Куклами Елены Калиниченко залюбовалась бы сама мадам Тюссо

IMG_2076Предположив такое, мы никоим образом не погрешим против истины. Ведь несмотря на то, что создавала свои шедевры Мари Тюссо из воска, а макеевчанка Елена Калиниченко мастерит авторских кукол из современной полимерной глины, у художниц действительно много общего. Это и безусловный талант, и творческий взгляд на мир, и, конечно же, уникальность самих художественных техник, позволяющих создавать просто живых кукол.


Смастерив более 250 лет назад первую скульптуру, Тюссо совершила реальный прорыв в искусстве лепки из воска и навсегда стала законодательницей моды в этом направлении. Насколько диковинной в ее время была восковая пластика, настолько же уникально и необычно в наши дни производство кукол из полимерной глины. Этой технологией владеют немногие, Елена — единственная в ДНР. Более того, ближайшие единомышленники по этому ее увлечению живут аж в Крыму и Москве.

Вдохновившись кукольной темой, мы отправились в гости к нашей героине.

IMG_2070Встреча «на высшем уровне»
В своей импровизированной мастерской Елена встретила нас в компании двух импозантных мужчин — Президента России Владимира Путина и Главы ДНР Александра Захарченко. Как вы уже наверняка догадались, не настоящих, а игрушечных. Правда, признаюсь, в первую секунду такой встречи «на высшем уровне» все же промелькнуло ощущение, что передо мной реальные политики, а вовсе не их куклы-копии. Конечно, выдавали «близнецов» габариты, ведь куклы-двойники пониже людей, их рост порядка 60-70 сантиметров. Если же абстрагироваться от размеров и включить воображение, то можно запросто представить, будто находишься в одной комнате с реальными главами государств!

IMG_2073Владимир Владимирович сидит в кресле в своей знаменитой позе переговорщика. Как всегда, в стильном костюме с иголочки, с загадочной полуулыбкой… Но главное – этот фирменный путинский взгляд из-под самых что ни на есть настоящих ресниц!.. У куклы-ВВП он не на шутку цепкий и пронизывающий, совсем точь-в-точь как у реального политика-прототипа.

Впрочем, и облаченный в камуфляж Александр Захарченко не менее реалистичен. Глава республики держит в руках флаг ДНР, он, как и в жизни, задумчив и сосредоточен. По выражению глаз можно прочесть, о чем в этот момент думает Александр Владимирович. Конечно, о том, как защитить родной Донбасс и его жителей.

Куклы неподвижны, тем не менее, их не воспринимаешь статично. Напротив, даже без движения они кажутся живыми. Как такое может быть? Какими качествами и талантами должен обладать их автор, чтобы вдохнуть в безмолвную глину столько души, чувств и эмоций?

IMG_2084Мастер-класс у Гуру
Ответ на этот вопрос я нашла на сайте московской художницы Натальи Зотовой — признанной гуру в искусстве создания характерных кукол из полимерной глины.

— Чтобы создать характерную куклу, вы сами должны обладать характером, — настаивает Наталья. — Характером цельным, быть самодостаточной личностью. К тому же, нужно полюбить своего персонажа и начать смотреть на мир его глазами — то есть вы должны на время стать им. Естественно, необходимо накопить и достаточный багаж мастерства.

Очевидно, что Елена Калиниченко обладает именно таким сильным характером и именно такой безграничной жаждой творчества. Поэтому закономерно, что в апреле 2015-го пути нашей героини и Натальи Зотовой пересеклись. Елена разыскала мастерицу в интернете, попросилась к ней в ученицы. Но, как оказалось, Наталья никого не обучала. Однако, пообщавшись и узнав, что Елена живет в охваченном войной Донбассе, художница согласилась взять макеевчанку на курсы. Вместе с нашей героиней на мастер-класс Наталья Зотова пригласила и девушку из Крыма.

— На тот момент у меня уже был опыт изготовления кукол, — рассказала Елена. — Для знакомых и друзей я мастерила шаржевых куколок, делала композиции на библейскую тематику — рождественские и пасхальные вертепы. Но учеба у Натальи Зотовой стала для меня совершенно новой страницей творчества. Занятия проходили на одном дыхании. Весь свой опыт, что Наталья по крупицам собирала годами, она передала нам, за что мы ей очень благодарны.

20 дней училась макеевчанка в Белокаменной всем премудростям лепки кукол из полимерной глины, ловила каждое слово своей опытной наставницы. Домой вернулась с новыми знаниями, ворохом приятных впечатлений, массой идей и всем необходимым для свершения настоящего чуда — превращения бесформенного куска глины в живой реалистичный образ.

От цвета волос до марки обуви
Чудо чудом, но оно, как в сказках, не вершится по мановению волшебной палочки. Елена рассказала нам о том, что до момента, как глина в руках художника обретет человеческие черты, может пройти до 3 месяцев. А еще — о том, что настоящий кукольник должен обладать навыками скульптора, художника, парикмахера, портного, гримера…

Начинается рождение куклы с идеи, которую надо проработать до мелочей. Это значит — внешний вид человека, образ которого собираешься воплотить в уменьшенном масштабе, продумывается в деталях от «А» до «Я». Здесь одинаково важны и пропорции тела, и цвет волос, и количество веснушек, и фирменные жесты рук, и даже бренды одежды, которые носит «большой брат». Вот, к примеру, «близнец» импозантного Путина вряд ли вышел бы в точности таким, как оригинал, не обуй его Елена в стильные туфельки марки «Baldinini».

Когда вся информация о человеке собрана, художнику самое время браться за голову. Не за свою — за кукольную. Из фольги мастер формирует череп, который затем облепляется пластиком. Начинается проработка черт лица: специальным инструментом мастерица вылепляет кукле глаза, нос, уши, рот, формирует присущие только этому человеку уникальные морщинки и складочки. Следом идет не менее кропотливая стадия — наращивание волос. Шевелюру в голову вживляют буквально по одной волосинке, таким же способом «вырастают» брови, ресницы, усы. Длится такое наращивание порядка 40 часов.

Чтобы волосы выглядели реалистично, используется исключительно «натур продукт». Но человеческие волосы для этой цели не подходят — они толстоваты и поэтому будут смотреться неестественно. Своим персонажам Елена создает прически, ресницы и брови из тоненькой шерсти козы — смотрятся, как настоящие.

Фигура куклы делается из проволочного каркаса, на который сверху наматывается мягкий синтепон. Отдельно из полимера художник лепит кукле ноги и руки, которые потом соединятся с телом. Когда все уже готово, игрушке делают грандиозный мейк-ап. Специальными масляными красками прорисовываются не только черты лица, но и гримируется тело — от цвета глаз и оттенка кожи вплоть до сосудиков и ноготков на руках. Такой грим — финальный аккорд в создании максимальной «похожести» образа. Надо сказать, что и одежду, в которую облачена кукла, художник тоже шьет сам. Уменьшенную копию туфелек «Baldinini», которые так любит «большой» Путин, Елена тоже сделала своими руками. А руки у нашей героини и впрямь золотые, ведь проделывает она все эти сложнейшие манипуляции, не имея за плечами специального художественного образования.

Пока в домашнем музее Елены Калиниченко две “известные” куклы. Однако ключевое слово здесь — пока. Видя ту любовь, что сияет в ее глазах, когда речь заходит о творчестве, ничуть не сомневаемся, что однажды уникальных творений наберется на целую выставку. Тем более, что у нашей героини масса поводов для вдохновения — любящая семья от всего сердца ее увлечение поддерживает. Интересно, кого же художница выберет героем своего следующего рукотворного шедевра?