и разрастание слизистой носа. А это можно исправить уже только хирургическим путем.

У медсестры Марины Олендарь - золотые руки

У медсестры Марины Олендарь — золотые руки

— Многие переболевшие гайморитом с замиранием сердца вспоминают одну не очень приятную процедуру — пункцию, то есть прокол. И, опасаясь, что проколы потом придется делать всю жизнь, отказываются от такого лечения…

— Откуда у людей берутся опасения, что якобы первая пункция гайморовой пазухи обязательно ведет за собой и последующие, непонятно. Но хочу сказать, что все это заблуждения. Если пациент правильно пролечился, а потом следит за своим здоровьем, то прокол, скорей всего, в его жизни останется единичным случаем. Да и пункция, как вы понимаете, показана не всем — многим пациентам достаточно консервативного лечения. Однако если прокол действительно требуется, сделать его необходимо. Прокол позволит быстро удалить из пазухи скопившееся там гнойное содержимое, снять отек слизистой, да и сам человек сразу почувствует облегчение после процедуры. По моему мнению, даже в наш продвинутый XXI век достойной альтернативы проколу все еще не существует.

— И альтернативы не менее знаменитой «кукушке» тоже?

— Процедура, в народе именуемая «кукушкой», на самом деле носит название «Метод перемещающихся жидкостей». С помощью «кукушки» из полости носа тоже вымывается гнойное содержимое — правда, это происходит не так быстро, как при проколе. После прокола человек поправляется скорее. Для сравнения: после пунк-ции пациент выписывается из стационара на 6-7 день, при использовании же «кукушки» на выздоровление требуется, как правило, вдвое больше времени.

Ия Шавелько - доктор молодой, но при этом очень опытный

Ия Шавелько — доктор молодой, но при этом очень опытный

— Гаймориты сегодня лечат не только в стационаре, но и амбулаторно…

— Я считаю, что лечить гайморит, отит и другие подобные заболевания нужно все-таки в условиях стационара, где пациент и его состояние находятся под постоянным наблюдением врачей. Находясь в больнице, человека ведут к скорейшему выздоровлению целым комплексом мероприятий: уколами строго по часам, физиопроцедурами, манипуляциями, режимом дня…

— Сергей Дмитриевич, с какими еще заболеваниями пациенты ложатся в лор-отделение Рудничной?

— В год у нас пролечиваются порядка 2000 пациентов — из Макеевки, Харцызска, Шахтерска. Диагнозы у них самые разные: отиты, гаймориты, ларингиты, бытовые и военные травмы, последствия ДТП, онкологические заболевания. В прошлом году я прооперировал 12 пациентов с менингитами, все они были последствиями воспалений уха. В военный 2014-й довелось извлекать пулю из головы раненого — эту операцию мы проводили совместно с нейрохирургами нашей больницы.

— Сергей Дмитриевич, дайте, пожалуйста, несколько простых рекомендаций читателям «Вечерки», чтобы наступившая зима не заставила их «хлюпать носом».

— Следите за собой: соблюдайте режим, правильно питайтесь, не переохлаждайтесь, держите в тонусе организм и иммунитет. А если возникают проблемы, ни в коем случае не занимайтесь самолечением, а сразу обращайтесь к специалистам. Будьте здоровы!