Адрес для помощи. Общежитие №4. Кто поможет его обитателям?

IMG_0461Наше желание побывать в общежитии №4 возникло после того, как в группу «От сердца к сердцу» в одной из социальных сетей обратилась Нина Лыдина. Узнав о том, что участники группы просят хозяюшек порадовать выпечкой ребят из Донецка и Дебальцево, женщина написала: «Если можно, в общежитие №4, что за зеркальным цехом в Кировском районе, хотя бы хлеб. Очень нуждаются. Там живут старики-инвалиды и сироты, создавшие семьи, но из-за войны потерявшие работу — всего 50 человек, из них 20 детей».


Ну как не внять такой просьбе? Но журналисты есть журналисты, поэтому мы решили сначала увидеть ситуацию собственными глазами.

И взрослым трудно
Свернув направо перед ОШ №108, в глубине запущенного сквера обратили внимание на большое, но неприглядное здание, часть окон которого была вместо стекол закрыта фанерой и другими подручными материалами.

IMG_0439Первым человеком, которого мы встретили в общежитии, оказалась 65-летняя Светлана Сухаревская. 30 лет назад Светлана Николаевна приехала в Макеевку из Киевской области, устроилась на металлургический комбинат, получила комнату в этом общежитии. В 94-м встала на квартирный учёт — с тех пор здесь живет в ожидании улучшения жилищных условий. Война окончательно разрушила все надежды пожилой женщины на изменения к лучшему. Пенсию она не получает с лета прошлого года. Помощь в размере тысячи гривен от ДНР, выплаченную в декабре, давно истратила.

— Почти половину сразу же отдала в местный буфет, — рассказала Светлана Николаевна — брала в нём продукты в долг, а они здесь недешевы. Остальные за три месяца ушли на хлеб, лук, картошку. Сейчас выживаю, как и большинство здешних жильцов, за счёт гуманитарки от штаба «Поможем». А вот хлеб и овощи купить не за что, — сетует собеседница. — Да я что? Одинокая. Вы сходите на семейную сторону — мамочкам с детками еще труднее. Если можно, напишите, что нам нужны обогреватели — отопления ведь в общежитии нет, — вслед нам добавила Светлана Николаевна.

На семейную сторону нас проводила Елена Артюхова. Из своих 53 лет тринадцать она живёт в этом общежитии. Когда по житейским обстоятельствам сюда переехала, её дочери Юлии было 12 лет, сейчас 25, живёт здесь же. Елена Артуровна работала на ММЗ, в 2009-м попала под сокращение.

Юлия приглашает нас в свою комнату на 3-м этаже. На этом этаже она — единственное жилое помещение. В комнате чисто, довольно уютно, если можно так определить состояние жилища без отопления и нормального ремонта. На судьбу женщины жаловаться не привыкли, смирились с обстоятельствами. Сетуют лишь на то, что порядка в общежитии нет — нет даже коменданта. Поэтому в пустующие комнаты часто заходят посторонние, устраивают «праздники», а с ними и скандалы, поэтому приходится обращаться в милицию, но правоохранители не очень-то реагируют — похоже, к таким нарушениям адаптировались.

А детям — труднее
Впрочем, если взрослые — хозяева своих судеб, то о детках разговор особый. Их здесь на сегодняшний день 20, причём разного возраста — от 2 лет и старше.

Наталья Собковская попала в общежитие из интерната, так как закреплённого жилья у девушки не было. Теперь одна воспитывает пятилетнего ребёнка.

Диляра Шаймердинова закончила школу-интернат в Славянске, после чего вернулась в родной город Макеевку. Получила комнату в общежитии, родила дочку Киру. Сейчас девочке чуть больше двух лет. Недавно Диляра определила ребёнка в садик. Когда мы приехали, молодая женщина первый день вышла на стажировку в качестве реализатора.
Елене Вожовой всего 18, а её дочке Саше уже три с половиной года. Выросла Елена в этом же общежитии, где жила её мама. Сама девушка заканчивает профессиональный лицей (бывшее ПТУ №8), получает профессию повара-кондитера. Недавно в первый раз почти за год получила стипендию — 275 гривен. Деньги небольшие, но и им девушка рада — появилась возможность купить что-то полезное для ребёнка. Именно на девочке молодая мама пока апробирует свои умения кулинара. Когда мы пришли в комнату Лены, Сашенька как раз завтракала.

У Анны Кочубей детей двое — десятилетняя дочь Лена и шестилетний сын Данил. Муж женщины уже полгода в ополчении.

В том, что судьба каждой из 40 проживающих здесь нынче семей (зарегистрировано в общежитии 460 человек, но те, кто мог хоть где-то найти пристанище, выехали) — это сюжет для драмы, нас убедила Татьяна Полякова, добровольно взвалившая на себя обязанности старшей по этому общему дому.

IMG_0477— Живут здесь пенсионеры ММЗ, одинокие мамы, выпускники интернатов и детдомов, не имеющие собственного жилья. Трудно всем. Старики не получали пенсии (если не считать помощи от ДНР, выплаченной в декабре), семьи с августа не видят от Украины выплат на детей. Спасает гуманитарка (но она положена не всем), время от времени помогают волонтеры и ополченцы — спасибо им. Но в продуктовых наборах нет картофеля, овощей, молокопродуктов, чая. Даже хлеб многим купить не за что. Народ у нас дружный, помогаем друг другу, но…

Для деток нужны лекарства — то животы болят, то аллергические реакции, то простуды. Купить медикаменты мамочкам не за что. Шестилетней Руслане нужна весенняя курточка — она девочка крупненькая и выросла из прежней одежки. Хотелось бы к Пасхе порадовать деток куличами и сладостями, — рассказывает Татьяна.

А скажите, чьи вы?
Впрочем, проблемы у жильцов не только с продуктами. Условия, в которых они живут (хотя, скорее, выживают) трудно назвать нормальными. Поскольку здание не отапливается, народ вынужден пользоваться обогревателями. Из-за большой нагрузки щитовая часто выходит из строя. Практически не функционирует канализация, из-за чего жильцы первого этажа не могут пользоваться умывальником и моются в тазиках.

В 2012 году общежитие, ранее принадлежавшее ММЗ, передано в коммунальную собственность города и находится на балансе «Жилищника-3» (м-н «Зеленый»), но этому предприятию и своих проблем достаточно, тем более, что здание это от них далеко. Впрочем, в наше военное время на условия обитатели «четверки» не ропщут. Их заботы больше о хлебе насущном. Нам же очень жаль детишек, которые, находясь в таком убожестве и голодая, рискуют повторить судьбы своих родителей.

Поэтому призываем неравнодушных макеевчан проявить сочувствие — если не к взрослым, то к ребятне. Пусть и они с нашей помощью почувствуют праздник Светлой Пасхи. И воздастся всем добрым людям по делам их. (Тем, кто хочет порадовать деток, сообщаем телефон старшей по общежитию Татьяны Поляковой: 095-392-62-80).

Людмила Бутырская. Александр МАРЕНКОВ (фото).