Перекрестки эпох в центре Макеевки

Увлекательную экскурсию для студентов Макеевского политехнического колледжа и школьников Центрально-Городского района провели сотрудники городского художественно-краеведческого музея: они познакомили ребят с архитектурной историей центра города. Начав рассказ на перекрестке улиц Московской и Донецкой, на границе кварталов, создававшихся в разные исторические эпохи, экскурсовод Александра Дмитриева повела рассказ с 1892 года, когда при основании поселка Дмитриевского сложилась планировка улиц и кварталов центральной части Макеевки.


Изначально названия улицам были даны по американской системе – цифрами. Ребята прошли по 8-й линии (улице Московской) в направлении 9-го проспекта (улицы Ленина). С момента своего появления эта улица превратилась в своеобразный торговый центр с многочисленными магазинчиками и лавочками по обеим сторонам. Четырехэтажные дома № 48/29 и 46/22 появились в начале 1950-х годов. Они представляют собой элементы архитектурного ансамб-ля, созданного в едином стиле, характерном для эпохи 1940-х – первой половины 1950-х годов. Стиль соединил в себе элементы барокко, ампира, позднего классицизма и арт-деко.

Дом №45/31 (здесь расположена «Ярмарка») сложной трехгранной формы, как и дом на противоположной стороне улицы Ленина, создает своей средней гранью открытое пространство, которое было продолжено просторным сквером, размещенным посередине между двумя рядами домов в том же архитектурном стиле социалистического ампира. К слову, Сталинский, или социалистический ампир – это прежде всего стиль Победы в Великой Отечественной войне. Стилистика зданий и сооружений определялась духом и пафосом патриотизма победившего народа. В первой половине 1970-х годов между сквером и домами был обустроен подземный переход.


Дома по ул. Ленина в стиле социалистического ампира не только имеют сложную планировку, но и большую протяженность. Так, жилой дом №45/31 соединяется с корпусами Макеевского политехнического колледжа.

Необычно здание жилого дома №52/16, так как в него встроен кинотеатр, который сегодня называется «Союз». Оно построено в 1957 году и является частью архитектурного комплекса. Здания, расположенные по периметру квадрата, образуют квартал, внутри которого просторный дворик, куда выходит зрительный зал кинотеатра. А фойе, кассы, зал ожидания, буфет расположены непосредственно в жилом доме.

Этот квартал – самый старый район Макеевки. До основания поселка Дмитриевского здесь находился стихийный рынок, где крестьяне окрест-ных сел продавали свою продукцию рабочим Макеевского горного района. С 1892 г. вокруг рыночной площади начали отводить участ-ки под застройку приезжим торговцам, купцам, рабочим и служащим предприятий этого района. В небольшом деревянном складе, арендованном кинопрокатчиком Никитой Каликиным, в 1898 году был открыт первый макеевский кинотеатр – биограф «Чикаго». Склад спустя время сгорел, и здесь же, на рыночной площади, в том углу, где стоит жилой дом с встроенным магазином канцтоваров, Никита Николаевич в 1914 году построил новый стационарный кирпичный специально оборудованный для демонстрации фильмов синематограф «Солей», который работал до 1957 года. Каликин был популяризатором фильмов киностудии Александра Ханженкова.
Макеевский политехнический колледж (строительный техникум) возведен в 1953 г. на фундаменте бывших мужской и женской гимназий, разрушенных в Великую Отечественную войну в 1943 году. Здание гимназий в стиле модерн было построено в начале ХХ века. В 1908 году в нем открыли женскую частную гимназию Бражниковой, а чуть позже – мужскую гимназию Муромцева. После событий 1917 года учебные заведения были реорганизованы в единую трудовую среднюю школу №3.

Далее экскурсанты познакомились с историей зданий №№51 и 53 по ул. Ленина. До 1917 г. на месте нынешнего дома с колоннами в стиле постконструктивизма в полутораэтажном здании Никита Каликин открыл кинотеатр «Колизей». За ним в 1950 году была построена гостиница – четырехэтажное встроенное здание, завершенное башней в стиле классицизма – по проекту архитекторов города Кузнецова и Гаврилова. В 1970-е здание было перепрофилировано после строительства гостиницы «Маяк». В 2012 г. сюда переехала администрация Центрально-Городского района.

Рядом находится художественно-краеведческий музей. Здание построено в 1912 г. шахтовладельцем Зеновичем. В разное время в нем размещались торговые заведения, отделение Санкт-Петербургского Коммерческого и Русско-Азовского банков, части особого назначения, школа №2, Дом политического просвещения. До революции помещение Большого выставочного зала музея использовалось для демонстрации кинофильмов. Музей поселился в здании в 1958 г. и с тех пор в течение более чем 60-ти лет в его стенах и фондах хранятся и копятся материалы по истории нашего города.
В завершение экскурсии студенты и учащиеся встретились с и.о. главы администрации района, секретарем местного отделения ОД «ДР» Владимиром Мешей.


— Трехмесячный марафон по обновлению фасадов зданий в центральной части Макеевки, приуроченный к главному празднику – Дню города, близится к завершению, — отметил Владимир Григорьевич. – По инициативе главы администрации Макеевки Сергея Николаевича Голощапова обновлены фасады 25 домов. Благодаря сов-местной слаженной работе маляров и штукатуров КП «Коммунальник-15», ОСМД района, предприятий и организаций, предпринимателей, центр Макеевки помолодел, стал более нарядным и уютным. Особую благодарность хочу выразить руководству ООО «Компания «Донбассшахтострой» и ООО «ИПК «Пресса Макеевки».

Искренне поздравляю всех жителей района с Днем рождения нашего любимого города.

Соб. инф.



Ссылки на официальные сайты: