Новый номер получить легко, уверяют в МРЭО

IMG_0973Месяц назад, а именно 12 июня, в Макеевке начал работу Межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел (МРЭО), который теперь обслуживает автовладельцев не только нашего города, но и Харцызска, Ясиноватой и Ясиноватского района. За время ведения активных боевых действий в округе и, как следствие, бездействия данной структуры, у автомобилистов возникла масса вопросов, которые «Вечерка» адресовала старшему специалисту МРЭО Виталию Коваленко.


— Виталий Анатольевич, сегодня уже можно встретить на дорогах автомобили с номерными знаками ДНР. Отсюда вопрос: как перерегистрировать машину и получить новые номера и регистрационные документы ДНР?

IMG_0967— Для получения номерных знаков и регистрационных документов ДНР предусмотрен особый порядок временной регистрации транспортных средств.

Особый порядок временной регистрации транспортных средств предусмотрен сроком от трех месяцев до одного года, при этом выдаются временный регистрационный талон и номерные знаки ДНР.

Особый порядок временной регистрации предусмотрен для транспортных средств, которые были ранее зарегистрированы на территории Донецкой области.

Особый порядок временной регистрации транспортных средств проводится по желанию собственника транспортного средства или доверенного лица, при этом номерные знаки и регистрационные документы, выданные подразделениями ГАИ Украины, остаются у владельца транспортного средства.

— Скажите, где имеют хождение номерные знаки ДНР?

— Регистрационные документы и номерные знаки, выданные подразделениями МРЭО ГАИ МВД ДНР, действительны на территориях Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики.

— А если водитель владеет машиной по доверенности?

— При обращении лица, уполномоченного в установленном порядке владельцем -физическим лицом осуществлять получение регистрационных документов и номерных знаков ДНР, обязательно подается экземпляр нотариально заверенной копии доверенности.

— Виталий Анатольевич, как быть владельцам авто по генеральной доверенности, срок которой подходит к концу, а в связи с боевыми действиями прежний владелец выехал и установить связь с ним нет возможности?

— Это одна из распространенных проблем в настоящее время. Украина закрыла нам доступ к Единой базе данных. Ранее мы могли осуществлять проверки о принадлежности транспортных средств и проводить операции, связанные с регистрацией, перерегистрацией и снятием с учета транспортных средств, зарегистрированных на территории Украины. На сегодняшний день вышеуказанные проверки и операции осуществить невозможно из-за отсутствия каких-либо баз данных Украины. Для таких граждан Постановлением Совета министров Донецкой Народной Республики утвержден Порядок особого учета транспортных средств, на которые отсутствуют, утеряны, похищены регистрационные документы (номерные знаки), а также иные документы, подтверждающие законность эксплуатации, владения или распоряжения. На транспортные средства, поставленные на особый учет, выдаются временные регистрационные талоны и номерные знаки ДНР сроком на 1 год.

Транспортные средства, которые зарегистрированы на территории Донецкой Народной Республики и имеется возможность проверить факт их регистрации, могут быть переоформлены на основании действующей генеральной доверенности через торгующую организацию.

— Были случаи перерегистрации угнанных машин?

— Практически ежедневно обнаруживаем факты подделки регистрационных документов, транспортные средства с уничтоженными или перебитыми идентификационными номерами узлов и агрегатов. В таких случаях сотрудники МРЭО оформляют в установленном порядке необходимые документы и передают их в органы внутренних дел МВД ДНР для дальнейшего проведения проверки.

— Как обстоят сегодня дела с покупкой-продажей автомобилей?

— В настоящее время это только вторичный рынок. Обычно это случаи купли-продажи автомобилей, на которые заканчивается срок действия генеральной доверенности. Купля-продажа транспортных средств осуществляется через торгующие организации.

— Есть ли сегодня факты регистрации машин, приобретенных за границей?

— В подразделениях МРЭО ГАИ МВД ДНР имеются факты регистрации транспортных средств, которые были ввезены гражданами на таможенную территорию Донецкой Народной Республики. Регистрация проводится на основании документов, оформленных в таможенных органах.

— Виталий Анатольевич, где сейчас можно получить водительские права?

— Получение, обмен или выдача дубликата водительского удостоверения осуществляется в подразделениях МРЭО ГАИ МВД ДНР.

В заключение нашей беседы хочется отметить, что более детальную информацию автовладельцы могут получить непосредственно у специалистов МРЭО, который расположен по адресу: ул. Фонтанная, 44, в районе бывшего завода «Скиф».

График работы: вторник, среда — с 8 до17.00, четверг — с 8 до 13.00, пятница — с 8 до 17.00, суббота — с 8 до 14.00, без перерыва.

Руслан Шулюпов.

Фото Александра Маренкова.



Ссылки на официальные сайты: