Сергей Голощапов: «Будем работать вместе — будет успех»

— Работа с сильным коллективом «Вечерней Макеевки» всегда была плодотворной. Об этом говорят наши совместные успешные проекты. Уверен, в будущем их будет еще больше. — Такие признания секретарь местного отделения Общественного Движения «Донецкая Республика», глава администрации Макеевки Сергей Голощапов сделал во время рабочей поездки в ИПК «Пресса Макеевки». В процессе диалога с генеральным директором предприятия Ларисой Бутовой, в котором принял участие и секретарь районного отделения ОД «ДР», глава Центрально-Городской администрации Владимир Меша, были выслушаны пожелания. Было принято и приглашение на участие в мероприятии по случаю 20-летия ИПК «Пресса Макеевки», которое уже не за горами.

Далее Сергей Голощапов провел встречу с трудовым коллективом «Вечерки».

  • Когда этот номер газеты получат наши читатели, — сказала главред Татьяна Кущак, — будет ровно 100 дней, как вы, Сергей Николаевич, возглавили наш славный город Макеевку. Что вы для себя поняли: ноша тяжела или есть команда, с которой справитесь со всеми проблемами?

— Макеевка – город сильных людей и город с большим трудовым, промышленным и культурным потенциалом. Я всегда говорю и буду повторять, что один человек ничего не сможет. А если будем работать вместе, выступать единым фронтом, то во всех наших начинаниях будет успех. Оценку моей работы могут дать только горожане.

  • Сергей Николаевич, многие макеевчане заметили, что, находясь у руля Макеевки 100 дней, вы успели провести встречи с трудовыми коллективами практически всех значимых предприятий и учреждений города. Они станут нормой в вашем рабочем графике?

— Думаю, что возглавлять такой город-труженик, как Макеевка, это не тяжелая ноша, а удовольствие. Не заметил, как прошло 100 дней. Я действительно ознакомился со многими предприятиями, постарался встретиться со многими коллективами. Сейчас своей главной задачей считаю сделать Макеевку максимально комфортным городом для проживания каждого макеевчанина. Что касается встреч, то они очень полезны. Я вижу настроение людей, их предложения-пожелания только на благо.

  • Вашу активность и работоспособность невозможно не заметить и не оценить: вы встречаетесь с коллективами предприятий, вникаете в хозяйственные вопросы, участвуете в различных мероприятиях… Стремление быть полезным людям и городу очевидно. А встречаете ли вы ответный отклик среди горожан? Чувствуете их неравнодушие, поддержку? Вы один за всех или все за одно с вами?

— Я бы сказал так: мы все — единая команда Главы нашей Республики Дениса Владимировича Пушилина. Он гораздо больше времени проводит среди людей, углубляясь в насущные проблемы обычного человека, независимо от его должности, специальности, положения. Это большой пример для подражания. И мне еще очень далеко до Дениса Владимировича в сравнении с его нагрузкой и пластом работы. То, что делает он, и отзывчивость к нему, которая рождается в душах людей, очень значимы. Мы же в свою очередь, как команда Главы Республики, в родной Макеевке чувствуем понимание со стороны людей и максимально стараемся донести до каждого человека: что мы можем, мы обязательно сделаем.

  • Какие наиболее острые проблемы и первостепенные задачи для города вы определили бы на данный момент?

— Нет первостепенных и второстепенных. Все важны — и благоустройство, и коммунальные вопросы, и социальные… их можно перечислять и перечислять. Главной же, приоритетной задачей, которую я озвучивал неоднократно, — остается развитие промышленности нашего города. Шаги, которые я делаю для этого, вы видите. Думаю, что и дальше мы будем двигаться в этом направлении. Постараемся, чтобы город Макеевка максимально был загружен по своим производственным мощностям.

  • Сергей Николаевич, как идет подготовка города к зиме?

— Коммунальные службы работают, но не все от них зависит. Потому есть определенные проблемы. Не все горожане понимают: комфорт в квартирах напрямую зависит от уровня их платежей. А у нас, к сожалению, есть должники, по 10 лет не вносившие квартплату. При ее сравнительно небольших размерах долги достигают 20 тысяч рублей. В такой ситуации жилищным организациям очень сложно оказывать качественные услуги.

  • Готовы ли к работе котельные города?

— Подготовительные работы уже завершаются. Думаю, с котельными зимой у нас проблем не будет.

  • А с водопроводно-канализационными сетями?

— Не скажу, что в этом вопросе все гладко – есть порывы в системах водоснабжения и водоотведения. Но эта проблема – не одного дня. Дело в том, что городские водопроводные сети строились 50 – 60 лет назад с расчетом на объемное промышленное потребление воды – в соответствии со статусом Макеевки. Диаметр труб составлял 500 – 700 мм, а то и более. Сейчас они ни к чему. Плюс к тому все эти годы замена водопроводно-канализационных сетей фактически не проводилась, а у каждой трубы есть свой срок эксплуатации. По его истечению начинаются проблемы. Нет смысла сейчас искать виновных – надо заниматься исправлением ситуации.

  • Как обстоят дела с ремонтом дорог?

— Приведу такие цифры. Я просматривал документы, из которых следует, что в 2012-13 гг. в Макеевке ремонтировалось по 50 тыс. кв. м дорожного полотна. Начиная с 2015-го, мы ежегодно ремонтируем 240 – 250 тыс. кв. м. Разница очевидна. И не только в цифрах, но и в качестве работ. Сейчас, к примеру, завершается ремонт ул. Кирова, которая ведет в Ханженково, и обустройство системы освещения. Установлены новые опоры и светильники, проложено около 1 км линии электроснабжения. Уже нынешней осенью людям будет более комфортно ходить по ряду улиц.

  • Вы побывали на предприятии по изготовлению строительных смесей ООО «Атлантис». Какова эффективность и экономическая выгода от применения строительных смесей, производимых в Макеевке, для дорожного покрытия?

— С помощью строительных смесей мы уже произвели укладку дороги по улице Фрунзе в Советском районе. В плане работ – и другие участки дорог в городе. Самую объективную оценку эффективности нам предоставит время и погодные условия. Весна нам все покажет. Если ремонт этих дорог не понадобится – это и станет положительной экономической оценкой. К слову, мы начали ремонт внутриквартальных дорог. Так, ремонт внутриквартальной дороги возле 64-й школы по улице Коккинаки не производился десятилетиями. Сегодня мы ремонтируем дорожное полотно на этой территории. Стоит отметить, что в каждом районе для ремонта определены пять участков дорожного покрытия, которые пришли в негодность, и где не ступала нога дорожника.

  • Недавно в городе продлен автобусный маршрут №33 в Червоногвардейском районе. С какой целью это сделано?

— Этим маршрутом теперь могут воспользоваться до 15 000 жителей «Восточного», Лесного, поселка Кальмиусской ЦОФ целого ряда близлежащих улиц. С возобновлением железнодорожного сообщения это очень важно: теперь с того же «Восточного» можно подъехать автобусом, а не идти пешком 5 км, до станции Кальмиус, далее – электропоездом до Моспино, Иловайска. А еще этим автобусом пользуются дачники одного из садовых кооперативов. Им теперь не надо надрываться, доставляя урожай домой.

  • И еще транспортный вопрос. Практически весь городской пассажирский транспорт проходит в центре по ул. Ленина, а добротно отремонтированная ул. Островского «отдыхает». Не планируются ли изменения в этом вопросе?

— Мы этим занимаемся. При ремонте фасадов вскрылись годы постройки ряда домов в центральной части города. Многие здания возводились еще в 40-е прошлого века. Естественно, сплошные потоки машин негативно воздействуют на такие сооружения, а мы хотим их сберечь. Потому думаем над тем, как задействовать в транспортной схеме ул. Островского.

  • Сергей Николаевич, а с ремонтом фасадов в этом году вопрос уже закрыт?

— Нет, определенные работы будут продолжаться. Есть и другие планы по благоустройству. К примеру, мы вплотную подошли к обновлению сквера 40-летия освобождения Макеевки, который будет освещен.

— Как видите, перед нами стоит много задач. Но какое будущее мы сами построим, в таком и будем жить. Думаю, с помощью вас, журналистов, эту мысль мы сможем донести до каждого жителя Макеевки. У нас все только начинается. Надо просто работать вместе. — завершил встречу Сергей Голощапов.



Ссылки на официальные сайты: