Если душа жаждет, приезжайте в Свято-Касперовский монастырь

4K3A8404Путь к Богу у каждого свой. Кто-то найдет его через радость, кто-то — через печаль. Но, согласитесь, чаще о добром, вечном и возвышенном мы задумываемся в преддверии самого великого праздника для всех верующих — Светлого Христова
Воскресения.


В дни Великого поста у многих из нас особенно велико желание отправиться на благословенную землю, приобщиться к святыням, коими полнятся наши края, избавиться от пустых и суетных мыслей в голове, найти братьев по духу. Эти мысли на Страстной неделе привели нас, «вечерковцев», в Свято-Касперовский женский монастырь, что в Грузско-Ломовке.

4K3A8425По благословению митрополита
Святая обитель встретила нас солнышком, заливистыми трелями птиц и нежным цветочным убранством. На клумбах и в палисадниках монастыря алели тюльпаны, благоухали черемуха, нарциссы и анютины глазки. Окидывая взором столь живописную картину, в душе поселилось неизгладимое впечатление прикосновения к божественному – ибо только Бог мог сотворить такую красоту. Атмосфера была настолько возвышенно-прекрасной, что нам, утомленным суетой городским жителям, даже показалось, будто время здесь течет медленнее, размереннее, нежели в городской черте. В этом и кроется парадокс, ведь Свято-Касперовский — неотъемлемая часть динамичной «скоростной» Макеевки, пусть и находящаяся на отдалении…

Матушка София, гостеприимно привечавшая нас по поручению игуменьи Христины, находившейся в отъезде, во время экскурсии поведала историю обители. Свято-Касперовский женский монастырь был открыт в 1997 году по благословению митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона. Обучаясь в Одессе, Владыка молился перед чудотворной иконой Касперовской Божьей Матери, прося Господа, чтобы ее светлый лик просиял и над Донбассом. Так Господь и управил: в Макеевке появился монастырь, освященный в честь Касперовской Божьей Матери.

4K3A9687На монастырской земле несколько храмов. Главный и первый появившийся здесь — храм Смоленской иконы Божией Матери (Одигитрии). Туда ходили молиться первые насельницы женского монастыря. Однако собор находится на приличном отдалении от их келий, оттого сестрам в преклонном возрасте добираться под своды Одигитриевского было трудно. Поэтому приняли решение открыть так называемый домашний храм на территории непосредственно монастыря. Им стал храм Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Потом появились храмы Касперовской иконы Божьей Матери, а также Иннокентиевский, построенный в честь святителя Иннокентия Херсонского.

Службы в Свято-Касперовском храме проходят ежедневно. В день, когда там побывали «вечерковцы», прихожан было немного. Нам разъяснили: особенно многолюдно здесь всегда в Вербное Воскресенье, Пасху и в престольный праздник обители, который приходится на третий день после Светлого Христова Воскресения.

4K3A9567Тихая пристань в житейском море
Сейчас в монастыре постоянно живут 30 сестер, у каждой из них своя дорога к Богу. Большинство в монастыре с самого его открытия. Регулярно приезжают в Грузско-Ломовку и паломники. Да, нынче их поменьше, чем было до войны, и в основном теперь едет люд не издалека, а из ближайших городов республики, однако каждый, прибывший в обитель, дабы обрести мир и покой в душе, находит там тихую пристань средь бурного житейского моря. Надо сказать, во время активных боевых действий под гостеприимным монастырским кровом в прямом смысле слова люди спасались от смерти. Обитель укрывала тех, чьи дома волею судьбы попали на линию огня. И, надо сказать, здесь ни на день не прекращались церковные службы. Конечно же, молились о мире, об окончании этой братоубийственной войны.

На земле монастырской царит свой уклад: молитвенное правило переплетается  с повседневной работой. Утро для насельниц начинается в шесть часов с церковной службы, после которой все расходятся заниматься повседневными делами. Обязанности по хозяйству здесь именуются послушаниями, а кому какие из них исполнять, решает вместе с благочинной Матушка Христина.

4K3A9665В Свято-Касперовском забот-хлопот круглый год хватает, но с приходом весны руки трудовые вообще нарасхват. Ни один уголок благословенных Богом монастырских земель не остаётся без женского внимания. Сестры все поспевают: и рассаду в тепличках проведать, и присмотреть за фруктовым садиком, и бордюры подбелить, и накормить скотину. У них же чуть дальше, в скиту, практически животноводческая ферма: коровы, куры, свиньи… Для того, чтобы прокормить это подворье, на полях сеют пшеницу, ячмень, овес. Сестры готовят еду себе и паломникам, сами пекут хлеб. Сами и облачение шьют — для этого в обители имеется специальная швейная мастерская.
Словом, держится весь бытовой монастырский уклад, кроме разве что тяжелых работ, в основном на хрупких женских плечах. Мужчин мы встретили только на строительстве — с 2010 года на территории монастыря они возводят храм в честь великомученицы Варвары. Дружно трудятся жительницы монастыря, также дружно после трудов праведных идут сестрицы обедать в трапезную. В пост они кушают сами и потчуют паломников собственной выпечки хлебом, овощным супом, картошечкой в мундире, квашеной капустой, солеными огурчиками, компотом… Все — из овощей-фруктов с монастырского огорода, из запасов. Кушанья простые, экологически чистые, взращенные с любовью и приготовленные с пожеланиями доброго здравия.

4K3A9615Время задуматься о вечном
Но при всей своей занятости сестры не забывают: близится Светлое Христово Воскресение, и в эти благодатные предпасхальные дни у каждого из нас есть шанс укрепиться духовно. Об этом нам напомнил и архимандрит Никон:

— Пасха — главнейший праздник для всех верующих, — говорит батюшка. — А пост, ей предшествующий, не случайно называется Великим. Он предполагает относиться трепетно не только к посту внешнему, не вкушая определенные продукты, но и не забывать о посте внутреннем, куда более важном: заботе о ближнем, дарении добра и милосердия, прощении обид, ухода от злословия… Сейчас идет Страстная неделя — тоже важное время для всех верующих. О том, как провести  эти дни, каждый человек должен внутренне решить для себя сам. Быть может, кто-то откажется от просмотра новостей, заставляющих волноваться и нервничать, а кто-то задумается о вечных ценностях…

4K3A8391Вот-вот поселится в монастырской пекарне пасхальный дух, и вплоть до субботы будут в Свято-Касперовском готовить ароматные куличи. Рецепт своих фирменных «пасочек» сестрицы не раскрывают никому. Мы разузнали о нем лишь то, что взят он из старинной поваренной книги. В целом же в монастырской пекарне обстановка будет такая же, как и на любой кухне в канун Светлого Христова Воскресения. Едва нежнейшее, с тонким ароматом ванили тесто подойдет, хозяюшки бережно разложат его в специальные формы и отправят в докрасна разогретую печь.

Осталось уже совсем немного времени, и торжественный Благовест возвестит миру о Воскресении Христовом, а архимандрит Никон около полуночи начнет в храме Смоленской иконы Божией Матери Пасхальное богослужение. Будет оно особенным, очень величественным, но в то же время «легким» и радостным.

4K3A8387— Монастырь с радостью примет каждого, кто нуждается в вере и успокоении, — говорит отец Никон. — Поэтому если душа просит, обязательно приезжайте к нам встретить Светлое Христово Воскресение.

…С открытым сердцем покидали мы Свято-Касперовский женский монастырь, а в храме все еще ярко пылали зажженные нами свечи. Как свеча проста, чиста и пряма, так и мы в своих помыслах и дорогах стремимся быть такими перед Богом.



Ссылки на официальные сайты: